"Верил в командира и в нашу победу"

Ветерана Великой Отечественной войны Павла Михайловича Куцеволова хорошо знают в Политехническом институте НовГУ. Он неоднократно встречался со студентами, и беседы с этим ярким, интеллигентным, обаятельным человеком всегда вызывают огромный интерес у аудитории любого возраста.

 

Радует тот очевидный факт, что у молодых людей появилось желание изучать историю своей страны, её военную историю, которой можно и нужно гордиться.

 

Студентам интересно и важно увидеть человека замечательного, прошедшего войну с первого до последнего дня и встретившего Победу в деревушке Айзендорф на юге Германии, пообщаться вживую с участником тех давних событий.

Его воспоминания для юных современников - возможность прикоснуться к самой впечатляющей странице российской истории, понять, как тяжело далась народу наша нынешняя свобода.

  

Павел Михайлович, человек с живым, наблюдательным умом, с хорошей памятью и прекрасной речью, не только рассказывает о войне, но и записывает свои воспоминания, делает короткие фронтовые зарисовки.

 

Куцеволов начал войну в 1941 году 19-летним выпускником Таганрогского медицинского техникума. Был призван на Юго-Западный фронт санинструктором отдельной роты автоматчиков. Через короткое время стал фельдшером.

После ранения и 4-месячного лечения в госпитале был направлен на Ленинградский фронт. Вынес с поля боя не одну сотню бойцов, оказал им первую медицинскую помощь в тяжёлых фронтовых условиях.. Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I-й степени, многими медалями.

А в мирное время, в 1952 году, поступил в Военно-медицинскую академию, после окончания был направлен в войска. Работал военврачом на Карельском перешейке, в Новгороде был заместителем начальника военного госпиталя по лечебной части. В разных должностях прослужил до 1971 года.

Павел Михайлович, талантливый рассказчик, человек с огромным жизненным опытом, в свои 92 года сохранил живой интерес к людям, любознательность, чувство юмора. Он делится со студентами своими размышлениями об истории, о суровом военном времени, о тех драматических ситуациях, в которые порой попадали бойцы, о непростых задачах, которые приходилось решать на фронте.

"В 1942 году, - вспоминает ветеран, - немцы собрали на Юго-Западе, в районе Харькова, большие силы. Наше командование не совсем точно определило направление главного удара. Сталин считал, что немцы опять попытаются взять Москву. А они нанесли удар по югу. Наших войск там было меньше, и мы были вынуждены отойти: часть - к Сталинграду, а часть - на Северо-Кавказ. На Кавказе врага остановили, до гор он не дошёл. Если бы мы отдали Владикавказ, то была бы открыта дорога в Грузию. Моя судьба на Кавказе была связана со 2-й гвардейской дивизией. Сейчас эта дивизия находится под Москвой.

Особенно тяжёлыми были бои при освобождении Таманского полуострова. За Кавказ и Крым немцы сражались упорно. Рядом со мной воевали прекрасные люди. Был в нашей дивизии эстонец Иосиф Лаар. Тяжело раненный в живот, он прижал рукой кишки, дошёл до огневой точки и лёг на вражеский пулемёт. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На фронте у меня были друзья всех национальностей: эстонцы, латыши, казахи, грузины, армяне. Война была всенародная, на защиту страны встали все, кто мог держать оружие.

Задача фельдшера - своевременно выносить раненых с поля боя. и оказывать им медицинскую помощь в полевых условиях. Помню, шли тяжёлые бои на Кубани. Несколько дней подряд моросил дождь, воды было чуть не до колен. В таких условиях помогать раненым было очень трудно. Мы делали всё, что могли. Сооружали настилы, выносили раненых на руках. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды. Это для меня стало полной неожиданностью. Я всего лишь делал то, что должен.

В 1943 году наша авиация уже господствовала над немцами. Мы наблюдали многие воздушные бои, видели, как падают самолёты. Было очень обидно, когда погибали наши лётчики. Это по-настоящему героические люди. Раненым на земле можно было помочь А как поможешь в воздушном бою? Где упадёт лётчик? На своей территории или на вражеской?

