2-я Ударная.

Состоялась автобусная экскурсия студентов Политехнического института НовГУ по местам боевой славы в Мясном Бору. Вёл её старший научный сотрудник Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Владимир Варнаев.

(Начало рассказа опубликовано на портале РВИО 31.05.2016 г. - «На подступах к Новгороду»; 02.06.2016 г. – «Оборона Новгорода»; 03.06.2016 г. – Мемориал «Любино поле»; 06.06.2016 г. -  Кирилл Афанасьевич Мерецков).

 (продолжение)

Владимир Николаевич рассказывает:

«Обращаю ваше внимание на достаточно обычный, стандартный мемориал. Надпись гласит:

«Восставшим из забвения героическим бойцам и командирам 2-й Ударной армии, подвигом, жизнью и смертью отстоявшим Ленинград».


Хочу  вам  в качестве пролога рассказать одну историю. Наш Новгородский музей и Эрмитаж сотрудничают. В прошлом году в Эрмитаже проводили Круглый стол, посвящённый Великой Отечественной войне. Я посвятил своё выступление Волховскому фронту. После меня встал очень интеллигентный (с виду) человек и сказал:

”Вот вы говорили, что в Мясном Бору погибли примерно 100-150 тысяч бойцов. А стоило это таких жертв? Надо  ли  рассказывать нам о том, как это  было ужасно, о том, как они голодали,  мёрзли, гнили в болотах? Зачем это всё нужно?”

Когда мне задают такие провокационные вопросы, я не всегда  могу сразу дать достойный ответ. А в этот раз я нашёлся:

”А, знаете, эти 100 тысяч погибли, чтобы жили миллионы ленинградцев, они их спасли”.

Была  неожиданная реакция аудитории: все, кто присутствовал в зале  встали и зааплодировали. Было так приятно, что меня поддержали. Правда, потом на обеде этот «интеллигент», подошёл ко мне, попытался   продолжить беседу. Сказал следующее:

«По-моему, патриотизм - это пещерное чувство, и  бывает только у дикарей».

Я спросил:

”Скажите, вас кто-нибудь любит?»

Он растерялся. Я опять:

«Так любовь  что, тоже пещерное чувство?”

Он  сразу ушёл. Не зарвавшийся подросток, взрослый человек, ленинградец  на серьёзном форуме задаёт такие  вопросы!  Не понимает! Что это, невежество, цинизм или эмоциональная глухота?  


Мы до сих пор не знаем, сколько было бойцов во 2-й Ударной армии, списки не сохранились. Традиционно считается, что в армии примерно  60 - 100 тысяч человек. Время от времени обнаруживаются новые документы и называются разные цифры. Думаю, там было тысяч  100-150. Только на кладбище в Мясном Бору лежат уже 57 тысяч человек. А всего погибло минимум 60 тысяч.

Погибли не все бойцы 2-й Ударной, часть всё-таки вышла из окружения, часть попала в плен. А сколько там ещё лежит в этих болотах! Скольких уже поглотила, растворила земля! Их уже никогда не найдёшь. Поэтому погибших  не 50 тысяч, как нам это часто говорят. Потери были страшные. Полгода люди  лежали и гнили в болотах и лесах.


Немцы держали оборону на высотках, а наши части находились в болотах и низинах. Но как ни трудно это было, они держали оборону.

Вокруг наших умирающих, погибающих дивизий немцы постоянно держали немалые силы, в 2-5 раз большие наших. И пока была в окружении  2-я Ударная армия, немцы не предприняли на Ленинградском фронте ни одного наступления.

Ленинград выживал за счёт гибели наших солдат. И  совершенно справедливо, что на всех мемориалах посвящённых 2-й Ударной армии, есть надпись:

”Отстояли Ленинград”.

Помогли, спасли Ленинград. Теперь понятно ради чего это было? Это не было ошибкой или бессмыслицей. Наши части ведь и раньше  могли выйти из окружения. Но не вышли, держали вокруг себя немцев. Гибли, страдали, но стояли до конца.

Остановили не только немцев. Там и испанцы были, там  была вся Европа. Наши бойцы погибали ради спасения  миллионов других людей.


Здесь я хочу показать вам обновлённый щит. Он был сделан  раньше, в другое  время, и выглядел немножко иначе. Сейчас его обновили, перечислили части, соединения, которые входили во 2-ю Ударную и сопутствующие армии.

Казалось бы, как много бойцов, это  же гигантская сила! На этом много спекулируют, часто говорят: «Волховский фронт - это 6-7 наших армий, против них стояла только одна немецкая армия. Вот, мол, как немцы воевали: одна армия  против семи. Но в этой одной  немецкой армии было в полтора раза  больше солдат, чем в наших  семи!


