Смертный медальон Федора Камочкина

   20 сентября в Судогодском районе Владимирской области проводили в последний путь лейтенанта Федора Камочкина, пропавшего без вести летом 1941 г. Останки и медальон были найдены поисковиками весной в Смоленской области.

   
   Уроженец деревни Авдотьино, которая входит в настоящее время в состав Судогодского района, Федор Ильич Камочкин прожил очень короткую жизнь – 27 лет. 7 лет своей жизни он отдал службе в армии.
   Информация о Федоре Ильиче Камочкине из д. Авдотьино  нашлась в документах Министерства обороны России: в сведениях о безвозвратных потерях РККА были указания, что лейтенант с таким именем отчеством и фамилией - заместитель командира мотоциклетной роты 17 разведывательного батальона 17 танковой дивизии - пропал без вести до 26 января 1942 года (нужно отметить, что при найденном под Кардымово офицере были найдены мотоциклетные очки).
   В этом донесении указывалось имя, отчество и фамилия жены Камочкина — такие же, как были указаны в смертном медальоне. При этом адрес ее проживания уже указывался не читинский — Владимир, улица Вокзальная, дом 30, квартира 11.
   Поисковикам оставалось только найти родственников Федора Камочкина. Они сами стали откликаться буквально на следующий день после сообщения о розыске во владимирских СМИ. На связь вышли две внучатые племянницы лейтенанта из Владимира — внучки двух его сестер: Татьяна Куликова и Елена Борисова.
   Племянницы нашли фотографию дяди и изъявили желание похоронить останки на родине — в селе Александрово Судогодского района, у той церкви, где в 1914 году Федор Камочкин был крещен. Пока готовилась церемония перезахоронения, продолжался поиск сведений о жене и дочери Федора Камочкина, след которых терялся в Москве. В середине августа поисковикам удалось найти внучку лейтенанта — Татьяну Горизонтову.
   Она нашла другую фотографию своего деда и смогла предоставить о нем некоторые сведения:
   
   «Когда началась Великая Отечественная война, дедушку сразу отправили на фронт, к концу июня он уже был на фронте; бабушка с ребенком поехала во Владимир. Извещение о том, что лейтенант Камочкин Федор Ильич пропал без вести, пришло в марте 1942 года (датировано 1 марта 1942). После войны один из сослуживцев деда приехал к бабушке и рассказал ей о боях, в которых, как он предполагал, погиб мой дед: это было в августе 1941 года, была тяжелая переправа через реку, и, как он сказал, «мясорубка», страшный огонь со всех направлений, кто куда стрелял - было непонятно, но выжить там было невозможно. Бабушка, в надежде узнать о его судьбе, продолжала подавать запросы до 1965 года, но безрезультатно».

   Гроб с останками Федора Камочкина, а также его медальон и личные вещи, были переданы владимирским поисковикам в городе Кардымово 15 сентября.
   Утром 20 сентября лейтенант был отпет в Екатерининском соборе города Судогды. После этого урну с прахом торжественно пронесли по главной улице города к Вечному огню, где состоялся митинг. Проститься с Федором Камочкиным приехали все его родственники, власти Судогодского района, владимирские поисковики, ученики судогодской и головинской школ, студенты Муромцевского лесотехникума, жители Судогды. В ходе церемонии капсулу и бланк смертного медальона, а также личные вещи Федора Камочкина, были переданы его внучке Татьяне Горизонтовой.

   
   После второго митинга на кладбище села Александрово Судогодского района лейтенант был похоронен рядом с могилой его матери Пелагеи Федоровны и сестры Александры. Гранитное надгробье Федору Камочкину к этому времени было уже установлено. Право открыть его было предоставлено внучке погибшего на войне лейтенанта.

 

 Использованы материалы http://zebra-tv.ru/novosti

0 Комментариев