Точка зрения. Бой местного значения. Бессмысленный и беспощадный

Бой местного значения. Бессмысленный и беспощадный

Накануне Дня победы на тверских дорогах появились желтые информационные щиты с информацией о подвигах Красной армии во время Второй мировой войны. На зубцовской земле их было установлено шесть. Из 21-го по области.

Каждый знак напоминает или рассказывает о каком-то забытом или неизвестном многим эпизоде войны в нашем районе. Например, о том, что именно в наших краях произошло самое массовое танковое сражение в истории войн. Или о том, что фашисты расстреляли 14 мальчишек-партизан.

Сам проект областной, в нашем районе им занимался отдел молодёжи. Идея сама по себе правильная и полезная во всех отношениях. Но, если у нас в стране что-то делается правильно, то, скорее всего, сразу найдутся недовольные.  Так вышло и на этот раз.

Кто-то начал говорить, что мальчишки не были партизанами, а расстреляли их «всего лишь» из-за наговора такого же подростка, который решил свести счёты. Кому-то не нравились формулировки.

За таким крючкотворством очень быстро стирается суть. Обесценивается, что-ли. Ведь мальчишки были реально расстреляны, полторы тысячи танков действительно стремились уничтожить друг друга, а дивизии в самом деле шли на смерть, устилая телами окрестные поля. Или всего этого не было? Но было!

Самая большая смута произошла вокруг щита у деревни, на камеру, на котором было написано: «ЗДЕСЬ 14 дней дралась 139 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ Ради Победы». Некоторым жителям Зубцова, преимущественно молодым, показалось, что слово «дралась» в данном контексте неуместно. А надо написать «сражались». Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, а отношение к написанному слову у каждого тем более своё. Его интерпретируют, исходя из своего опыта, начитанности, образования, культурного кода. Скорее всего, недовольная молодежь под натиском массовой волны голливудских фильмов о войне несколько идеализирует её. Вполне возможно, в их представлении рисуются героические картины, когда тысячи воинов, плечом к плечу, в сверкающих доспехах, с разящими мечами, на белых конях, несутся на врага и лихо крушат его. В этом случае, действительно, только слово «сражались» соответствует картине мира.

Для меня, тем более для старшего поколения, всё не так. Мы помним рассказы своих отцов и дедов. Война далека от романтики. Это пот, кровь, грязь, вши, холод, вонь и бог его знает, что ещё. Когда ты сидишь в окопе, а на тебя идут полчища хорошо обученных и экипированных фрицев,  танки, красиво сражаться трудно. Потому что с превосходящими силами противника никто не сражается. Это бессмысленно. И геройский подвиг наших солдат был именно в том, что там, где сражаться, по логике германского командования, было невозможно, они именно бились, рвали врагу глотки, душили, кромсали саперными лопатками, грызли зубами, топили в собственной крови. Они дрались! Именно так можно писать на щитах. Чтобы не забывалось.

Противники надписи аргументировали свою позицию тем, что «дралась» – это когда хулиганы под забором дерутся. Возможно. Но там дерутся за кошелек или синяк на лице обидчика, а на полях войны наши деды дрались даже не за свою жизнь. А за смерть каждого фашиста. Ради Победы. И именно это все должны знать. А вышколенные, обтекаемые, политкорректные формулировки в данном случае играют противоположную роль. Заезженные штампы, без эмоциональные фразы и до скрипа на зубах обрыдлый официоз хорош в юридических документах, для бумаг, но не для людей. 

Но некая инициативная группа, плюс охочие до скандальных тем СМИ, охотно подняли волну типа негодования. Чиновники среагировали быстро – всё-таки обвинения в недостатке патриотизма в наше время опасны. И струсили. И аншлаг закрыли. Чёрной плёнкой. Затем сняли. А потом и заменили.

Теперь 139 стрелковая дивизия на территории нашего района не дралась, а сражалась ради Победы. С точки зрения патриотического воспитания – это, может быть, и правильно. С точки зрения здравого смысла – вызывает сомнения. Ведь было бы гораздо лучше, чтобы подобное рвение было приложено не для того, чтобы снять не понравившуюся кому-то (кому?) надпись, а для того, чтобы поставить какую-нибудь новую. И было бы у нас их семь.

Тем не менее, можно и поблагодарить тех, кто внес свою “лепту” в смену памятного знака. А по факту - в его отмену, что лично я не поддержал бы. Но пытаюсь найти в случившемся и позитивное начало: все-таки есть неравнодушные люди, значит – не всем всё равно. Это, возможно, самое главное. Приятно видеть, что позиция одного или группы жителей нашего города может заставить чиновников изменить своё решение, пойти навстречу, что-то поменять. Вполне возможно, что те же люди найдут отклик чиновников и в других, более острых вопросах нашего города. И уже хотя бы на областном уровне будет поднят вопрос о качестве зарытых в землю водопроводных труб, об уродующих лицо города воинской доблести рекламных щитах, передаче и продаже земель, постройке на захоронениях частных домов, появлению на берегах Волги новых заборов и многом-многом другом.

Да, а кто-нибудь обратит внимание, что прямо напротив администрации висит огромный баннер с надписью «Мы любим тебя, Зубцов!» с пунктуационной ошибкой. Впрочем, к кому обращена эта надпись, неизвестно, с автотрассы ее не видно вообще. По факту - к кроне заслоняющего ее дерева.

А. Сергеев.
"Зубцовская жизнь", № 25 (7641) от 22.06.2017 года

0 Комментариев