«Наши стоят до конца»

По инициативе добровольческого объединения «Патриот»,  в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Александра Невского, Почётного гражданина Севастополя, Почётного гражданина Великого Новгорода  Александра Петровича Попова со студентами. (Начало рассказа опубликовано на портале РВИО 19.04.2016 г – «Имена нашей Победы).

(продолжение)

Александр Петрович рассказывает:

«Хорошо помню свой первый бой под станицей Крымской. Механик-водитель и радист-пулемётчик тоже были новичками. Только заряжающий имел боевой опыт.


У командира танка много обязанностей.  Он отвечает за  организацию боя, за танк, его вооружение и экипаж,  поддерживает среди экипажа строгую воинскую дисциплину. Перед боем он обязан получить от командира взвода задачу, уяснить её и знать своё место в боевом порядке, а также изучить поле боя, противотанковые препятствия, цели и ориентиры, наблюдать за танком командира взвода, его сигналами и знаками.

Иногда при непосредственной угрозе со стороны противника приходится помогать огнём соседним танкам,  взаимодействовать с авиацией. Командир должен особенно хорошо знать минные поля, в которых сапёры делают и обозначают  проходы.

Но это всё в теории. А когда пошли в бой, то сразу  - «глаза ромбом!» Я не видел никаких проходов! Повезло, что не подорвался на минах.

Перед нами большой хутор: три улицы и водонапорная башня. Вскочил в улицу: пыль, жара, рвутся снаряды. Впереди какие-то люди, человек 15. Удирают, разбегаются: кто за дом, кто вперёд. Откуда пехота? Как они меня обогнали? Молодой был, неопытный, ничего не понимал. Смотрю в прибор: солдаты бегут. Как бы их не подавить!  Стараюсь им через голову снаряды запускать, чтобы им дорогу прокладывать, чтобы их не побить. А заряжающий кричит через пушку:

«Лейтенант, так это же немцы бегут!»

Как немцы?! Из-за пыли не рассмотрел. Приоткрыл люк – точно! С тех пор научился различать. Вот какие казусы бывают.

Была на Северном Кавказе, в предгорьях, сильно укреплённая «голубая линия». Так её называли немцы. Там я сжёг три немецких танка и получил  свою первую награду - орден Красного Знамени. Немцы мне 5 снарядов натолкали! С 5-го снаряда танк загорелся. А я их уничтожил тремя снарядами!

Тогда  перед боем  командирам танка выдавали под расписку по 5 снарядов. Они назывались кумулятивными и были секретными. Мы за них расписывались  и, если не использовали в бою,  то обязаны  были сдать.

Вот эти снаряды меня и выручили.  Тогда я неожиданно наскочил на  немецкие танки, которые стояли в засаде. Они первыми открыли огонь и разбили мне мотор. А я их быстро так поджёг, как уже говорил, тремя термитными снарядами.

Наш полк был отдельным линейным танковым полком. Таких полков было много, и назывались они НПП (непосредственной поддержки пехоты). Наша задача – быть с пехотой, защищать пехоту, вести за собой, иначе она может не выдержать.

А у пехоты большая проблема – танковая боязнь.  Это действительно нелегко вынести, когда на тебя идёт 50, а то и 100 танков, да ещё и в 2-3 волны. Стреляют из пушек и пулемётов, глушат лязгом гусениц. Люди не выдерживают, начинают метаться, а то и отступать. И это очень опасно. Если даже один солдат запаниковал, весь взвод теряет боеготовность.

С паникой боролись так: в тылу рыли траншеи, туда отправляли солдат, и на них посылали танки. И показывали, объясняли, что танк, когда ты в траншее, не опасен.

Были в нашей армии в Великую Отечественную войну и женщины. Женский персонал был в каждой роте. У нас была санитарка Вера. Девушки-санитарки числились в санитарном взводе, но их закрепляли за ротами. Когда рота шла в бой, то на наблюдательном пункте находились старшина роты, механик-регулировщик и санитарка. Санитарка  всегда с сумкой. Загорелся танк – значит, надо ползти. Может, ещё кто живой, и можно спасти.

Иногда  слышу досужие разговоры, что будто на фронте  было много пьянства. Такие случаи были, но это не значит, что пьяной ходила  вся многомиллионная армия. Правительством была утверждена ежедневная норма, так называемая «наркомовская» – 100 г. Но только во время боевых действий! А если мы находились на отдыхе, между боями, то  нам ничего не давали.

