Интервью Председателя Лобненского отделения РВИО в Московской области

Издание Лобня медиа опубликовало интервью Председателя местного отделения РВИО в г.о. Лобня:
"Российское военно-историческое общество – организация, существование которой для нашей великой и многострадальной страны, которую не обошла ни одна мировая бойня, является насущной необходимостью.

Защитить память о народных жертвах, воссоздать и возвеличить судьбы героев – все это не пустой пафос, а повседневный труд тысяч неравнодушных людей составляющих Общество.

В Лобне в настоящее время формируется местное отделение РВИО. В планах организации, связанных с нашим городом, разберёмся вместе с председателем Лобненского отделения РВИО, действующим членом Русского географического общества Сергеем Четвертным.

 - Сергей, в начале пару слов о себе; такая привилегия редко выпадает на долю Ваших соратников – все больше о делах.

 Я считаю, что тут нет никаких привилегий. Так получилось, что я был единственным членом РВИО в Лобне, на момент поручения о создании городского отделения. Именно в то время в Лобне я познакомился с будущей супругой, здесь же и зарегистрировали свой брак, у нас есть сын. Учитывая, что я родился и провел часть своего детства в военном гарнизоне, а мои родители, бабушка и дедушка – военные офицеры, то, безусловно, все эти факторы внесли свою лепту в формировании моих интересов и история для меня в определенный момент стала больше чем увлечение.  Я бы еще здесь отметил роль своего школьного преподавателя по истории, с которой мы поддерживаем общение. И это не только моя любовь к книгам, а понимание сопричастности и ответственности в вопросах изучения истории, недопущения искажения, фальсификации исторических фактов.

А если говорить про мою профессию, то я восемь лет работаю в достаточно узком сегменте электроэнергетики и очень люблю свою работу.

- В чем миссия РВИО на Ваш взгляд? 

РВИО сегодня это – уникальная патриотическая площадка, учрежденная Министерством культуры и Министерством обороны. Круг стоящих перед РВИО задач достаточно широк и говорить о значимости каждого можно долго. В основном это активное военно-патриотическое воспитание, объединение и координация деятельности организаций и лиц, занимающихся изучением военной истории, сохранение и распространение военно-исторических знаний, а также поддержка деятельности уже имеющихся центров военно-исторической культуры, военно-исторических музеев, музейных и библиотечных фондов, а также их создание. РВИО активно участвует в проведении военно-археологических раскопок: для этого есть все административные инструменты. И, я думаю, что с увеличением числа членов РВИО в Лобне, у нас получится сформировать поисковый отряд. Основа и база знаний есть у ответственного лица, занимающегося поиском и вопросами поисковой деятельности в нашем городском отделении.  У РВИО есть масса проектов, и применить себя в них сможет каждый.

 Какое из перечисленных направлений Вам ближе всего?

 Выставки на историческую тематику. Как говориться: «знания в массы». Люблю время проводить на природе, поэтому про военную археологию стараюсь не забывать.  

 Кого надеетесь привлечь в свои ряды? Требования к кандидатам?

 Всех, достигших 18 лет, желающих принимать участие в деятельности РВИО. Бланки для вступления можно скачать на официальном сайте РВИО или в информационном паблике вконтакте.

 - Вы работаете с Музеем истории Лобни: можно ли назвать сотрудничество плодотворным?

 Сразу хочу отметить, что мне очень приятно работать с директором музея Людмилой Лукиной; она ответственный и энергичный человек. Музей – лицо и атрибут любого города, по которому можно судить об истории и культуре города. Когда была поставлена задача организовать городское отделение, я в первую очередь связался с Людмилой Прокопьевной. Она с радостью вошла в инициативную группу. Кстати мы c ней недавно обсуждали идею провести выставку на базе музея в 2017 году, которая будет приурочена к юбилею революции 1917-го года. Это очень интересные страницы истории нашей страны, и к выводам о тех событиях необходимо подходить очень аккуратно. Посетители смогут познакомиться с интересными экспонатами, материалами, а также с историей семьи Николая II. Готов заверить, что подготовленные материалы станут интересны, как взрослым, так и юным посетителям. Экспонаты готов предоставить один из частных фондов. В стадии обсуждения есть мысли организовать на базе музея постоянно действующую экспозицию монет, банкнот. Нумизматика и коллекционирование монет последнее время увлекает как взрослых, так и детей и я думаю, экспозиция станет хорошей площадкой для любителей, этого интересного увлечения, а это тоже часть истории.

- Как Вы оцениваете перспективы слияния музея с иными учреждениями культуры?

Если Вы о так называемой «дорожной карте», согласно которой Музей истории города должен стать единым целым с Художественной галереей, то я честно готов ответить, что отрицательно. Юридически реструктурировать два культурных учреждения из-за их неэффективности, а потом объединить под одной крышей, считая, что они станут одномоментно эффективными – ошибочно.  Музей – центр патриотизма города, организм, который дышит и живет за счет энтузиастов; там ветераны собираются. А где «дорожная карта», план тех мероприятий, в результате, которых учреждения культуры внезапно станут эффективными? Какие целевые показатели и критерии оценки должны им предъявляться?   

И, кстати, в конце 2015 года региональным отделением РВИО разработана  насыщенная программа экскурсионных маршрутов по Подмосковью и близлежащим областям. Лобня и городской музей включены в эту программу. У РВИО есть необходимый транспорт для доставки всех желающих на экскурсии и всеми этими инструментами может пользоваться как управление культуры, так и управление образования.  Но мне лично пока неясно, почему от управления культуры не было никакой реакции на мое предложение воспользоваться этими возможностями.  А ведь это хорошее подспорье школьникам, студентам, как по истории, литературе, так и прочим предметам.

С кем еще планируете наладить взаимодействие в городе? На чью помощь надеетесь?

Свои планы будем координировать, как и с молодежными организациями, библиотеками, так и прочими общественными движениями, конечно при наличии точек соприкосновения. 

- Давайте о том, что ждет Лобню по линии РВИО. Может быть какие-нибудь масштабные исторические реконструкции? Каши с полевой кухни и зрелищ!

Я думаю, что этой теме необходимо посвятить отдельную статью. Она очень обширна. Могу точно сказать, что ведется подготовка проекта, посвященного 75-летию битвы за Москву. К данному мероприятии хочется расширить исторические знания о Великой Битве под Москвой, огромную роль сыграли бои за Красную поляну зимой 41-го года. Нужны хорошие медиаматериалы.

Также в период майских праздников, совместно с фондом «Историческая память», мы готовы провести ряд мероприятий в Центральной библиотеке Лобни.  "
Лобня - рубеж исторической памяти

 

0 Комментариев