100 лет Брусиловскому прорыву

В музее-диораме  при поддержке БРО РВИО состоялась акция «Брусиловский прорыв», посвященная 100-летию Брусиловского прорыва в ходе Первой мировой войны.

 

Акция «Брусиловский прорыв»

  

В ходе проведения акции членами Белгородской  региональной общественной организации «Вместе» и членами Белгородского регионального отделения «Российское военно-историческое общество» области были розданы листовки с исторической справкой о Брусиловском прорыве на Соборной площади, в парке Победы и Музейной площади.

 

 

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялась демонстрация и обсуждение документального фильма из цикла «Забытая война» для студентов учебных заведений г. Белгород.

 

 




Брусиловский прорыв - наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, в ходе которой было нанесено серьезное поражение австро-венгерской армии и заняты Галиция и Буковина. 
В результате наступательной операции Юго-Западный фронт нанес серьезное поражение австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине. Потери Центральных держав, по русским оценкам, составили около полутора миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Высокие потери, понесённые австрийскими войсками, ещё больше понизили их боеспособность. Для отражения русского наступления Германия перебросила с французского ТВД 11 пехотных дивизий, а Австро-Венгрия с Итальянского фронта — 6 пехотных дивизий, что стало ощутимой помощью союзникам России по Антанте. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты, хотя последствия этого решения оцениваются историками неоднозначно.






Итогом наступления Юго-Западного фронта и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.

В то же время летняя кампания русской армии в 1916 г. продемонстрировала серьезные недостатки в управлении войсками. Ставка не смогла реализовать согласованный с союзниками план общего летнего наступления трех фронтов, и вспомогательный удар Юго-Западного фронта оказался основной наступательной операцией. Наступление Юго-Западного фронта не было своевременно поддержано другими фронтами. 
Именно по этим причинам успешную операцию Юго-Западного фронта некоторые военные историки назовут «проигранной победой». Огромные потери русской армии в операции (по некоторым данным, только на ЮЗФ до полумиллиона человек на 13 июня) потребовали дополнительного призыва новобранцев, что в конце 1916 г. усилило недовольство войной среди населения России.

0 Комментариев