62 ГОДА НА СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ: ПАМЯТИ СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА И ДИПЛОМАТА ПОСВЯЩЕНА МУЗЕЙНАЯ ВЫСТАВКА В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

26 июня в Нейском краеведческом музее Костромской области открылась выставка, посвящённая уроженцу города Неи, генерал-майору КГБ СССР Георгию Петровичу Покровскому. Почётными гостями выставки стали родственники Георгия Петровича, председатель Российского Военно-исторического общества в Костроме Михаил Вадимович Ворошнин и представитель управления ФСБ России по Костромской области Сергей Александрович Попов.
На первое место он неизменно ставил интересы государства, прожил яркую, честную, полезную для общества и Родины жизнь. Был истинным патриотом, оставил видный след в истории советской разведки. 
«Судьба дипломата. Сквозь континенты в Нею» - так символично назвали её организаторы. Память об уроженце этих мест теперь будет жить не только в семье, но и бережно храниться в виде уникальных документов, фотографий и личных вещей Георгия Покровского в филиале Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 
Георгий Петрович Покровский – советский разведчик, дипломат, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы, воин-интернационалист. Работал в долгосрочных командировках в США, Индии и Японии. За свою службу побывал практически на всех континентах и посетил десятки стран. Службе в органах госбезопасности отдал 62 года.
nei1.jpgОн родился 9 декабря 1923 года в поселке Нея тогда еще Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии. Выставка знакомит с малоизвестными страницами истории становления первых лет Советской власти в этих краях, а также с некоторыми деталями жизни и предметами быта советских разведчиков и сотрудников посольств за рубежом времён «холодной войны». 
Первые экспонаты в выставочном зале отсылают посетителей на 200 лет назад, к 1811 году, в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское-на-Нее, где диаконом служил предок Георгия Петровича Иван Андреев Лавров. Троим своим сыновьям при зачислении их в Макарьевское уездное духовное училище он присвоил фамилию «по приходу» - Покровские. Первое документальное упоминание этой фамилии обнаружено в Ревизской сказке 1833 года. Кстати, по архивным данным, на землях Макарьевского уезда служило по меньшей мере пять поколений церковно-священнослужителей из рода Покровских. 
Храм – «родоначальник фамилии» сохранился, сейчас он активно возрождается, по мере сил и возможностей прихода внутри ведутся реставрационные работы.
nei32.pngРеволюция 1917 года резко изменила судьбу многих семей в России. И Покровские - не исключение. Часть остались верна прежнему служению, другие поддержали новую идеологию. В том числе и отец Георгия Петровича – Петр Сильвестрович, который стоял у истоков становления Советской власти и формирования органов госбезопасности и правопорядка, был одним из основателей ячейки РКП(б) в городе Судай, несколько лет возглавлял Красную рабоче-крестьянскую милицию в Судае, Чухломе и Макарьеве. 
В Нею семья Покровских переехала в октябре 1923 года, куда Костромской губернский комитет ВКП (б) направил Петра Покровского на профсоюзную работу, избрав его председателем правления Нейско-Мантуровского районного комитета профессионального союза рабочих деревообделочников. Это был крупнейший профсоюз рабочих деревообработки в регионе. Предприятие заготавливало сотни тысяч кубометров древесины для отправки на экспорт. 
nei33.jpgНа выставке представлены фотографии рабочих этого градообразующего предприятия и характерные для первых лет Советской власти собрания революционеров и пр.
Георгий родился в декабре того же года, а когда ему исполнилось шесть, семья переехала в Москву. Выпускной в школе пришелся на скорбный июнь 1941 года. Буквально со школьной скамьи, вслед за старшим братом, Георгий Петрович решает отправиться на фронт добровольцем. Но получает отказ: из-за плохого зрения его не взяли на передовую. 
Как он потом шутил: «в разведку попал благодаря плохому зрению». Георгий Покровский был зачислен курсантом в Военный институт иностранных языков Красной армии на восточное отделение, изучал японский язык. Советский Союз тогда готовился к войне на два фронта, предполагалось, что на случай активных военных действий на азиатском фронте потребуются специалисты, способные работать с военными картами и документами на иностранном языке. Будучи студентом, Георгий Петрович участвовал в обороне Москвы, на постоянных ночных дежурствах был задействован в охране объектов, в том числе общегородских. 
На открытии выставки в Нее обзорную экскурсию вела директор краеведческого музея Тамара Субботина. По её словам, подготовка была очень интересной, информативно-насыщенной и в то же время очень сложной. Из-за специфики работы Георгия Петровича многие факты его биографии засекречены. Но отдельные эпизоды уже могут стать достоянием общественности.
По окончании института в 1945 году молодой разведчик начал работать в Первом Главном управлении МГБ СССР в восточном отделе, а вскоре получил направление в легендарную «101 школу» (высшая разведывательная школа НКГБ-МГБ СССР). 
В 1948 году Георгий Покровский был направлен на мирную конференцию в Сан-Франциско, которая должна была бы ознаменовать окончание войны с Азией. 
В Индии Георгий Петрович под дипломатическим прикрытием работал главным резидентом. Занимался агентурной и вербовочной работой.
Об этом периоде, а также о более позднем этапе работы – в экваториальной Африке – можно составить некоторое впечатление по представленным сувенирам, личным вещам и предметам гардероба семьи дипломата. 
Кстати, супруга Георгия Петровича была искусной швеей и все эксклюзивные наряды шила себе сама. Ее отличал безупречный вкус и элегантность. Как семейную реликвию многие годы родственники хранят платье, «не пришедшееся ко двору», но очень характеризовавшее Музу Константиновну. Сшитое по крою кимоно, светское платье из ярко-синей материи с крупными бело-золотистыми на нем хризантемами Муза Константиновна планировала надеть на торжественный прием японского императора Хирокито. Эти цветы считаются символом японского правящего дома. И рисунок на ткани она тщательно подбирала сама, чтобы продемонстрировать свое уважение императорской семье. Но службы протокола (а их было две – японская и советская) дресс-код не согласовали. 
Выяснилось, что по правилам этикета, только император может использовать этот символ в своей одежде или украшениях. Никому другому носить хризантему в качестве эмблемы не дозволялось. Поэму платье пришлось оставить, как страничку семейной истории, взглянуть на которую или полюбоваться можно в течение двух месяцев на выставке в краеведческом музее в Нее.

