Под Ржевом открылся "Калининский фронт"

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» начала свою работу 26 апреля близ деревни Есёмово Ржевского района (Тверская область). 

В этом году вместе с Международной военно-исторической экспедицией в Тверской области открылась и региональная «Вахта памяти». В специально развернутом лагере под Ржевом собрались более 500 человек. Все они – члены поисковых отрядов из 25 регионов России, Казахстана и Германии.

Нынешняя экспедиция – уже четвертая в рамках масштабного совместного проекта Российского военно-исторического общества, общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и Правительства Тверской области. Первый такой лагерь, который назывался «Западный фронт», проходил в 2014 году в Калужской области.

Наряду с отрядами добровольцев в экспедиции задействованы военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации. 

В церемонии официального открытия экспедиции (работа началась еще 25 апреля, когда на поиск вышли первые отряды) участвовали Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, заместитель командующего Западным военным округом Юрий Евтушенков, главы города Ржева и Ржевского района.

Хотел бы высказать слова благодарности инициаторам проведения этой масштабной поисковой экспедиции: губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене и Российскому военно-историческому обществу в лице его председателя, министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского. Именно они обратились к Президенту России с просьбой поддержать идею проведения экспедиции «Калининский фронт» в ежегодном формате. Президент одобрил эту инициативу, и поисковая экспедиция получила постоянную прописку в Тверской области, - сказал председатель Законодательного Собрания Тверской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Тверской области Сергей Голубев. – Наш регион всегда приветствует любое событие, которое имеет военно-патриотическую окраску. Стартующая сегодня экспедиция не случайно проходит именно в Ржевском районе, где в годы Великой Отечественной войны шли жесточайшие бои. Мы уверены, что экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет успешной и из небытия обязательно будут возвращены новые имена.

Важным направлением работы нынешней экспедиции станет обучение поисковому делу молодых ее участников, которые должны знать, как действовать в соответствии с российским законодательством и нормативами, как правильно фиксировать находки и работать с архивами. Здесь же, в рамках образовательной программы, будет представлен новый учебник по военной истории России. Пройти обучение могут юноши и девушки в возрасте от 18 лет. 

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» в конечном итоге должна стать еще и большим образовательным центром для молодежи. В ее рамках молодые люди получат знания по военной археологии, антропологии, истории, научатся в полной мере использовать современные информационные технологии для проведения поисковой работы, - считает заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. - Сегодня наш регион  стал столицей поискового движения с центром в городе Ржеве. Именно здесь самая высокая концентрация и специалистов поисковой работы, и духа патриотизма. Причем, патриотизма дел, а не слов. Уверен, что экспедиция обязательно будет успешной.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов полностью поддержал еще одну уже воплощенную на практике идею - совместить поисковую экспедицию «Ржев. Калининский фронт» с ежегодной областной «Вахтой памяти». Кроме того, в рамках экспедиции в этот раз будет работать и еще один федеральный проект - «Дороги Победы», задача которого - организовать ряд ознакомительных экскурсий в поисковый лагерь под Ржевом для школьников из Московской и Тверской областей. Первый экскурсионный автобус прибыл в экспедиционный лагерь в день его официального открытия. Кстати, на базе лагеря создан полевой музей, где будут представлены находки поисковиков. 

Владислав Кононов коротко пояснил, как построена работа экспедиции: 

- У нас есть базовый лагерь. Кроме него действуют еще десять полевых лагерей – непосредственно на месте поисковых работ. Между ними и базовым лагерем налажена постоянная связь, идет обмен информацией о находках, возникающих вопросах. Такая организация позволяет достаточно эффективно и качественно выполнять основную миссию – поиск. Параллельно, пока действует экспедиция, ведется работа по установлению имен тех солдат, чьи медальоны обнаружены в ходе поиска. Увы, это невысокий процент, но каждое имя – еще одна установленная судьба, возвращенная из небытия.

Ржевитянин, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Виктор Константинов считает, что экспедиция, по сути, стала объединяющим этапом для тридцатилетней истории поискового движения.

