"Все нормально. Падаю"

25 ноября в Зубцовском районе были установлены памятные знаки на местах, где в годы Великой Отечественной войны  погибли советские летчики.  В мероприятии принимали участие Глава Зубцовского района Елена Николаева, заместитель Главы района Антон Мельник, Глава администрации Погорельского сельского поселения Геннадий Шатилин, Глава Зубцовского сельского поселения  Валерий Антонец, член Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов, командир поискового отряда «Звезда» Владимир Стрельников, командир поискового отряда «Рубеж» Олег Окопный,  командиры поисковых отрядов  «Тверичи» и «Исток». И  авторы проекта,  мемориально-исследовательская группа «Прерванный полет»: Виктор Рыбьяков, Анатолий Елисеев, Александр Немиров, Ринат Куйруков, поисковики Сергей Катков и Александр Кудрявцев.

На территории нашего района данный проект реализуется третий год. В 2015 были установлены знаки младшему лейтенанту 66 истребительного авиаполка Сергею Павловичу Алексееву, не вернувшемуся с боевого задания 5 августа 1942 года на самолете Як-7Б, между деревнями Николо Пустынь и Тупицино, захоронен в г. Торжок Тверской области на воинском мемориале в 2015 году, и командиру эскадрильи 236 истребительного авиаполка капитану Анатолию Леонидовичу Тарасову, не вернувшемуся с боевого задания 8 августа 1942 года на самолете Як-1, совершившему таран немецкого бомбардировщика Ю-88 на границе Тверской и Смоленской областей, между деревнями Мякотино и Двоешки, захоронен в 1999 году в посёлке Снегири Истринского района Московской области на воинском мемориале.

В этом году знаки установлены: лейтенанту 122 истребительного авиаполка Юрию Борисовичу Алексееву, не вернувшемуся с боевого задания  на самолете МиГ-3 15 августа 1942 года, между деревней Курьково и урочищем Зиновское, захоронен в 2006 году на воинском мемориале г. Зубцов, командиру звена ШАП лейтенанту Александру Ивановичу Маркову, не вернувшемуся с боевого задания  на самолете Ил-2 2 августа 1942 года, между деревнями Новоалександровка и Васильевское, захоронен на воинском мемориале – Пионерская площадь Погорелого Городища Зубцовского района в 2016 году; гвардии старшему сержанту 18 ГИАП Мелихову Владимиру Алексеевичу, не вернувшемуся с боевого задания  5 августа 1942 года на самолете Як-7Б, между деревнями Орловка и Иванцево, захоронен на воинском мемориале в Погорелом Городище в 2007 году.

Все летчики погибли во время Погорело-Городищенской операции, которая была частью летней Ржевско-Сычевской наступательной операции 1942 года.

Работа не закончена, она продолжится в следующем году.  Экспедиция  планирует установить  еще три памятных знака героям летчикам.

Владимир Стрельников,

командир поискового отряда «Звезда»

(газета "Зубцовская жизнь", № 49 (7665), 7 декабря 2017 года)

0 Комментариев