nei25.jpgЕщё один экспонат – смокинг и платье. Те же самые, что рядом на фотографии 1949 года, на которой под огромным портретом Иосифа Сталина запечатлен сотрудник Посольства СССР в Соединенных штатах Америки нам приёме со своей супругой. 
Совсем небольшую, но очень значимую для Георгия Петровича часть жизни на выставке занимают вещи и фотографии, посвященные его увлечению спортом и охотой. Он занимался разными видами спорта, боксом, волейболом, был активным охотником. Но настоящей его страстью был теннис. Он следил за проходящими чемпионатами постоянно, сам играл, являлся ветераном Общества «Динамо» и даже тренироваться ездил на корт ранним утром перед службой. 
Конечно, случались в работе разведчика и драматичные моменты. Были в отношении него провокации, попытка устроить автокатастрофу и даже похищение, о чем писала газета «Правда». Георгия Петровича Покровского не стало прошлым летом. Но на момент своей жизни он был одним из старейших работников системы госбезопасности СССР и России, тех немногих - удостоенных юбилейных знаков 50-т, а потом и 60 лет ВЧК – КГБ. Он застал и Лаврентия Берию, и Иосифа Сталина, работал с политиками, дипломатами и крупными разведчиками времен «холодной войны». Это подтверждают официальные грамоты и дружеские адреса в связи с присвоением ему очередных воинских званий и должностей, подписанные Андроповым, Сахаровским, Крючковым и коллегами Покровского.
Приехавшие в Нею представители управления ФСБ России по Костромской области от имени коллектива и руководства регионального ведомства выразили родственникам Георгия Петровича Покровского и сотрудникам музея искреннюю благодарность за открытие выставки. 
«Особо отрадно, что данная выставка проходит в год 100-тия образования органов госбезопасности. Надеюсь, выставка в память о Георгии Петровиче Покровском послужит укреплению и развитию истинного патриотизма, воспитания в гражданах чувства гордости за свою страну и малую родину», - подчеркнул представитель УФСБ России по Костромской области. 
Михаил Ворошнин, председатель отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области:
«Зачастую мы не знаем героев в силу специфики той службы, которую они несут и которой посвятил свою жизнь Георгий Петрович. Этот человек 60 лет посвятил служению Отечеству. Только вдумайтесь, сейчас очень много обсуждают вопрос выхода на пенсию – уходить в 65 или в 63 года. А здесь человек отдал служению Отечеству 62 года… Эти цифры они уже очень много говорят о судьбе этого человека».
nei4.jpgИрина Большакова, директор Центра развития и творчества г.Нея:
«Я считаю, что очень большое, знаменательное событие произошло в жизни Неи. Мы благодарны семье за открытие такой удивительной истории в жизни нашей малой родины. Уверена, что выставка принесет очень много и в воспитательном плане, и в патриотическом для наших юных жителей. Огромное спасибо».
Галина Ивановна, жительница г.Нея:
«Большое спасибо устроителям, организаторам выставки, родственникам, благодаря которым мы постигаем ещё одну неизвестную страницу нашей истории. Я думаю, на эту выставку надо пригласить и ветеранов нашего Нейского района, и учителей истории, и школьников. Такой богатый для нашего музея материал будет полезен для всех возрастов, всех поколений».
Будучи скромным и очень выдержанным человеком в жизни Георгий Петрович не говорил высоких слов или напутствий. Но вся его жизнь для тех, кто его знал, а благодаря этой выставке узнает еще, - это один большой завет каким надо быть патриотом и как любить свою Родину. 
Находясь много времени за рубежом, он всегда помнил о малой родине и с теплотой отзывался о костромском крае. В последний раз ему удалось побывать на родной нейской земле летом 2011 года в возрасте 88 лет. 
Георгий Петрович Покровский ушёл из жизни в 92 года, 20 июля 2016 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 
Директор Нейского краеведческого музея Тамара Субботина рассказала, что историко-документальная выставка о выдающемся земляке будет работать до глубокой осени, чтобы посетить ее могли как можно больше нейчан. А с началом учебного года в музее будут проходить Уроки мужества, тематические классные часы, занятия по истории, значимая часть которых будет отведена рассказу о профессиональном и жизненном пути Георгия Петровича Покровского. 

0 Комментариев