Под Ржевом открылся "Калининский фронт"
Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» начала свою работу 26 апреля близ деревни Есёмово Ржевского района (Тверская область).
В этом году вместе с Международной военно-исторической экспедицией в Тверской области открылась и региональная «Вахта памяти». В специально развернутом лагере под Ржевом собрались более 500 человек. Все они – члены поисковых отрядов из 25 регионов России, Казахстана и Германии.
Нынешняя экспедиция – уже четвертая в рамках масштабного совместного проекта Российского военно-исторического общества, общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и Правительства Тверской области. Первый такой лагерь, который назывался «Западный фронт», проходил в 2014 году в Калужской области.
Наряду с отрядами добровольцев в экспедиции задействованы военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации.
В церемонии официального открытия экспедиции (работа началась еще 25 апреля, когда на поиск вышли первые отряды) участвовали Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, заместитель командующего Западным военным округом Юрий Евтушенков, главы города Ржева и Ржевского района.
- Хотел бы высказать слова благодарности инициаторам проведения этой масштабной поисковой экспедиции: губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене и Российскому военно-историческому обществу в лице его председателя, министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского. Именно они обратились к Президенту России с просьбой поддержать идею проведения экспедиции «Калининский фронт» в ежегодном формате. Президент одобрил эту инициативу, и поисковая экспедиция получила постоянную прописку в Тверской области, - сказал председатель Законодательного Собрания Тверской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Тверской области Сергей Голубев. – Наш регион всегда приветствует любое событие, которое имеет военно-патриотическую окраску. Стартующая сегодня экспедиция не случайно проходит именно в Ржевском районе, где в годы Великой Отечественной войны шли жесточайшие бои. Мы уверены, что экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет успешной и из небытия обязательно будут возвращены новые имена.
Важным направлением работы нынешней экспедиции станет обучение поисковому делу молодых ее участников, которые должны знать, как действовать в соответствии с российским законодательством и нормативами, как правильно фиксировать находки и работать с архивами. Здесь же, в рамках образовательной программы, будет представлен новый учебник по военной истории России. Пройти обучение могут юноши и девушки в возрасте от 18 лет.
- Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» в конечном итоге должна стать еще и большим образовательным центром для молодежи. В ее рамках молодые люди получат знания по военной археологии, антропологии, истории, научатся в полной мере использовать современные информационные технологии для проведения поисковой работы, - считает заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. - Сегодня наш регион стал столицей поискового движения с центром в городе Ржеве. Именно здесь самая высокая концентрация и специалистов поисковой работы, и духа патриотизма. Причем, патриотизма дел, а не слов. Уверен, что экспедиция обязательно будет успешной.
Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов полностью поддержал еще одну уже воплощенную на практике идею - совместить поисковую экспедицию «Ржев. Калининский фронт» с ежегодной областной «Вахтой памяти». Кроме того, в рамках экспедиции в этот раз будет работать и еще один федеральный проект - «Дороги Победы», задача которого - организовать ряд ознакомительных экскурсий в поисковый лагерь под Ржевом для школьников из Московской и Тверской областей. Первый экскурсионный автобус прибыл в экспедиционный лагерь в день его официального открытия. Кстати, на базе лагеря создан полевой музей, где будут представлены находки поисковиков.
Владислав Кононов коротко пояснил, как построена работа экспедиции:
- У нас есть базовый лагерь. Кроме него действуют еще десять полевых лагерей – непосредственно на месте поисковых работ. Между ними и базовым лагерем налажена постоянная связь, идет обмен информацией о находках, возникающих вопросах. Такая организация позволяет достаточно эффективно и качественно выполнять основную миссию – поиск. Параллельно, пока действует экспедиция, ведется работа по установлению имен тех солдат, чьи медальоны обнаружены в ходе поиска. Увы, это невысокий процент, но каждое имя – еще одна установленная судьба, возвращенная из небытия.
Ржевитянин, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Виктор Константинов считает, что экспедиция, по сути, стала объединяющим этапом для тридцатилетней истории поискового движения.
