"Нашу победу надо защищать!"

Состоялась встреча студентов Политехнического института НовГУ с участником  Великой Отечественной войны, ветераном  военной службы, полковником в отставке Василием Степановичем Крестьяниновым.

Ветеран поделился своими размышлениями о войне, патриотизме, судьбе страны, рассказал о своём участии в военных действиях против милитаристской Японии.

(Начало рассказа опубликовано на портале РВИО 28.03.2016 г. - "Представители добровольческого объединения "Патриот" встретились с ветераном войны и военной службы Василием Крестьяниновым";  20.04.2016 г. - "Мы отступали с жестокими боями").


продолжение

Василий Степанович рассказывает:

«Капитуляцией Японии закончилась Великая Отечественная война, и я хочу, чтобы вы запомнили три её главных урока. 

Первый урок. Мы победили «цивилизованную» Европу, проявив мужество, стойкость, героизм, умение воевать. Мы, и никто другой, сокрушили фашизм. Мы, Советский Союз, Россия! Это мы первыми оказались в Берлине – логове фашизма и водрузили над рейхстагом знамя Победы!  Мы должны помнить, что мы – победители! Сознание, что мы победители, должно быть в каждом жителе России, в каждом современном русском человеке, молодой он или старый. Остальные страны-участники войны нам только помогали, низкий им за это поклон

Мы должны знать и помнить, что воевал и победил наш единый многонациональный советский народ. Мы не делили между собой успехи и поражения. У меня в отделении из 11 человек были представлены 5 национальностей: русские, украинцы, якут, казах. Развлекал нас цыган Салисов. Я и сейчас его помню. Закрываю глаза и вижу, как он плясал, этот храбрый парень. 

Кого считать русским? Всех, кто живёт на территории России и любит Россию. Русские – основной народ, самый многочисленный. А все другие народы, населяющие страну, наши родные братья. Именно этой многонациональностью сильна Россия. Это мы должны хорошо помнить. 


Второй урок. Во многих войнах победители опускались до мести поверженному врагу. Красная Армия не опустилась. Мы не устроили конюшен в усадьбе Гёте, как это сделали немцы в усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне. 

Мне не попадались данные о наших солдатах, которые прямо-таки «стахановским методом» насиловали несчастных немецких женщин, как можно иногда прочитать в западных СМИ. 


Третий урок (и, как я считаю, в настоящее время самый главный). Нашу Победу мы должны защищать! Появилось много лжеисториков, разных «знатоков», которые отрицают основной вклад в разгром фашизма именно советского народа. 

В марте прошлого года я, по приглашению Московского городского совета ветеранов, в составе новгородской делегации был в Москве. Выступали ветераны, недавно побывавшие в Канаде. Рассказывали о своём посещении одного из учебных заведений. Преподаватель представил учащимся гостей из России примерно так: 

«Ребята, эти господа приехали из страны, которая нам помогала разгромить фашистов». 

И это Канада! Канада, которая нам за всю войну едва ли дала тонну пшеницы! 

Ни в одном учебнике – ни в Америке, нигде – вы не найдёте правды о том, что победу в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне одержал советский солдат. И мы с вами должны помнить об этом.

Сейчас даже договорились до того, что Освенцим освободила Украинская Армия, как будто такая в то время была. Не было такой отдельной армии. Была Красная Армия. Она существовала до февраля 1946 года, а с февраля стала называться Советской Армией. Я в 45 году получил Почётную грамоту, там было написано: «Красноармейцу Крестьянинову за то…» 

Некоторые на Западе, в частности американские историки, договорились до того, что воевали не Советский Союз с Германией, воевали не страны и народы, сражались не русские с немцами, а воевали Сталин с Гитлером. Два зла противостояли друг другу. Зло Гитлер – фашизм и зло Сталин – коммунизм. Они развязали войну, заключив в 1939 году пакт Молотова – Риббентропа. 

А кто же победил? Победили, как пишут американские «знатоки», добро, демократия, то есть США и Великобритания. 

А дальше следует вывод. Раз воевали два зла, и одно зло – Германия – рассчиталась репарациями ещё в 45-м году, то наступило время вспомнить про второе зло. Кто будет расплачиваться за Сталина? Советского Союза нет, Россия – его правопреемница. А, значит, она должна вернуть законным владельцам Калининградскую область, Выборг и Карелию, Курильские острова и Южный Сахалин. 

