Год практической деятельности!

В Якутске – столице самого большого и богатого региона самой большой и богатой страны мира – России готовятся отметить год с момента, когда участниками Российского военно-исторического общества было принято решение о создании Регионального отделения РВИО в Республике Саха (Якутия). Руководство процессами развития уставной деятельности РВИО было возложено на общественно-политического деятеля Чугунова В.Д.


Валерий Давыдович ответил на ряд вопросов, актуальность которых затрагивает интересы, как жителей Якутии, так и России в целом. Приводим выдержки из ответов на некоторые из них, значимость которых, по мнению издателя, является наиболее значимой.



             Что я могу сказать о себе?... Так сложилась судьба, что определённый период моей жизни был связан с решением особых задач, в том числе военного характера, большинство из которых является тайной, но каждая из них сыграла свою историческую роль в формировании могущества современной России. 

            Полученный с годами опыт открыл передо мной главное – если наше поколение военных людей и историков не передадут знания будущим поколениям, это приведет к крайне негативным последствиям не только для каждого жителя великой России, но и населения планеты в целом.

           Трудность в решении поставленной задачи в том, что в эпоху технологического прогресса порой сложно найти свой, особый язык с молодым поколением, который позволит заинтересовать наших детей военной историей, раскрыв им всю значимость великих подвигов, достижений и испытаний с которыми пришлось столкнуться нашим предкам. Именно благодаря этому опыту, на генетическом уровне передаваемому из поколения в поколение сегодня жители России имеют самую сильную армию в мире. И сила эта измеряется не в оружие, а в боевом духе русских солдат.

           Последние пять лет я в команде единомышленников и боевых товарищей посвятил интеллектуально-творческому, духовно-нравственному и военно-спортивному развитию детей и молодого поколения в целом, так как современные «военные» (в ковычках) действия идут именно на уровне сознания людей. Задача общественности и государства в том, что бы это сознание не засорялось ложными фактами о военном прошлом России. А этого можно достичь лишь ежедневным решением текущих задач, многогранный смысл которых был более 100 лет назад изложен в Уставе Русского военно-исторического общества.



            Добровольное общество содействия Армии, Авиации и Флоту России является стратегическим партнёром РВИО. Это исторический факт, так как в январе 2017 года  ДОСААФ России будет отмечать 90-летний юбилей со дня образования. Вследствие трагических событий российской истории в октябре 1917 года участники РВИО, заложив основы военно-патриотического воспитания, без малого навек приостановили свою деятельность. Спустя десять лет, в 1927 году в советской России был создан ДОСААФ - авторитетная и поистине легендарная организация, история которой богата яркими событиями и героическими свершениями.


           
                При тесном сотрудничестве с ДОСААФ России в 2012 году Управлением Минюста России по Республики Саха (Якутия) было зарегистрировано  Негосударственное образовательное учреждение Военно-спортивный клуб «Молодой десантник», на базе которого была разработана особая концепция работы с образовательными учреждениями, позволяющая найти адресный контакт, без преувеличения, с каждым школьником, студентом, молодым специалистом и т.д.

                Нам нужно отойти от плановых задач патриотического воспитания, обхватывающих лишь малую часть людей, большинство из которых по зову сердца испытывают влечение к военной истории своей Родины. Из личного примера при работе в школах г. Якутска - если в школе учится тысяча человек, а открытые занятия по военно-исторической, духовно-нравственной и патриотической тематике посещают 15-20 человек, это не результат, это отсутствие результата. И особая роль в решении данной задачи возложена на глав муниципальных образований, так как со стороны Министерства образования России делается всё возможное, для поднятия интереса к военной истории. 

                Нам нужно заинтересовать людей военной историей. Я понимаю, что оторвать взрослеющую молодёжь от компьютерных «войнушек» у нас не получится. Но нам надо показать воображению людей истинное состояние героя сидящего в окопе, стреляющего в танке, атакующего на самолёте и так далее, вплоть до времен луков со стрелами. Но делать это надо играючи, что бы каждый школьник или студент с нетерпением ждал очередного открыто занятия по военной истории. И в рамках данного направления РВИО будет рекомендовать главам муниципалитетом провести особую работу с руководством образовательных учреждений.

                Территориально-климатические особенности и целый ряд иных факторов сделали Якутию особым регионом, на территории которой, за исключением гражданских волнений, не было военно-исторических событий. Земля Олонхо не знает военных действий, но генетическая особенность населения и богатство ресурсов Севера-Востока страны всегда играли значимую роль в обеспечении военной мощи нашего государства. Не углубляясь в прошлое, нужно особо отметить вклад жителей Якутии в дело Победы в Великой Отечественной Войне. 

                Региональное отделение намерено сделать так, что бы подвиги и имена якутян - героически сражавшихся на полях Отечественной, Первой Мировой и Великой Отечественной войн знал каждый школьник. Нужно возрождать исторические факты обеспечения фронта пушниной, рыбой, драгоценными металлами и т.д. Фактически, становление всей дорожно-транспортной схемы и горнодобывающей промышленности региона является следствием военной истории нашего государства.  Люди должны знать, каким неимоверным трудом возведены те, или иные объекты. Считаю, что реализация поставленных задач в области работы с населением должна осуществляться при тесном сотрудничестве и адресной материально-технической поддержке руководства всех, без исключения, руководителей крупных промышленных предприятий региона.

             Якутия являющийся самой большой территориальной единицей в мире. Высказывания, что на её территории можно поместить всю Европу говорили многие, но как быть с тем фактом, что многие населённые пункты не имеют круглогодичного транспортного сообщения.  К примеру, на огромной территории Арктического Оленёкского района находится всего три населённых пункта расстояние между которыми, более двух тысяч километров.

                По ряду причин жители труднодоступных поселков требуют особого внимания.  Для решения поставленных РО РВИО задач создано Аналитическое управление, на которое возлагаются полномочия по развитию деятельности Российского военно-исторического общества не просто в каждом улусе (районе) республики, но и в каждом населённом пункте Якутии. Разработан особый механизм адресного сотрудничества с населением, при котором РВИО будет достигать не только уставных целей, но и оказывать муниципалитетам интеллектуально-практическую помощь в достижении задач социально-экономического благополучия заданной территории.

 

0 Комментариев