У немцев изначально  были более многочисленные  составы в воинских подразделениях. Даже до войны немецкая дивизия была в два раза больше нашей. А в условиях войны наша дивизия была примерно в 5 раз меньше немецкой.

Поэтому, когда говорят, что немцев было мало, и наши их заваливали массой, это ложь.  Нужно считать, сколько было бойцов с той и  с другой стороны. Немцы никогда не шли в атаку, если их  было меньше. Они знали, что  не пробьют оборону. Поэтому не было ни одного немецкого наступления, где бы у них не было 2,3,4- кратного превосходства. А вообще по нормам немецкой армии у них  должно быть  9-кратное превосходство. Они любили  дисциплину и  старались к такому соотношению  приблизиться.

Не было превосходства  и немецкой  выучки. А вот по отчаянности борьбы… Как уж мы дерёмся,  так никто не может.

Приведу современный пример. Такая перекличка времён того  заслуживает. Не знаю, слышали вы или нет (для вас это было давно), в марте 2000 года, сражаясь в Чечне, приняла неравный бой наша знаменитая  6-я десантная рота. Это были псковские десантники, среди  них - 7 новгородцев.

Против них вышли боевики Хаттаба,  лучшие боевики мира. Лучшие, хорошо  обученные. Их вышло около 2500 человек против 90 десантников. Наши  держались сутки, и не прошли боевики!

Когда подошла  на помощь, прорвалась через горы наша часть, - раньше это было невозможно, «вертушки» в горах не могли летать, -  в живых  оставалось 6 (!) человек. 84 погибли! И от этих 6-и уцелевших бойцов бежало больше 1000 боевиков!

А ведь наши ребята были  совсем молодыми, чуть постарше вас.  Были нормальные, обычные ребята! Вот так они дрались!  Я  искренне уверяю, что наш солдат  - это лучший солдат  в мире!  Если бы к нему нормально относились, он был бы ещё лучше. Правда, сейчас в Вооружённых Силах многое меняется к лучшему, нашей   нынешней армией можно гордиться.

Наш солдат -  идеальный солдат, и так было во все времена. Великая Отечественная война тому подтверждение. Здесь, в Мясном Бору, солдаты тоже дрались насмерть, они понимали ради чего. Это необычно, беспримерно, фантастически!

Приведу ещё  пример. В средние века для взятия крепости часто рыли подземные ходы. А вы знаете, что в 20 веке только у нас на Волховском фронте, вот  как раз в этих болотах, тоже рыли подземные ходы. Наши командиры-инженеры просчитали, что в данном случае это возможно, и  всё сделали. Вручную рыли.

Немцы такого, конечно, не ожидали. Наши  проникали во вражеский тыл, устраивали диверсии, взрывали и уходили.

 Это было настолько нестандартно, что немцы не понимали, как наша разведка проникает  в их тыл  и почему происходят диверсии.

Наши часто  воюют неожиданно, проводят уникальные операции, на которые мало кто в мире может решиться. 100-150 тысяч бойцов полгода дрались, будучи в окружении. Притом  время было самое плохое: с января до начала лета. Представьте:  голод, холод, в лесу ничего  нет, дичи  тоже нет. Голод был жуткий. На высоте человеческого роста и даже  выше кора с деревьев была снята полностью. Кору варили  и получали  хоть  что-то, хоть какие-то витамины.   Все сапоги и ремни  были  съедены. Брусочки клея в штабах были съедены. Всё было, как в блокадном Ленинграде.

За время окружения 2-й Ударной армии было 54 расстрельных дела за людоедство.  Всё документально зафиксировано. Люди от голода  сходили с ума и начинали поедать своих павших товарищей. Представьте себе, до чего надо было довести людей!  Такая   страшная была обстановка. Но это  всего 54 случая на 100 тысяч солдат. Остальные были нормальными людьми, сохранили рассудок и дрались до последнего.

У немцев на въезде к частям, окружавшим нашу армию, была такая табличка:

«Здесь начинается задница ада».

Это знаменитая фраза, в интернете её любят. Это даже не ад, а вообще жуть, не поддающаяся описанию. Даже для немцев, которые окружали нашу армию и вроде бы  жили нормально на холмах, в деревнях. У немцев, впервые в истории мировых войн была  на фронте   организована психиатрическая помощь - немцы сходили с ума. А наши выдерживали и дрались. Это даже не герои, это супергерои. Переступили через себя, но дрались до последнего, не отступали и сохраняли себя людьми. Так что это подвиг не только солдатский, но и человеческий. Они были настоящими людьми.