Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

ДЕТИ, ПРОДЕРЖИТЕСЬ ХОТЯ БЫ ПЯТЬ ДНЕЙ!

«Оборона наших фронтов не выдержала сосредоточенных ударов противника. Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не осталось», – вспоминал в своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Советского Союза Г.К. Жуков об обстановке, сложившейся под Москвой к 5 октября 1941 года.

25-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления.

Ранним утром 5 октября 1941 года наступающие немецкие части 57-го корпуса 3-й танковой группы заняли город Юхнов, оказавшись в тылу не только Западного, но и Резервного фронта. В обороне советских войск образовалась брешь на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы, до Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, и ворваться в Москву. В районе села Ильинского инженерные части успели построить порядка 30 артиллерийских и пехотных дотов, но оборонять их было некому – наши войска, кто в окружении, кто в полуокружении обороняли уже давно прорванный фронт под Вязьмой.

Амбициозным планам помешали 3500 тысячи… мальчишек. Георгий Констатинович Жуков, встретившись с ними, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».

5 октября 2000 курсантов подольского пехотного и 1500 тысячи курсантов подольского артиллерийского училищ бросили в октябре 1941-го на то, чтобы удержать врага любой ценой под Малоярославцем. В городе мобилизовали весь пассажирский транспорт и даже оба подольских таксомотора, вспомнив как в 1914-м спасли Париж французские таксисты. Весь этот транспорт использовали для доставки курсантов на позиции. Передовой отряд курсантов на автомашинах вечером того же дня убыл из Подольска

Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5—7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны. В помощь сводному отряду были даны 53-я и 312-я стрелковые дивизии, 17-я и 9-я танковые бригады. Основные бои развернулись на Ильинском рубеже.

Линия обороны проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка, делящей пополам село Ильинское, от деревни Лукьяново, через Ильинское до Малой Шубинки. Чтобы выиграть время для развертывания под Малоярославцем главных сил училищ, навстречу противнику был выдвинут передовой отряд в составе 6-й роты пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Мамчича и артиллерийского дивизиона в составе двух батарей под командованием капитана Россикова., а утром, 6 октября, вместе с отрядом авиадесантников, защищавшим деревню Стрекалово, отбросил подразделения 57-го корпуса немцев от реки Изверв к реке Угре. За пять дней боёв этот отряд уничтожил 20 танков, 10 бронемашин и около 1000 солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское оставалось всего лишь по 30-40 бойцов. 10 октября остатки курсантов передового отряда вышли к Ильинскому сектору Малоярославского боевого участка и соединились с основными силами Подольских военных училищ.

С утра 11-го октября позиции курсантов подверглись ожесточенным боевым ударам – массированной бомбежке и артобстрелу на всем боевом участке. От бомбовых ударов, артиллерийского и минометного огня казалось, что вся земля вокруг встала дыбом и ничто живое на ней не уцелеет. После 40-й минуты подготовки и обработки переднего края курсантов 10-й роты – противник бросил в бой пять танков и до роты пехоты. После этого к мосту на большей

скорости стала двигаться колонна немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Но… передний край нашей обороны ожил, атака гитлеровцев была отбита, танки и пехота были уничтожены. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение. Ни смириться, ни понять того, что происходит, они не могли.

12 октября противник попытался вклиниться в нашу оборону, однако ему удалось продвинуться лишь на 300 метров. К исходу дня весь участок обороны 10-й роты был буквально изрыт воронками. Во второй половине дня 13-го октября танковой колонне гитлеровцев удалось обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. Немцы решили пойти на хитрость. Установив красные знамёна на 15 трофейных танков, на которых посадили десантников с нашими касками на головах, они приблизились к позициям подольских курсантов со стороны Малоярославца, но красные флаги на танках выглядели настолько театрально, что обман удалось распознать, и танковая колонна была уничтожена.

