Эстафета Памяти

27 апреля 2016 года в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась церемония передачи Ставропольскому региональному отделению Российского военно-исторического общества электронной версии Книги памяти Ставропольского края.


Многотомный сборник создан благодаря многолетнему труду коллектива авторов во главе с ветеранами Великой Отечественной войны Петром Илларионовичем Двинским, членом Союза журналистов СССР, и Вениамином Вениаминовичем Госданкером, Заслуженным работником культуры РФ.
Работа над печатной Книгой Памяти, состоящей из 31 тома и включающей имена 186 тысяч погибших земляков, продолжалась более двух десятков лет. 

По словам директора Ставропольской краевой библиотеки им. Лермонтова Зинаиды Долиной, члена Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества, для создания электронного аналога Книги Памяти специалистам учреждения понадобилось почти три года.

Обращаясь к участникам встречи, Председатель Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутат Думы Ставропольского края Сергей Арнольдович Шевелев отметил, что «Книга Памяти Ставропольского края – это результат гражданской инициативы, гражданского долга, титанического труда представителей краевой общественной организации «Книга Памяти. Солдаты Победы».


«Любая война не может считаться оконченной до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Поэтому работа по восстановлению имен погибших и пропавших без вести, поиску их захоронений будет продолжена, и мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить память о земляках, отдавших жизнь Родине в годы Великой Отечественной войны», – подчеркнул С.А. Шевелев.

1 Комментарий

Болотен Александр Степанович

Добрый день! Мои предки родом из Ставропольского края. Поэтому в поисках информации о пропавших в годы ВОВ обратился к электронной Книге Памяти СК. К сожалению оказалось, что это просто перепечатка старой информации с печатных изданий. Соответственно ни по одному из восьми родственников информация не совпала с ныне существующими базами данных и архивными сведениями, которые опираются на реальные документы. Данные на одного и того же человека, в электронной версии КП СК, можно встретить два-три раза, причём в разной интерпретации....У меня вопрос. Так в чём же заключался "титанический труд" по созданию электронной версии и о каком поиске идёт речь? Любой школьник сможет перенести с бумаги в электронку информацию не вдаваясь в подробности, не проверяя ошибки и не сверяя с уже существующими общедоступными базами данных. Что, собственно, было и сделано. Мне, как патриоту и человеку, которому не безразлична память о погибших и пропавших в годы Великой войны, было бы стыдно за такую работу.