Подвиг как он есть

Можно ли посмотреть по-новому на героические страницы истории страны? Речь идет не о пересмотре ценностей, а о более глубоком взгляде на них, на их значимость для развития общества. В региональной общественной организации «Бессмертный подвиг» уверены: можно и нужно. Почему – об этом корреспонденту «Берега» рассказал ее председатель Михаил Маслов.
Неизвестные, но – значимые

– Михаил Владимирович, в чем состоит основная идея работы вашей организации? И как организация появилась вообще?

– Идея Воронежской региональной общественной организации «Бессмертный подвиг» заключается в возрождении уважительного отношения к героям нашего Отечества. История же организации берет начало в 2014 г. с одноименного общественного движения. Еще до официальной регистрации мы стали работать со школьниками, которые присылали нам истории о героях Отечества, памятных местах и событиях времен войны. Первоначально они переписывали общеизвестные факты из учебников, а мы из полученных работ сделали информационные стенды, которые разместили на улицах города.

После регистрации организации мы продолжили проводить конкурсы среди школьников, но сместили акцент на то, чтобы они писали эссе уже о своих родственниках, соседях, односельчанах – о тех, чей подвиг хоть и почти неизвестен, но значим для истории воронежского края и страны.

– Кто проверяет работы, которые потом попадают на стенды и на сайт?

– Экспертный совет, который состоит из историков, политиков, социологов. Прежде чем попасть на плакат, эссе должно выиграть в каком-нибудь из наших конкурсов: «Герои моей малой родины», «Реки памяти» и т.д. После чего журналисты обрабатывают работы школьников – делают их читабельными. Историки снова перечитывают материал, и уже потом информация попадает и на стенды, и на сайт подвиг36.рф.

– Участвовать в конкурсах могут только школьники?

– Нет, информацию на сайт может присылать любой, кто хочет рассказать о героическом поступке какого-либо человека. Но в конкурсах участвуют в основном дети, видимо, потому, что информация в большей степени распространяется по школам, да и в то же время для детей диплом – это мотивация.

Со стенда – в телевизор

– Чем отличается «Бессмертный подвиг» от других патриотических проектов, реализуемых в Воронежской области?

– Наверное, тем, что мы описываем не сухие данные, а сам подвиг человека. И не важно, какой это подвиг – трудовой, ратный, духовный. Мы стараемся рассказать историю именно о героическом поступке, чтобы она вызвала какие-нибудь эмоции и запомнилась. Ведь история, как человек получил награду за то, что снял с забора колючую проволоку, защепил за танк, который протащил ее по минному полю – отложится в памяти у читателя.

– Сегодня вы уже можете говорить о планах организации на 2017 год?

– На следующий год планируем сосредоточить свои силы на развитии первого школьного телевидения. Мы попробовали поработать на базе Шуберской школы, но проект немного затормозился: пришлось потратить время на то, чтобы объяснить ребятам, как делать новостные сюжеты, которые будут интересны их ровесникам. Прежде всего хочется, чтобы это было телевидение «от детей для детей». Недавно попробовали провести историческую викторину телевизионного формата. Получилось интересно и информативно.

Также хотелось бы издать книгу, посвященную воронежскому региону. Планируем, что в ней будет идти речь об описании подвигов наших соотечественников, начиная от времен Сабурова и заканчивая нашими днями.

Михаил Маслов – об отражении героев прошлого на современности.

Источник: Газета "Берег"

0 Комментариев