"О скромном герое замолвите слово"

03 ноября 2016 года в Шуберской средней школе подвели итоги очень необычного областного конкурса, участники которого соревновались не ради наград, а ради доброй памяти.

Как сообщили нам организаторы, сверхидея конкурса эссе «Герои моей малой родины» в том, чтобы неизвестные подвиги уже забытых героев стали достоянием потомков. Как показала практика конкурса, молодежь подхватила идею с нескрываемым воодушевлением. Павел Четвериков, директор шуберской СОШ: «Этот конкурс особенно хорош тем, что работу с интернета не скачаешь – ребенок должен сам найти информацию и пропустить ее через душу. Поговорить с дедами и прадедами, отыскать старые фотографии, письма. Участвовать можно только осознанно».

Счет представленных работ шел на сотни, и жюри с большим трудом выбрало победителей в пяти заявленных номинациях: «Герои Отечественной войны 1812 года», «Герои первой мировой войны», «Герои Великой Отечественной войны», «Ратные подвиги», а также «Трудовые и духовные подвиги». Примечательно, что эссе оценивают профессиональные историки, особо обращая внимание на историческую достоверность и степень эмоционального воздействия.

Говорит бессменный организатор конкурса Михаил Маслов: «Из лучших работ мы делаем уличные стенды, такие уже стоят в парке Алые паруса, плакаты и выставочные полотна с иллюстрированные описаниями подвигов наших земляков. Всего у нас около 3000 конкурсных работ, из которых уже отобрано 500 описаний подвигов героев Воронежского края для включения в книгу «Бессмертный подвиг».

Об участии наших земляков в великих сражениях изданы десятки книг. Но все внимание там – на глобальные свершения и исторические победы. Подвиги обычных людей в книгах не отыскать. Именно эту историческую несправедливость организаторы конкурса и хотят исправить.

Из эссе «Верность профессии» Дарьи Коваль, занявшего третье место:
«Команде Николая Ивановича Маслова отдали приказ разминировать проход для нашей пехоты в немецких минных полях. <…> Всю ночь Николай Иванович не спал, заснул на минуту и снился ему родной дом, трактор, боронивший колхозное поле. «Стой, — мелькнуло в голове Николая Ивановича. — А что, если как бороной?» <…> Глубокой ночью пробрались на поле. Обрезав колючую проволоку заграждения и привязав к ней тросы, саперы вернулись в траншею. Задергалась с ржавым скрипом лебедка. По полю поползла проволока, по всему участку стали рваться мины. Немцы всполошились, забросали небо ракетами так, что стало видно как днем, но так и не поняли, почему рвутся мины и куда девались их проволочные заграждения... А Николай Иванович получил свой первый орден Славы».

Завершение конкурса удалось спасти от излишней академичности – гости из Южной Осетии, отдыхающие в местном лагере «Зеленый огонек», подготовили праздничный концерт к грядущему Дню народного единства.

0 Комментариев