Их детство украла война

Зинаида Алексеевна Азарёнок родилась в марте 1932 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 9 с половиной лет.

 

О своём военном детстве Зинаида Алексеевна рассказала студентам Политехнического института НовГУ:

"До войны мы жили в Краснодаре. Летом 41-го года я отдыхала. в пионерском лагере в Анапе. Было воскресенье, родительский день. В лагере к приезду родителей готовили концерт. Но праздник не состоялся. Настал самый скорбный день в нашей истории. От родителей мы узнали, что началась война.

Мы, дети, не понимали что это такое, не представляли, как изменится наша жизнь - ну, война и война, просто слово такое. Но когда мы увидели, как вдруг постарели наши матери, то поняли, что война - это что-то страшное.

Многих детей сразу же забрали домой. Меня в том числе. Но своего отца дома я уже не застала. Он был призван на фронт в первый же день войны. И больше я его никогда не видела. Единственное, что осталось, - это его фотография.

Звали его Алексей Сергеевич Чернов. Он родился 8 марта 1908 года. По документам, погиб в сентябре 1942 года.

С началом войны все дети сразу повзрослели, стали серьёзными, меньше смеялись. В пионеры всегда принимали с 10 лет, но в военное время пионером мог стать любой желающий, независимо от возраста. Вступая в ряды юных пионеров, мы давали клятву: "Всё для войны". Обещали помогать взрослым и быть достойными своих воевавших отцов.

Мою маму звали Полина Александровна Винокурова. По профессии она была медсестрой и работала в "Доме малютки".

В сентябре из  блокадного Ленинграда стали поступать больные, истощённые дети.  Их нужно было откармливать и отпаивать из пипетки, потому что обильная и сытная еда для них означала мгновенную смерть.

У персонала не хватало времени ухаживать за маленькими ленинградцами. Делали это я и мои подруги, которым в то время не было и 10 лет. Некоторые дети были такими слабыми, что казались грудными, а по документам им было по 3-4 года. Забота о детях стала нашим первым "делом войны"".

Так как линия фронта подходила всё ближе к Краснодару, то создавались новые госпитали, раненых было очень много. Полина Александровна, Зинина мама, как медработник была призвана на службу в качестве вольнонаёмной, и дочка помогала ей в работе.

Полевой госпиталь оказывал первую помощь раненым и отправлял их в тыл для дальнейшего лечения. Санитаров не хватало, и детские руки были востребованы. Зина и её подруга работали в госпитале с первых дней войны. В обязанности девочек входил уход за ранеными. Так как мама была операционной сестрой, то они убирали также операционные помещения, стирали грязные бинты. При советской власти детям нельзя было работать, и только с разрешения комиссара их поставили на довольствие санитарной части.

Понятие "рабочий день" отсутствовало. Работали, пока держались на ногах. В буквальном смысле. Раненые называли работающих в госпитале девочек "маленькими мамами". Из-за их маленького роста и недетских обязанностей. Однажды девочки попали в неловкую ситуацию. Услышали слова повара, что больным не хватает витаминов. Госпиталь был на юге, в садах созревал урожай. Зина с подругой решили забраться в чей-то сад, набрать мандаринов. В части об этом "подвиге" узнали, доложили комиссару, и на утренней "летучке" девочек на некоторое время лишили права носить красный пионерский галстук.

В обязанности юных санитарок входила подготовка погибших солдат к захоронению. Они привязывали бирки с личными данными к руке солдата. Эти же данные записывали в бланк, который отправлялся как "похоронка", после чего солдат хоронили в братской могиле. И это происходило каждую неделю.

Солдат хоронили в чистом обмундировании и провожали в последний путь залпом из оружия.

В октябре 44-го года мать Зинаиды Алексеевны демобилизовали в связи с нездоровьем дочери. Когда они вернулись в Краснодар, то увидели свой разрушенный дом. Выживали, как могли.

9-го мая 45-го года объявили о победе. Это был настоящий праздник, необыкновенный день, которого так долго ждали! Все люди на улицах, знакомые и незнакомые, обнимали и целовали друг друга.

Война... Она у целого поколения украла детство. "Детьми войны" называют сегодняшних пенсионеров, которые, повзрослев до поры, никогда не были настоящими детьми.

 

Член Новгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф. 

0 Комментариев