Короткометражные фильмы о войне


14 декабря в концертном зале Воронежской специальной городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина (ул. Куцыгина, 6) состоятся киносеанс в рамках Всероссийского показа короткометражных фильмов о войне, посвященного Дню Героев Отечества.

Зрителям были показаны две документальных ленты – «Гроза и молния морей: торпедист Семенов» рижского режиссера Сергея Родина и «Fabian Schlecht» калининградца Глеба Волошина. Героем первого фильма стал 88-летний Павел Иванович Семенов, который в 1941-44 годах, несмотря на юный возраст, был партизаном на оккупированной части Ленинградской области. Когда те края освободили от немцев, его со сверстниками направили было в ремесленное училище – но они не захотели, и тогда из отправили в Соловецкую школу юнг. После 4 месяцев обучения он получил специальность «торпедист-минер» и попал в гвардейский дивизион торпедных катеров. В ту войну торпеды были, пожалуй, главным инструментом всех флотов, но при этом торпедным катерам было сложнее всего: они были гораздо заметнее подводных лодок и обладали куда меньшей скоростью и возможностями для маневра по сравнению с самолетами-торпедоносцами. Павел Иванович рассказал, что экипаж катера был 9 человек и все должны были владеть несколькими военными специальностями помимо основной, чтобы заменить убитого товарища: он, торпедист, должен был, например, уметь заменить моториста. Павел Иванович участвовал в 6 торпедных атаках. В одной из них, например, четыре наших торпедных катера должны были атаковать немецкую эскадру (крейсер и 4 эскадренных миноносца), которая шла из Таллина к острову Эзель. Вышли в море, нашли эскадру, командир распределил цели – и атаковали: катер Семенова прошел две дымовые завесы и выпустил торпеды с расстояния 250 метров. Как он вспоминал, ответный огонь немцев был настолько сильным, что вокруг «был 10-балльный шторм от снарядов». В итоге, были потоплены два эсминца и баржа с войсками, а сам Семенов получил за одну атаку две награды. Как он сам сказал авторам фильма, «У такого возраста страха не бывает!». Всего же в их дивизионе было 11 Героев Советского Союза... Большая часть фильма проходит во время празднования Дня Военно-морского флота, где ветеран окружен искренним уважением моряков и штатских.

Второй фильм получился хоть и коротким (меньше 5 минут), но очень необычным из-за своего сюжета: немецкий студент на праздновании Дня Победы в Калининграде, который (как знают читатели) до 1945 года был немецким Кёнигсбергом. Казалось бы, он мог как новоуренгойский школьник Коля Десятниченко рассказывать, что солдаты вермахта и СС были ни в чем не виноваты, а злые русские оккупировали старинный исконно немецкий город... Но нет: он благодарен нашим дедам и прадедам за то что в Германии «нет диктатуры и нас освободили от нацистов». В конце этого небольшого фильма он дарит цветы нашему ветерану войны.

Словом, отличные у нас получаются фильмы, если люди делают их от души, а не по шаблонам!

Этот Всероссийский  показ – уже второй (первый прошел в сентябре и был посвящен началу блокады Ленинграда), а в следующем году нас ждут ещё два: ко Дню защитника Отечества и ко Дню Победы.

 

Текст: Евгений Киселёв

0 Комментариев