Увековечить память героя

На плато вулкана Горелый установлена памятная стела Ивану Владимировичу Деркачёву.

      Стелу боевому лётчику, командиру эскадрильи, участнику Курильского десанта Ивану Владимировичу Деркачёву на плато вулкана Горелый 23 сентября установили воспитанники Елизовского подросткового центра «Патриот» и члены Камчатского регионального отделения военно-исторического общества.
     Командир эскадрильи 888 ИАП 128-й смешанной авиационной дивизии  Иван Владимирович Деркачёв был ранен огнем зенитной японской артиллерии 18 августа 1945 года. Он вместе со своим ведомым и двумя другими парами истребителей выполнял боевое задание, атакуя японцев с воздуха, чтобы помочь высадке десанта. Его самолёт, подбитый японцами, упал на склоне вулкана Горелый.
     Спустя два дня обломки самолёта были найдены командиром полка П.В. Снесарем и штурманом, капитаном Б.Ф. Бурасовым. Причину катастрофы  тогда установить не удалось. Повторно самолёт И.В. Деркачева нашли геологи в 1980 году.
     Камчатские журналисты Виктор Коротких и Владимир Шагин после упорных длительных поисков выяснили имя и фамилию лётчика, разыскали его супругу Марию Гавриловну и сына Владислава Ивановича. Прах командира эскадрильи, капитана, участника Курильской десантной операции был торжественно захоронен в городе Елизово в 1984 году. В честь этого события на улице Рябикова поставлен памятник. Также в память о Иване Владимировиче Деркачеве названа улица в г. Елизово.
     В 2012 году воспитанники Елизовского подросткового центра «Патриот»  установили на лопасти самолёта, упавшего на плато вулкана Горелый, табличку о том, что на этом месте 18 августа 1945 года при освобождении Курильских островов от японских милитаристов погиб участник Курильской десантной операции Иван Владимирович Деркачёв.
     - И когда, спустя время, нам сообщили, что на месте гибели боевого лётчика теперь нет ни лопасти, ни таблички, было принято решение установить гранитную памятную стелу и  увековечить  память о герое, - рассказал руководитель подросткового центра «Патриот» , статс-секретарь Камчатского регионального отделения РВИО Александр Беликов.
     Стела была установлена при содействии Всероссийского военно-исторического общества, Правительства Камчатского края и Администрации Елизовского муниципального района. Помощь в доставке стелы оказала авиакомпания «Витязь-Аэро».
     - И каково же было наше удивление, когда,  прилетев на плато вулкана Горелый для установки памятной стелы, мы обнаружили на месте и лопасть самолёта, и табличку на ней. Но я уверен, что всё получилось как нельзя лучше. Мы установили стелу,  не подвластную времени, которая станет напоминанием потомкам о подвиге героя. А лопасть самолёта в ближайшее время будет перевезена в музей Подросткового центра, где уже представлены фрагменты самолётов Великой Отечественной войны и другие экспонаты, в том числе с острова Шумшу, - поделился планами Александр Беликов.

 

 

0 Комментариев