Работа, проделанная поисковыми отрядами за тридцать лет, впечатляет: это 55 тысяч останков бойцов, поднятых с полей сражений, - напомнил Виктор Константинов. - Но самое главное, что при перезахоронении найденных солдат и офицеров, чьи имена удается установить, мы видим слезы их родственников и слышим слова благодарности всем, кто причастен к тому, чтобы защитники Отечества вернулись из небытия. На ржевском мемориальном кладбище за последние годы захоронено почти 16 тысяч человек. Возможно, по отношению к общему числу погибших и пропавших без вести на ржевской земле, это не так много, но, как уже не раз говорилось сегодня, дорого любое имя, дорог любой человек, похороненный как должно. И эта благородная миссия будет продолжаться.

Как считают сами поисковики, в поиск пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны каждый приходит сам. У кого-то не вернулся из боя дед или прадед, кто-то все еще ищет пропавшего в пекле войны родственника, от которого в семейном архиве осталось лишь несколько пожелтевших фото да ветхий треугольник фронтового письма, написанного где-то в окопах под Ржевом или Новгородом.

Иван Дьяков, командир «Вологодского поискового отряда», по его собственному признанию, пришел в поисковое дело в достаточно зрелом возрасте и уже 17 лет выезжает в поисковые экспедиции.   

Изначально было желание что-то узнать о судьбе деда, - говорит Иван Дьяков. - Потом втянулся в поисковую работу и живу этим. Мой дед, Ромашов Александр Петрович, пропал без вести в Новгородской области. Когда стал искать его следы, то понял, что лучше поисковиков мне никто не поможет. Так и оказался в отряде.

Деда своего Иван Дьяков нашел - сведения о нем отыскал в центральном архиве Минобороны. Как оказалось, останки бойца были найдены в 1956 году – при разминировании одной из воинских частей в Новгородской области. Похоронен Александр Петрович Ромашов там же - на мемориале «Мясной Бор». Вместе с ним был найден и медальон, который помог установить имя и ныне находится на хранении в центральном архиве Минобороны. Впрочем, внуку дали возможность подержать реликвию в руках.

Вологодские поисковики уже второй год подряд приезжают в Тверскую область для участия в экспедиции «Калининский фронт». Отряд насчитывает 47 бойцов в возрасте от 18 до 60 лет.

Преимущество таких масштабных экспедиций в том, что, прежде всего, - это возможность для новичков пройти обучающую программу и одновременно поработать в сложных полевых условиях. Все это очень важно в нашей деятельности. Ну а для опытных поисковиков – это работа в новом регионе, о котором много читали и слышали, - уточняет Иван Дьяков. - По моим личным наблюдениям, если человек отработал сезон в поисковом отряде, он придет и на следующий год. Значит, поиск будет продолжен. До последнего солдата, поднятого с полей сражений.

Впереди у поисковой экспедиции еще почти две недели поиска. Завершится «Ржев. Калининский фронт» 8 мая – в канун Дня Победы. 


Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» - уже четвертая в рамках масштабного совместного проекта военно-исторических лагерей РВИО, Минобороны, Минкультуры и «Поискового движения России». Первый такой лагерь, «Западный фронт», проходил в августе 2014 года в Барятинском районе Калужской области. В ходе поисковых работ были подняты останки 106 защитников Отечества, установлены имена двоих из них. Второй лагерь, «Волховский фронт», проходил в Кировском районе Ленинградской области в августе 2015 года. В ходе поисковых работ были найдены останки 82 защитников Отечества. 

Первая (и третья по общему счету) экспедиция «Калининский фронт» прошла в 2016 году в деревне Кокошкино Ржевского района Тверской области. Совместными усилиями поисковики обнаружили останки 241 бойца и командира Красной Армии. Из 37 найденных медальонов и именных вещей установлены имена 9 бойцов. Также в ходе экспедиции был найден и поднят самолет ЯК-1, который 25 августа 1942 года не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева. Управлял машиной кавалер ордена боевого Красного знамени, командир звена 163 истребительного авиаполка, старший лейтенант Александр Кузьмич Большаков. Поисковикам удалось найти родственников Большакова в г.Вольск Саратовской области, где позднее он был захоронен. Фрагменты, найденные на месте крушения самолета, легли в основу выставки РВИО «Судьба истребителя», рассказывающей о судьбе пилота. 

0 Комментариев