В восьмом часу вечера 13 октября фашисты открыли ураганный огонь из орудий и минометов. Налетели вражеские бомбардировщики. Гитлеровцы ввели в бой технику и пехоту. Бой был жестокий и неравный. Врагу удалось завладеть деревней Большая Шубинка. Поздно ночью, охватив деревню с двух сторон, курсанты внезапно для противника атаковали деревню. 14 октября, рано утром, гитлеровцы вновь начали усиленную артподготовку. Затем бросили на курсантов авиацию. К исходу дня противник сумел овладеть первой и второй траншеями, но прорвать полностью район обороны так и не смог. Чудеса героизма проявил взвод курсантов лейтенанта Тимофеева.

Обстановка на Ильинском боевом участке неуклонно ухудшалась – немцы обрушили на наши позиции шквал артиллерийского и минометного огня. Авиация наносила один удар за другим. Но курсанты рот и батарей не сдавались. Силы защитников быстро таяли, не хватало снарядов, патронов и гранат. В ночь на 15 октября кольцо окружения было разорвано и оставшиеся в живых пять человек вышли в расположение батальона.

15 октября остатки батальона во взаимодействии с отрядом капитана Черныша провели семь атак на позиции противника, каждая атака заканчивалась рукопашным боем. Во время одной из атак погибли капитан Черныш и политрук Курочкин. Курсанты-артиллеристы проявили чудеса героизма и самопожертвования. Не оставляя огневых позиций, они отражали непрекращающиеся атаки немцев.

К 16-му октября у оставшихся в живых курсантов было лишь пять орудий и то с неполными орудийными расчетами. Утром противник нанес новый мощный огневой удар на всем Ильинском боевом участке. Огнем прямой наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. Противник медленно продвигался вперед, когда на его пути оказался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант Афанасий Иванович Алешкин. Его батарея располагалась в деревне Сергиевке на Варшавском шоссе и хорошо была замаскирована, а дот с орудием был замаскирован под деревянный сарай. Немцы долго не могли распознать орудие Алешкина и несли большие потери. Расчет 45-миллиметровой учебной пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны, и это понимали все. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Геройский гарнизон погиб почти полностью.

16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие оборону на этом участке, погибли. 17 октября командный пункт подольских курсантов был перемещён в расположение 5-й роты ППУ в деревню Лукьяново. В течение двух дней курсанты обороняли Лукьяново и Кудиново. 18-го октября они подверглись новым атакам противника и к исходу дня командный пункт и 5-я рота были отрезаны от курсантов, обороняющих Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал остатки 5-й и 8-й курсантских рот и организовал оборону Лукьяново. К вечеру 19-го октября был получен приказ на отход. Защитникам Кудиново, благодаря решению старшего группы ПАУ лейтенанта Смирнова и помощника командира взвода курсантов ППУ Конопляника о том, чтобы забросать немцев гранатами, удалось вырваться из кольца.

20 октября оставшиеся в живых курсанты начали отход для воссоединения с войсками, занимавшими оборону на реке Наре. Немцы были задержаны на две недели, которых хватило для формирования сплошной линии обороны. Курсанты держались почти три недели – с 6-го по 24-ое октября. 25 октября оставшиеся в живых курсанты пешим маршем отправились в Иваново для продолжения обучения.

В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу – задержали врага любой ценой. Цена эта – 2500 тысячи жизней. Трупы погибших остались на полях боев. Хоронили их в декабре 1941-го и даже еще в 1942 году, уже не зная, кого хоронили. Поэтому большинство погибших курсантов считаются пропавшими без вести… Командир немецкой 19-й танковой дивизии генерал-лейтенант Отто фон Кнобельсдорф был поражён стойкостью «красных юнкеров».

В честь подвига курсантов 7 мая 1975 года в Подольске был воздвигнут памятник. На нём дана схема боевых рубежей, где держали оборону герои-курсанты. На памятнике начертаны слова Роберта Рождественского:

…Родина, в тот самый горький час,
Встретив смерть свою на поле боя,
Сыновья твои в последний раз
Заслонили Родину собою.

Ведение оборонительных сражений на подступах к Москве было связано с большими людскими потерями.



Игорь Кучменко,

член РВИО



0 Комментариев


Яндекс.Метрика