Вот, например, экипаж танка готовится к бою, это 4 человека. Механику надо машину проверить, командиру посмотреть боеприпасы. А заряжающий бегом на кухню, и уже несёт во фляге по 100 г. Во время войны проблем с водкой не было, особенно когда пришли в Польшу. Все магазины  брошены. Брошено всё. Поросята, куры, утки по дворам бегают.

Не только в нашей армии давали по 100 г. во время  боевых действий. Это было в вооружённых  силах всех государств.

Водка в окопах и от инфекции спасала. Зима, человек сидит в окопе или блиндаже. Знаете, что такое «лисья нора»? Это когда в окопе делали подкоп, чтобы спрятаться от холода. Мы, танкисты, находились в танке. Правда, в танке мы не спали, там холодно. Мы спали сверху. Кладёшь брезент на жалюзи, ложишься на него и лежишь всю ночь. Двигатель разогревается до 90 градусов, он же мощный. Все механизмы горячие. Вот пока тепло через жалюзи выходит, ты и спишь, а к утру просыпаешься от холода. А 100 г. на отдыхе не давали!

Немцы воевать умели, очень боеспособная нация, у них дисциплина на высоком уровне. Венгры  тоже хорошо воевали, чехи, австрийцы. А вот поляки нам часто вредили, не в бою, а по тылам. Румыны вообще не вояки. Они в Крыму строем сдавались, офицер впереди. Мы их даже не конвоировали. Подтолкнёшь сзади прикладом – давай шагай, будешь Керчь восстанавливать.

Вот наш народ, если и проигрывает, то ни в коем случае морально не сдаётся. Например, идёт в партизаны. А немцы к этому не способны, партизан у них не было. Не могли они такого принять: не знали или не умели, а, может, воспитание такое. Вояки они хорошие, но, если их взяли в плен, они сразу всё оружие сдают. А наши не такие, наши стоят до конца.

В армии сейчас служат  только один год. Я считаю, что это неправильно, слишком мало. И все ветераны так думают. Что такое танк? Это высокотехнологичная машина, её надо  досконально изучить. Это же не трактор. Надо изучить вооружение. Пушка  стреляет на основе  баллистических данных. Их должен иметь танкист, который из этой пушки стреляет.

Нас учили  целый год: механика-водителя, наводчика орудий, командира танка. Призывали и год учили, а потом  ещё 2 года  мы служили в линейной части. И получали квалификацию мастера вождения танка первого класса.

А что такое научить наводчика орудия стрелять, поражать цель из пушки? Поначалу надо изучить баллистические данные. Что такое баллистика? Это же целая наука! Поэтому все ветераны и ветеранские организации против годичной службы в армии. Служить надо хотя бы 2 года.

Конечно, боеспособность наших Вооружённых Сил в конце войны была высокая. Мне пришлось воевать на танках Т-34. А когда прибыли на Одер, я получил танки ИС-2. Это тяжёлая, мощная машина. Она «тиграм» мало шансов оставляла в бою. Они  избегали встречаться с нашим танком. Машина тяжёлая, пушка 122-миллиметровая, прямой выстрел – 2,5 км. Я на расстоянии 2,5 км мог снять цель. Что значит, прямой выстрел? Это когда траектория полёта снаряда в наивысшей точке не превышает высоты цели, по которой я стреляю. Это называется прямым выстрелом.

Так вот мой прямой выстрел был  - 2,5 км. И мне стоило только увидеть противника, и шансов уцелеть  у него не было. Снаряд у ИС-2  - 46 кг, пороховой заряд – 20 кг. А ещё 3 пулемёта: курсовой, спаренный и крупнокалиберный зенитный. Вот вооружение ИС-2. Так что он мог и по самолётам бить. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944-1945 гг., особенно отличившись при штурме городов.

Боевой дух  нашей армии в конце войны был безупречный, патриотизм очень высокий. Каждый солдат знал, что победа будет за нами. Конечно, были большие потери в людях и в народном хозяйстве. А что говорить про немцев? Когда мы уже подошли к Берлину,  немцам брать в армию было некого: всех перебили. Брали 14-летних. Тяжёлое было время».








  (продолжение следует)

Беседу записали Марина Белоусова, Валерия Мастюкова, Булгаков Ярослав. Фото Анастасии Семенцовой. Участие в организации встречи принял Константин Львов.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института  НовГУ Булгакова А.Ф.

0 Комментариев