"Для меня это до сих пор страшная душевная боль"

26 апреля 2013 года не стало участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Великого Новгорода Василия Порфирьевича Кудряшова. В последние годы своей жизни ветеран многократно встречался со студентами Политехнического института НовГУ, делился своими воспоминаниями о войне и нелёгком послевоенном времени. Мы помним о нём и гордимся своей дружбой с этим замечательным человеком.


"Родился я 7 декабря 1922 года в деревне Красниково Буйского района Костромской области в крестьянской семье. Кроме меня, в семье было ещё двое детей: моя сестра Зоя и брат Михаил. Отец всю жизнь работал в колхозе. Мать успевала и в колхозе потрудиться, и по дому всё справить. На её женских плечах держался весь дом.

Помню, как в 30-е годы во время голода, по дорогам бродили беженцы из пострадавших районов. У нас был неплохой урожай, и мы это голодное время пережили сравнительно легко. Но на земле надо было много и усердно работать.

Несмотря на все трудности, родители стремились дать детям образование. Но высшее образование в семье получил я один.

                  

Брат был ранен на войне, потом работал трактористом, но недолго - скоро умер от ран. А сестра после войны приехала ко мне в Ленинград и работала на заводе "Красный треугольник"".

В 1938 году после окончания семилетки Василий уехал в Ленинград, где жила сестра  отца Анна Васильевна. Там продолжил учёбу в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) "Юный пролетарий" Октябрьской железной дороги. Одновременно учился  в вечерней школе № 52 на улице Шкапина, недалеко от Балтийского вокзала.

Через год, после окончания школы ФЗО, устроился на работу по специальности - слесарем по ремонту автотормозов в паровозном депо. На своём первом рабочем месте хорошо себя зарекомендовал: был исполнительным, интересовался всеми  техническими новинками, учился у опытных рабочих.

21 июня 1941 года в ленинградской школе № 52 состоялся выпускной вечер. Выпускники собрались на набережной Невы у памятника Петру Первому. Пели, танцевали, веселились, строили планы на будущее. А утром узнали - началась война.

Через 10 дней Василий Кудряшов был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в 3-е Саратовское танковое училище.

Учебная программа в училище была построена  так, чтобы будущий командир не только знал историю своей страны и Красной Армии, но был человеком грамотным, знал в совершенстве уставные требования, соблюдал военную дисциплину, подходил к выполнению боевого задания со знанием дела, принимал решения с учётом всех обстоятельств.

Курсанты получили знания не только по военным дисциплинам, но и по общеобразовательным: физике, химии, математике, технологии металлов.

"Я горжусь, что получил хорошие знания по тактике ведения боя, огневой подготовке и бронетанковой технике. Учёба в училище закалила меня физически, помогла выработать твёрдый характер, укрепила в желании смело идти на фронт для защиты Родины".

После ускоренного курса обучения в 3-м Саратовском танковом училище 1 ноября 1942 года Василий получил звание лейтенанта танковых войск и в должности командира взвода был направлен в Сталинград. Свой первый бой провёл за освобождение города Калач. 

"Калач стал первым освобождённым городом в ходе Сталинградской битвы. За проведённый бой я награждён медалью "За боевые заслуги" - самой дорогой для меня, первой, наградой".

После великой битвы на Волге немцы, надеясь вернуть утраченную инициативу, приступили к подготовке нового наступления - под Белгородом и Курском. По масштабам, ожесточённости и последствиям танковое сражение под Прохоровкой не имело себе равных в ходе всей мировой войны. Сегодня Прохоровка вошла в историю как третье ратное поле России, после Куликова поля (1380 г.) и Бородинского поля (1812 г.).

"Сражение длилось 12 часов. Ржаное поле совхоза "Комсомолец" было перемолото, перепахано с обеих сторон гусеницами танков. От грохота, разрывов авиабомб и снарядов давило перепонки, из ушей текла кровь. Танки шли на танки. Сильнейший удар потряс мой танк. Немецкий снаряд попал под башню. Меня оглушило и ослепило. Осколок снаряда попал в правый висок. Правая сторона лица сразу онемела. Я потерял сознание, и в таком состоянии товарищи вытащили меня  из горящей машины через десантный люк на днище танка. Очнулся через 6 часов в медсанбате.

До сих пор стоит перед глазами страшная картина. В подбитом танке - пламя, в тесной кабине - раненный боец. Он самостоятельно не может выбраться из танка. Смотрит вверх, взывает о помощи, а помощи нет... И он сгорает заживо. Для меня это до сих пор страшная душевная боль".

В ноябре 1943 года шли тяжёлые бои за украинский город Кривой Рог. С нашей стороны не было артподготовки, подготовительные операции не велись. Улицы города узкие, неудобные для манёвра. Немцы располагали брльшими силами, засели на чердаках, на крышах, в подвалах домов. Рота Кудряшова впервые увидела огнемёты. Она потеряла в этом бою все 10 танков и 36 человек личного состава из 40. Василий Порфирьевич получил второе тяжёлое ранение - в правое плечо с переломом ключицы. В течение шести дней с неимоверными трудностями оставшиеся в живых бойцы выбирались из окружения. А в части их считали погибшими и уже заготовили похоронки. К счастью, страшная весть не дошла до родных Василия: мама и сестра были в эвакуации.

"И о сотой доле того, что довелось испытать, пережить, не расскажешь. Каждый день - преодоление, крайнее эмоциональное и физическое напряжение. Нам было не до романтических приключений. После многокилометровых танковых маршей желание только одно: чуть-чуть отдохнуть, в бане помыться и ещё вдоволь воды напиться".

За три с половиной года на Степном, 2-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах Кудряшов участвовал во множестве танковых боёв, и ни один нельзя назвать лёгким. Не счесть числа смертельных атак, количества вражеских танков, пушек, автомобилей, живой силы, уничтоженных его бойцами.