БУЙСКАЯ ВАХТА ПАМЯТИ – 2017

Для буевлян уже давно стало доброй традицией участие в поисковых экспедициях, направленных на увековечение памяти павших защитников Отечества.
Этим летом группа преподавателей и студентов Буйского техникума железнодорожного транспорта приняла участие в Вахте памяти, проходившей на территории урочища Ломоносово Духовщинского района Смоленской области. Именно в тех местах в 1943 году вела бои с немецко-фашистскими захватчиками 234-я Ярославская Коммунистическая дивизия, в которой воевали и наши земляки – уроженцы костромской и ярославской земли.
Для нас эта Вахта стала первой. Добраться до места, где расположился лагерем поисковый отряд «Азимут» из г. Волгореченска, в составе которого мы работали, оказалось весьма непросто. После путешествия на поездах и пригородных автобусах, несколько километров пришлось преодолеть пешком, фактически, по бездорожью, с тяжелыми рюкзаками на плечах. Пока шли, в голове крутились мысли: «А каково было нашим дедам и прадедам 74 года назад, в этих же местах…»
После заселения и обустройства на месте началась основная работа. По утрам, после весёлой, энергичной зарядки и сытного завтрака, группы поисковиков уходили в лес на поиски останков погибших бойцов и военных артефактов. Казалось, война прошла по тем местам совсем недавно: мы проходили по линиям окопов, ходам сообщения, работали в воронках от снарядов и мин. Смоленские леса буквально нашпигованы металлом – осколки, пули, гильзы… Металлоискатели, фактически, не замолкали ни на минуту. Каждая находка, да что находка, каждый шаг показывал, насколько страшные бои шли здесь летом далекого 1943 года!
За период экспедиции удалось обнаружить останки восьми бойцов. К сожалению, никаких предметов, позволяющих установить личности павших – солдатских медальонов, личных подписанных вещей и т.д. – нам найти не удалось. С одним из бойцов была обнаружена ложка, но никаких надписей на ней не было. Этот артефакт, наряду со стеклянной флягой еще одного нашего бойца, обнаруженными гильзами, осколками, фрагментами пулемётных лент и другими предметами, займёт своё место в экспозиции Музея истории БТЖТ.
Вечером 3 августа наша группа покинула поисковый лагерь. Уезжать не хотелось никому, мы грузились в трактор буквально со слезами на глазах! Было очень теплое прощание с нашими новыми друзьями, были обещания встретиться как можно скорее. Не сомневаюсь, что каждый будет с нетерпением ждать новой Вахты, чтобы продолжить святое дело сохранения памяти о наших погибших героях. Святое дело, объединившее нас, таких, может быть, разных, и в то же время, теперь таких родных!

0 Комментариев