- Работа, проделанная поисковыми отрядами за тридцать лет, впечатляет: это 55 тысяч останков бойцов, поднятых с полей сражений, - напомнил Виктор Константинов. - Но самое главное, что при перезахоронении найденных солдат и офицеров, чьи имена удается установить, мы видим слезы их родственников и слышим слова благодарности всем, кто причастен к тому, чтобы защитники Отечества вернулись из небытия. На ржевском мемориальном кладбище за последние годы захоронено почти 16 тысяч человек. Возможно, по отношению к общему числу погибших и пропавших без вести на ржевской земле, это не так много, но, как уже не раз говорилось сегодня, дорого любое имя, дорог любой человек, похороненный как должно. И эта благородная миссия будет продолжаться.
Как считают сами поисковики, в поиск пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны каждый приходит сам. У кого-то не вернулся из боя дед или прадед, кто-то все еще ищет пропавшего в пекле войны родственника, от которого в семейном архиве осталось лишь несколько пожелтевших фото да ветхий треугольник фронтового письма, написанного где-то в окопах под Ржевом или Новгородом.
Иван Дьяков, командир «Вологодского поискового отряда», по его собственному признанию, пришел в поисковое дело в достаточно зрелом возрасте и уже 17 лет выезжает в поисковые экспедиции.
- Изначально было желание что-то узнать о судьбе деда, - говорит Иван Дьяков. - Потом втянулся в поисковую работу и живу этим. Мой дед, Ромашов Александр Петрович, пропал без вести в Новгородской области. Когда стал искать его следы, то понял, что лучше поисковиков мне никто не поможет. Так и оказался в отряде.
Деда своего Иван Дьяков нашел - сведения о нем отыскал в центральном архиве Минобороны. Как оказалось, останки бойца были найдены в 1956 году – при разминировании одной из воинских частей в Новгородской области. Похоронен Александр Петрович Ромашов там же - на мемориале «Мясной Бор». Вместе с ним был найден и медальон, который помог установить имя и ныне находится на хранении в центральном архиве Минобороны. Впрочем, внуку дали возможность подержать реликвию в руках.
Вологодские поисковики уже второй год подряд приезжают в Тверскую область для участия в экспедиции «Калининский фронт». Отряд насчитывает 47 бойцов в возрасте от 18 до 60 лет.
- Преимущество таких масштабных экспедиций в том, что, прежде всего, - это возможность для новичков пройти обучающую программу и одновременно поработать в сложных полевых условиях. Все это очень важно в нашей деятельности. Ну а для опытных поисковиков – это работа в новом регионе, о котором много читали и слышали, - уточняет Иван Дьяков. - По моим личным наблюдениям, если человек отработал сезон в поисковом отряде, он придет и на следующий год. Значит, поиск будет продолжен. До последнего солдата, поднятого с полей сражений.
Впереди у поисковой экспедиции еще почти две недели поиска. Завершится «Ржев. Калининский фронт» 8 мая – в канун Дня Победы.
Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» - уже четвертая в рамках масштабного совместного проекта военно-исторических лагерей РВИО, Минобороны, Минкультуры и «Поискового движения России». Первый такой лагерь, «Западный фронт», проходил в августе 2014 года в Барятинском районе Калужской области. В ходе поисковых работ были подняты останки 106 защитников Отечества, установлены имена двоих из них. Второй лагерь, «Волховский фронт», проходил в Кировском районе Ленинградской области в августе 2015 года. В ходе поисковых работ были найдены останки 82 защитников Отечества.
Первая (и третья по общему счету) экспедиция «Калининский фронт» прошла в 2016 году в деревне Кокошкино Ржевского района Тверской области. Совместными усилиями поисковики обнаружили останки 241 бойца и командира Красной Армии. Из 37 найденных медальонов и именных вещей установлены имена 9 бойцов. Также в ходе экспедиции был найден и поднят самолет ЯК-1, который 25 августа 1942 года не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева. Управлял машиной кавалер ордена боевого Красного знамени, командир звена 163 истребительного авиаполка, старший лейтенант Александр Кузьмич Большаков. Поисковикам удалось найти родственников Большакова в г.Вольск Саратовской области, где позднее он был захоронен. Фрагменты, найденные на месте крушения самолета, легли в основу выставки РВИО «Судьба истребителя», рассказывающей о судьбе пилота.