В Воронеже обнаружили надписи времен Великой Отечественной войны

В первых числах ноября строители случайно обнаружили на камне весом в несколько тонн надписи – предположительно, времен Великой Отечественной войны. Этот и другие куски известняка были привезены из карьера в поселке Стрелица Семилукского района Воронежской области на строительную площадку в поселке Боровое Железнодорожного района Воронежа для облагораживания территории. Камни были облеплены глиной, но когда прошли дожди, стали заметны надписи – «Умрем но не сдадимся», «Май 1942», «Ура!». Также на камне вырезаны две фамилии, из которых читаема только одна – «Иглев».

Строители обратились к средствам массовой информации и поисковым организациям. Специалисты ВРОО ИППО «Дон» выехали на строительную площадку, исследовали надпись, провели архивную работу и пришли к неоднозначным выводам. С полной уверенностью сказать, что надписи были сделаны в период Великой Отечественной войны, нельзя ввиду следующих обстоятельств.

Во-первых, в годы Великой Отечественной войны посёлок Стрелица находился в зоне оккупации с 3 июля 1942 года по 28 января 1943 года. То есть, май 1942-го в этот период не попадает. К тому же, активных боёв на территории посёлка не было. По рассказам местных жителей, «немцы прибывали сюда на отдых. Они заняли все наши дома, а нам приходилось ютиться в погребах и сараях».

Во-вторых, вызывает сомнения фамилия на камне. В объединенной базе данных Министерства обороны РФ значатся только три красноармейца с фамилией Иглев. Из них Иглев Каким служил в 48-й армии, боевой путь которой проходил мимо Воронежской области; Иглев Петр Семенович служил в 74-й отдельной Сталинской Сибирской добровольческой стрелковой бригаде, сформированной на Алтае только в июле 1942 года; Иглев Иван Сергеевич служил в 749 сп 125 сд, которая в 1942-м вела оборону Ленинграда.

В настоящее время недалеко от посёлка Стрелица размещается военная часть, а в карьере оборудован полигон для военных учений. Не отрицая категорически, что надпись, привлекшая внимание журналистов и представителей общественности, относится к периоду Великой Отечественной войны, можно предположить, что она была сделана в наши дня солдатами-срочниками или реконструкторами.

0 Комментариев