Взрывоопасные предметы – «друзья и враги» поисковиков.

20 октября 2016 года на территории Шолоховского района Ростовской области прошла очередная передача взрывоопасных предметов от поисковиков прибывшей на место обнаружения группе разминирования МО. Данные ВОПы были обнаружены в ходе плановых полевых поисковых работ в рамках осеннего этапа Вахты Памяти «Еланский плацдарм 2016» проходящей при поддержке РВИО. В этот раз поисковики передали саперам свыше двухсот ВОПов и около пятисот патронов к стрелковому оружию.

Во время каждой такой передачи поисковики передают саперам большое количество обнаруженных взрывоопасных предметов, как правило, счет идет на сотни сданных мин, гранат и снарядов. Часть предметов поисковики обнаруживают поштучно, это неразорвавшиеся снаряды, забытые в окопной нише гранаты. А иногда встречаются целые укладки, когда то положенные в деревянных ящиках и забытые на десятилетия в земле.  Глядя на все эти предметы, приходится с сожалением думать, а ведь все это могло обрушиться на головы наших врагов фрицев. Задаешься вопросом, почему в этом окопе наши солдаты бросили столько боеприпасов? Сейчас сложно судить почему, конечно на это были причины. Наверное, в условиях зимнего наступления не хватало транспорта, а на своих плечах солдаты не могли унести весь имеющийся боезапас.   Необходимо наступать пока враг не опомнился. Так и лежали деревянные ящики с боеприпасами до  ближайшей весны в окопах. Весной на поля пришли женщины и старики, которым надо было давать для фронта и страны хлеб. На полях же остались окопы, и местами оттаявшие после зимы останки воевавших здесь солдат. Можно лишь представить, сколько людских слез пролилось, когда останки наших солдатиков передвигали к ближайшей ямке в земле. Те  и другие ямки засыпали, похоронив на долгие годы солдат и все то, что мешало главной цели,  дать стране хороший урожай зерновых. Урожай ВОПов сейчас приходится собирать поисковикам. Эти предметы, безусловно, до сих пор представляют большую опасность. Часть из них можно найти прямо в верхнем пахотном слое, другие несколько глубже.  В некоторых случаях только нерадивость местных пахарей   благодаря которым плуг не уходил на положенные 30 см., в течении нескольких десятилетий оставались нетронутыми верхние ящики с боеприпасами . Для поисковиков боеприпасы несут как непосредственную опасность так и отвлекают от основной работы по поиску останков занимая значительное время на передачу найденных ВОПов в соответствующие службы. Но можно ли сетовать на оставленные в то время "злые кусочки войны". Вспоминается множество случаев когда только благодаря нескольким обоймам в нагрудных карманах или же паре гранат  на поясе с которыми в спешке боя присыпали товарищи бойца удавалось обнаружить останки наших солдат. Вот и получается, что очень часто только боеприпасы находящиеся рядом с бойцом позволяют вернуть из небытия ещё одного героя прошедшей войны. Река времени продолжит свое течение дальше, а поисковики будут искать, будут находить, и всё обнаруженное найдет свое последнее прибежище. Герои переедут на мемориалы, военные артефакты попадут в музеи, а обнаруженным опасным предметам уготована судьба быть уничтоженными. Для этого маленького фрагмента истории поисковики закончат ту страшную войну.

А.Г. Попов, руководитель Шолоховского отдела Ростовского отделения РВИО

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

0 Комментариев