Женщинам нет места на войне
Состоялась автобусная экскурсия студентов Политехнического института НовГУ по местам боевой славы в Мясном Бору. Вёл её старший научный сотрудник Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Владимир Варнаев.
(Начало рассказа опубликовано на портале РВИО 31.05.2016 г. - На подступах к Новгороду; 02.06.2016 г. – Оборона Новгорода; 03.06.2016 г. – Мемориал «Любино поле»; 06.06.2016 г. - Кирилл Афанасьевич Мерецков; 15.06.2016 г. – 2-я Ударная; 15.06.2016 г. – Символ предательства).
(продолжение)
Владимир Николаевич рассказывает:
«Когда мы, музейные работники, начали готовиться к экскурсиям в Мясной Бор, то ездили сюда, чтоб примерно знать, где происходили события, что рассказывать и показывать.
И когда я наткнулся на эту плиту, достаточно старую, несовременную, то решил, что экскурсантам на кладбище, всегда буду показывать эту мемориальную доску. Здесь захоронены девушки. Война – дело мужское, так было во все времена. Но, к сожалению, женщинам в отдельных обстоятельствах тоже приходилось понюхать пороху.
Я сам побывал на войне, у меня было три командировки в Афганистан. Было ранение, долго валялся с гепатитом, но не жалею нисколько о том, что пережил в этой чужой стране. Это было добровольно.
Там я видел женщин: обслуживающий персонал, медработников, связисток. Когда нападали на аэродром, они тоже ложились и отстреливались. Женщинам нет места на войне, не женское это дело. Женщина несёт жизнь. В ней наше будущее, дальнейшее развитие. Человечество не может существовать без женщины.
А они воевали, спасали людей. По подсчётам, в годы Великой Отечественной войны на фронтах было не менее миллиона женщин. В основном это связистки, санинструкторы.
Представьте себе поле боя: масса тяжелораненых, которые не могут шевелиться, истекают кровью. Ползёт девушка 17 – 18-и лет. Хрупкая, не очень сильная. Ей надо вытащить тело бойца.
Когда человек без сознания, он становится намного тяжелее. Даже взрослому мужчине и то тяжело тащить другого раненного мужчину. А девушка-санитарка должна вытащить не только бойца. До 43-го года был приказ о том, что его надо спасать обязательно с личным оружием. Если вытащишь без оружия, то неизвестно, кто он: может, предатель или дезертир?
И вот девушка тащила ещё и его личное оружие. А если он пулемётчик? С пулемётом вытаскивала, чтоб не подвести бойца! Иначе – вылечили бы, и под трибунал. Кто ты такой без оружия? Такая вот атмосфера была.
Говорили, что девушка, которая вытащит 50 бойцов с поля боя, получит орден. Но так только считалось. Насколько я знаю, ни одна медсестра не получила орден за 50 бойцов, а часто за один только месяц девушки вытаскивали по 50-70 бойцов.
Притом у немцев были снайперы, немцы - профессиональные воины. Германия всегда была профессиональной военной державой. У них снайперы воевали за деньги. Все жертвы снайпера делились на категории. Первая категория – убитый офицер. Вторая – связист или санитарка. А вот третья категория - все остальные.
Как видите, немцы ценили убийство санитарок больше, чем обычных солдат. Снайперы охотились за ними. Эти девушки под дулами снайперских винтовок спасали, спасали, спасали. Вот здесь, в Мясном Бору, они погибли. И захоронены в братской могиле.
В фильме «А зори здесь тихие» есть слова старшины:
«Она могла выйти замуж, были бы дети, потянулась бы цепочка жизни, а они по этой ниточке - ножом».
Здесь действовали не ножом. Бомбой, снарядом, чем угодно. Поэтому для меня это один из самых страшных мемориалов. Женщины, погибшие на войне - такого быть не должно.
Так получилось, что когда создавался мемориал, на этом самом месте был другой мемориал – «Родина-мать». Он обветшал настолько, что начали поговаривать о его замене.
И вот появились два человека, два брата: предприниматель и государственный чиновник. У них здесь, в Мясном Бору, погиб отец. Это братья Пугачёвы. Их отец был командиром одной из бригад. Они полностью профинансировали переустройство этого кладбища и решили поставить скульптуру офицера.
Иногда говорят, что они сделали это корыстно, попросив скульптора придать изваянию черты их отца. А мне кажется, что это нормально. Сыновья гордятся своим отцом, который здесь погиб. Имеют на это право. А недовольные всегда найдутся.
Обратите внимание на эту часовню. Советские времена были «неверующими» временами. Но есть такая фраза: «На войне неверующих нет». Когда побываешь под обстрелом, то потом вспоминаешь, как кричал: «Господи, помоги!»
Я встречался со знаменитым новгородцем, сейчас он, правда, не так известен. Это Яков Федотович Павлов, который в Сталинграде со своими бойцами защищал дом, ставший памятником войны, одним из её символов. Немцы так и не смогли его взять.
Он рассказывал, что в развалинах дома нашёл иконку и положил её в карман. В течение всего времени обороны Яков Федотович носил на себе эту икону. И каждый день молился. Он, этот герой, этот настоящий русский воин, сказал мне удивительные слова:
«А знаете, может, мы победили ещё и потому, что ЭТО тоже было? Мы молились». Это он сам сказал. Конечно, вера – личное дело каждого. Но даже если большинство из погибших солдат были атеистами, это ведь важно не им, важно нам. Высокая ажурная часовня – это наша память. Смотрите: воздух, свет – через неё виден весь мир. Молитва всего скорбящего мира.