В Перми прошла церемония возложения цветов, посвященная разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Пермском крае провело торжественную церемонию возложения цветов к памятнику Уральскому добровольческому танковому корпусу, посвящённому Дню воинской славы России – Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).

Битва на Курской дуге – одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны, продолжавшаяся 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет равных, советские войска проявили несгибаемые мужество и стойкость. Победа в Курской битве – великий и бессмертный подвиг Советской армии. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону нашей армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. 


Пермяки почтили память Героев Курской битвы. Возглавил торжественное шествие председатель РО РВИО, Министр культуры Пермского края Игорь Алексеевич Гладнев, который в своей приветственной речи отметил, что благодаря деятельности военно-исторического общества для пермяков стало традицией отмечать знаковые даты нашей истории, отдавая дань уважения ее Героям и Защитникам. И еще подобные акции – это мост к сердцам молодого поколения пермяков, которое впитывает уважительное отношение к истории своей страны:

– В решающий момент Великой Отечественной войны (март-май 1943 года) по инициативе простых уральцев и на их сбережения была сформирована 243-я Пермская добровольческая танковая бригада (впоследствии 62-я гвардейская Пермско-Келецкая), вошедшая в состав Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса и с боями прошедшая от Курской дуги до Берлина и Праги. 
Именно сегодня особенно важно рассказывать о подвигах наших земляков, об их стойкости и мужестве, о том, как они воевали и трудились! Мы должны помнить, что только единство и духовная сила нашего народа привели нас к Великой Победе!






История известного каждому пермяку монумента ведется с XX годовщины формирования пермской танковой бригады. Именно к этой памятной дате был сооружен мемориал Уральскому добровольческому танковому корпусу (авторы – скульптор П.Ф. Шардаков, архитекторы А.П. Загородников, О.Н. Шорина).  Кстати, в отличие от  большинства других городов, в Перми установлен настоящий фронтовой танк Т-34-76, выпускавшийся до конца 1943 года. Башня танка редкого типа 1943 года, т.н. «челябинская улучшенная». Считается, что из 55 тысяч танков Т-34 военных лет таких произведено всего 760 штук. Корпус имеет многочисленные «шрамы» на броне и следы грубой технологической фронтовой сварки. До того, как в марте 1963 года танк въехал своим ходом на постамент, он исправно служил в пермском гарнизоне.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ УЧАСТИИ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА В КУРСКОЙ БИТВЕ:

Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году. В состав корпуса помимо танковых частей входили пехотные соединения, артиллерийские и вспомогательные части.  Корпус оснащался техникой и вооружением, изготовленными в Молотовской (Пермской), Свердловской и Челябинской областях.

Специально для воевавших в Уральском добровольческом корпусе было выпущено 3356 финских ножей (т.н. «черные ножи»). Эти клинки с черными рукоятками, находящиеся на вооружении наших бойцов внушали немецким солдатам страх и уважением. «Шварцмессер панцер дивизион» - танковая дивизия «Черные ножи» - так называла немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге. Именно на Курской дуге, в июле 1943 года приняли боевое крещение бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса. Под командованием генерал-майора Родина Георгия Семеновича (командовал с 18 марта 1943 по 13 марта 1944) корпус 10 июня прибыл в Подмосковье, где 25 июня вошел в состав 4-ой танковой армии.

В бой корпус впервые вступил в июле 1943 года, севернее города Орла. 4-ая танковая армия в ходе контрнаступления 5 июля была введена в бой на орловском направлении. Перед армией была поставлена задача, наступая на юг и перерезая коммуникации врага «оседлать» железную и шоссейные дороги Орел-Брянск, отрезая тем самым путь для отступления орловской группировке вермахта. Для выполнения этой задачи 30 июля УДТК в составе 4-ой армии был передан в состав Брянского фронта, и в ходе тяжелых боев в начале августа задача была выполнена.  Первый салют Родины в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года был дан и в честь бойцов Уральского корпуса. 

Наступление продолжалось. В сводке Совинформбюро за 9 августа 1943 года сообщалось: "Западнее Орла наши войска, продолжая продвигаться вперед, заняли железнодорожную станцию Шахово (34 км западнее Орла) и ряд населенных пунктов. В боях на этом участке противник несет тяжелые потери в живой силе и технике». На следующий день части корпуса перешли шоссейную дорогу Орел-Брянск и продолжили наступление на юго-запад.

0 Комментариев