Я не буду, как Кадыров, называть  всех этих касьяновых, навальных и других представителей нашей 5-й колонны шакалами. Но надо помнить, что 5-я колонна на сегодняшний день у нас есть, очень большая и сильная. А вы знаете, что такое 5-я колонна, откуда взялось это выражение? Правильно, из Испании. Четыре колонны наступало на Мадрид, а 5-я находилась в самом Мадриде. Вот это и была 5-я колонна, то есть находящаяся внутри.

Есть у нас, например, радиостанция «Эхо Москвы» или телеканал «Дождь». Живут они за счёт России, и её же поливают грязью. 

Вы смотрели кинокартину «Штрафбат»? Она сделана на бюджетные деньги. А что там показано? После её просмотра складывается впечатление, что войну выиграли не солдаты и офицеры, не колхозники и рабочие, то есть вся страна, а штрафбаты. 

Штрафбатов, к вашему сведению, было всего 76. Это 1037 штрафных рот. В общей сложности, через штрафбаты прошли 428 тысяч человек. И не одновременно они воевали, а в разные периоды. И не все они были убиты. 

Да, были штрафбаты, и фильтрационные лагеря тоже были. Думаете, Сталин был таким кровожадным, что в военное время расстреливал только невиновных? Или он был таким кровожадным в 37-38 годах, как об этом говорили при Хрущёве? Да, были жертвы случайные, и было их немало, но в основном расстреливали тех, кто проливал кровь невинных русских людей. 

Был, например, такой Владимир Васильевич Карпов, попавший в штрафбат за излишнюю болтливость. Потом стал Героем Советского Союза, прекрасным военным писателем, публицистом, общественным деятелем, первым секретарём Союза писателей СССР. 


Часто говорят, что Сталин уничтожал народ. За 10 последних лет сталинского правления, не считая военного времени, в стране был прирост населения, а за столько же лет правления демократа Ельцина мы потеряли 11 млн. человек! Ни тот, ни другой сам не расстреливал, но кто из них больше бед принёс стране? 

Народу ведь всё равно, каким путём уменьшилось население. Стоит задуматься, всё ли так однозначно, как говорил, например, Солженицын. Наверное, правда где-то посередине. 

Всего во время войны через Вооруженные Силы прошло тридцать четыре миллиона пятьсот тысяч человек. Так вот судите сами: много или мало было штрафбатов для Победы. Мизерное количество! 

А ещё я хочу вам сказать нечто очень важное. Кем бы вы ни стали – машиностроителями, строителями, архитекторами, менеджерами, какую бы специальность вы ни избрали, в первую очередь, вы должны быть высокообразованными, высококультурными людьми, достойными гражданами своей страны. Вы должны любить свою страну! Сейчас нет коммунистических идеалов, мы не строим коммунизм. Мы уже 25 лет не знаем сами, что строим. 

Так в чём же заключается русская идея? В любви к Родине, к России! У каждого человека есть мать. Какой бы она ни была, хорошей или плохой, но она – мать, она у тебя одна. Так и Родина! Она, как мать, одна! Это невесту можно разлюбить, с женой развестись, а мать одна! Россию нужно любить, любить её историю, её непростую судьбу. 

Вы уже не учились по книгам воспоминаний полководцев: Жукова, Василевского, Рокоссовского, Штименко, по произведениям Бондарева «Горячий снег», Смирнова «Брестская крепость». Не все из вас смотрели «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики» или «Они сражались за Родину». А там показана правда о войне и о великой стране, которую мы потеряли. Не в войну потеряли, а много позже не уберегли. 

Я часто спорю со старыми людьми, если они жалуются, как плохо и бедно они жили при советской власти. Странное дело: жили плохо, а получили бесплатно высшее образование. И работу им предоставили по специальности. 

Всё в жизни было, это правда. Жизнь не состоит из одних светлых тонов. Она, как зебра: у кого-то чёрные полоски поуже, больше светлого, у кого-то наоборот. Но была великая страна, которая выстоял в годы тяжелых испытаний, спасла мир от фашизма». 

(продолжение следует)

Воспоминания записали и подготовили к публикации Илья Васильев, Ярослав Булгаков, Владимир Кустомаров. Фото Екатерины Икконен.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

0 Комментариев