Монумент в селе Миасском

    В 1909 году в память о героизме и доблести, проявленной казаками в русско-японскую войну, казаки-однополчане станицы Миасской создали памятник. Его изготовили на пожертвования казаков и установили в самом центре станицы – на войсковой площади, у храма Святого Ильи Пророка. Он представлял собой стелу из серого мрамора, общей высотой около трёх метров. На четырёх гранях памятника в небольших нишах-углублениях высечены имена, фамилии и воинские звания казаков – участников русско-японской войны, - убитых, умерших от ран, пропавших без вести – всего более семидесяти фамилий. В 1930-х годах памятник был разрушен, его отдельные части брошены в разных местах села. В конце 1960-х годов стараниями краеведов обелиск нашли и частично реставрировали. Установили его в сквере села Миасского и до 2013 года постоянно передвигали в разные места по разным причинам. Благодаря усилиям прихожан и благочинного Миасского сельского округа иерея Евгения Новокрещинова памятник установили у храма в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Разработан и реализуется небольшой мемориальный комплекс вокруг обелиска. Ценой невероятных усилий многих исследователей максимально восстановлен текст мемориальных надписей. В настоящее время монумент, к сожалению, не числится ни на чьём балансе, его нет ни в Перечне выявленных объектов культурного наследия, ни в Перечне памятников регионального и федерального значения.

     С целью выполнения необходимых процедур по фиксации этого памятника в соответствии с действующим законодательством по охране культурного наследия народов России и подготовки документации для включения его в Перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области 10 апреля 2016 года Инициативная группа (поисковый отряд) «РЕДУТ-Доброхот» Челябинского отделения РВИО и регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Челябинской области при содействии научного сотрудника областного краеведческого музея Демакова В.Г. выехала в село Миасское. Активистами РВИО с благословения иерея Евгения составлен визуальный план месторасположения памятника, фотофиксация и получены GPS-координаты. Все материалы, оформленные установленным порядком, будут направлены в Министерство культуры Челябинской области.

    Также в ходе выезда осмотрено разрушенное в результате непрофессиональных действий Администрации Миасского сельского поселения захоронение 12 советских воинов, погибших в 1945 году на военном полигоне. Эта братская могила и небольшой обелиск на ней числились в Перечне объектов культурного наследия Челябинской области. В настоящее время Прокуратура Челябинской области пытается дать правовую оценку действиям сельских чиновников.

1 Комментарий

Семин Валнтин

Получается , что при коммунистах восстановили памятник казакам , а когда КПСС не стало - бардак наступил...Ни площади, ни памятника (?) .Интересно КТО ИМЕННО постарался ?