Война прошла по судьбе
Воспоминания участника войны Евгения Ефимовича Журавлёва записал студент Политехнического института НовГУ Роман Орлов.
Когда началась Великая Отечественная война, Евгению Журавлёву было всего 13 лет. В небольшом посёлке Дедовичи Псковской области в тот день, 22 июня 1941 года, стояла отличная погода. Ветеран вспоминает:
"Было жарко, и мы с друзьями с утра пошли купаться на речку, называлась она Шалун. Примерно в 12 часов дня вернулись домой, и родители нам сказали: "Началась война". Тогда мы, ребятишки, ещё не осознавали в полной мере значения этого события, но война круто изменила нашу жизнь.
Недалеко от посёлка был аэродром. Оттуда уже в первые дни войны начали подниматься в воздух самолёты. Они отправлялись навстречу немецким самолётам и вели воздушные бои. Многие не возвращались".
5 июля началась эвакуация, людей увозили, как тогда казалось, в безопасные районы. У Журавлёвых была большая семья: отец, мать, пятеро детей. Из животных были 2 лошади и корова. Дом и хозяйство пришлось бросить. Запрягли лошадей и отправились в Демянский район Новгородской области, подальше от войны. И ещё многие семьи были вынуждены покинуть родные места. Там, в Демянском районе, остановились. Каждый день переживали, как вечность: постоянные бомбёжки, воздушные бои, смерть близких. В глазах людей были печаль, страх, горечь утрат. Многие уже в первые дни войны потеряли родных и друзей.
В конце июля семья переехала в Мошенской район. Отец там и остался, ушёл в подполье, стал партизаном. А остальные Журавлёвы отправились в Пестово, откуда в товарном поезде в течение 18 суток ехали на север, в Кировскую область. В Опаринском районе был колхоз: "Мирный труд", где Журавлёвы и остались. Работали не покладая рук. Время тянулось медленно. Люди не высыпались, голодали и очень уставали. Еда в то время состояла из одних и тех же двух блюд: жидкого супа и каши. Хлеба бойцам выдавали по 600 г., а всем остальным - по 125.
В 43-м году Евгения Ефимовича направили в военный всеобуч, и там, в течение 3 месяцев, обучали военному делу. В апреле 44-го года семья вернулась из эвакуации в посёлок Волот Новгородской области. А уже в ноябре Евгений был призван в Красную Армию, попал в пехоту Ленинградского фронта. Участвовал в освобождении Ленинграда и других земель, захваченных немцами. Воевал до победы, а после войны, в мае 45 года, был направлен в танковый полк на обучение.
В октябре вышел оттуда стрелком-радистом знаменитого танка Т-34. А в 1947 году командование направило его на курсы орудийных мастеров, которые он успешно окончил. Потом служил в танковых войсках мастером до апреля 1951 года. Получил звание сержанта.
После демобилизации Евгений Журавлёв многие годы жил и работал в посёлке Волот, который очень любил и считал лучшим местом на земле.
К сожалению, этого замечательного человека больше нет с нами. Ветераны уходят, но остаётся наша благодарная память и страна, которую предстоит беречь молодым.
Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.