Монументу Советскому солдату в Ржевском районе быть

Монументу Советскому солдату в Ржевском районе быть.

Тверское отделение Российского военно-исторического общества имеет честь сообщить о том, что принято принципиальное решение о начале работы по возведению монумента, посвященного подвигу простого Советского солдата во время Великой Отечественной Войны.

Монумент решено воздвигнуть в Ржевском районе Тверской области. В тех местах, где проходили основные, самые кровопролитные бои Ржевско-Вяземской операции.

Председательствующий на встрече министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что самые яркие, самые интересные, самые трогательные и масштабные мемориалы Советским воинам сейчас оказались за рубежом. За исключением, может быть, Сталинграда. Но там несколько другой эмоциональный посыл.

Идея создания такого монумента принадлежит Секретарю Союзного Государства Россия – Беларусь Григорию Рапоте. Его отец воевал под Ржевом, и до сих пор числится в списках пропавших без вести. Мемориал, по его мнению, должен символизировать солдата, который преградил своей жизнью дорогу фашистам на Москву.

Собственно, обсуждению концепции монумента, и места, где он будет расположен и была посвящена встреча представителей власти и научных кругов в Российском военно-историческом обществе, которая прошла в Москве.

 

В свою очередь заместитель губернатора Тверской области Андрей Белоцерковский доложил собравшимся о том, что в Ржевском районе есть, как минимум, два места для возведения монумента. Это деревни Соломино и  Полунино. Там уже есть памятные места, связанные с подвигом красноармейцев. Не исключено, отметил Андрей Белоцерковский, что монумент может быть установлен в самом Ржеве.

Комментируя итоги встречи Владимир Мединский сказал, что  о каких либо определенных вещах говорить еще рано. Стороны пришли к тому, что монумент будет воздвигнут на народные пожертвования. Уже в следующем года на выбранном месте установят закладной камень, а к восьмидесятилетию освобождения Ржева от фашистов должен появиться и сам монумент. Сейчас – начальный этап – создание концепции будущего монумента.

Материал Кирилла Амаева

 

 

0 Комментариев