В последнее время появилось много статей, где описывают историю войны, делая больше упор на наши ошибки. Ругают командование, обвиняют фронтовиков в том, что они слишком много говорят о Победе, забывая о просчётах. Но нам самим нужна правда! Если пишут честно, правильно описывают то, что было, на что же тут обижаться?

Конечно, мы несли очень большие потери, особенно в начале войны, когда мы были слабее немцев. На них  работали все заводы Европы. У нас не было такого количества танков, самолётов, другой техники. Это восполнил героизм советских людей. Мы и отступали, и погибали, но мы победили! На Победу работала вся страна. У станков стояли женщины, подростки. Нас на фронте неплохо кормили, а в тоже время миллионы ленинградцев умирали от голода". 

Войну Павел Михайлович закончил в Германии, но в Берлине не был. I-й Украинский фронт стоял чуть южнее. После капитуляции Германии все стремились в Берлин, но машины выделялись только офицерам. Город превратился в груду развалин, проехать по улицам было трудно.

Очень больно, когда погибают однополчане, друзья, но самое страшное, когда погибают родные и близкие люди. Куцеволов потерял на фронте двух старших братьев, четырёх двоюродных братьев, пережила оккупацию младшая сестра. Сам Павел Михайлович был дважды ранен, но ему посчастливилось выжить.

"Одним из самых запомнившихся  был бой в Донбассе. Получилось так. Наш батальон продвинулся вперёд, а соседние отстали. И мы оказались вроде как в подкове. Немцы простреливают нас со всех сторон, даже сзади. Наша рота начала отступать: кто из-за ранения, кто по слабости, кто по разумному расчёту.

А у меня скопились раненые, и я никуда не могу их отправить, не могу бросить. Я должен быть с ними до конца, что бы там ни было. Но тут командир батальона, мой первый боевой командир, которого я никогда не забуду, поднял всех: санитаров, связистов, легкораненых и организовал оборону. У меня руки по локоть в крови - негде вымыть. И мы задержали немцев до темноты. А когда стемнело, все "ходячие" пошли в тыл, остальных вывезли на санях. У меня на душе стало так легко, будто родился заново. А вообще таких памятных дней было много, можно перечислять бесконечно.

Для страны война шла непрерывно 4 года, а для батальона, для полка случались передышки, когда нас отводили от передовой на 10-12 км. Уже можно снять сапоги, помыться, поменять бельё, выспаться. А бывало, для формирования отводили нас ещё дальше. Десять километров - ерунда, это и снаряд артиллерийский достанет. Если же километров на 50-60, то считаешь себя почти что на воле. Там уже настоящий отдых. Случались и дружба, и даже любовь. Многие женились на фронте и после войны домой возвращались с молодыми жёнами".

  

Сам Павел Михайлович женился уже после войны. Любовь Петровна, тоже медицинский работник, училась с ним в одном техникуме, была на курс младше. В 18 лет девушка оказалась в оккупации и пережила много горя. Обоих родителей-коммунистов расстреляли в гестапо. Младшего братишку, когда ему исполнилось 16 лет, угнали в Германию. Оттуда брат не вернулся. Знакомые люди рассказали, что погиб при бомбёжке. Столько лет прошло, а она часто вспоминает войну  и всегда плачет.

Куцеволовы вместе 66 лет. В жизни бывало всякое. Но самое главное в семье, считает ветеран, - это верность. А ещё правильный выбор невесты.

Я имела счастье подружиться с этой замечательной семьёй. Бывала у них дома. Меня всегда трогало то, с какой душевной теплотой, как бережно и нежно относится Павел Михайлович к своей жене, особенно когда она болеет и нуждается в поддержке. Даже попадая в больницу со своими недугами, Павел Михайлович в первую очередь беспокоится: как там Люба? Конечно, он-то сумел правильно выбрать невесту! Другую такую милую, хрупкую, очаровательную женщину, как Любовь Петровна, найти трудно. Возраст в этой оценке ничего не меняет. Красивый, одухотворённый человек, как и все люди, с годами меняется. Но красота никуда не девается, она просто приобретает другую форму. 

Куцеволовы на редкость гостеприимные и радушные хозяева. Готовы поделиться всем, что у них есть. С удовольствием показывают любимые книги, фотографии, многочисленные сувениры, привезённые из дальних походов внуком-моряком. Их живой интерес ко всему, что происходит в стране, искреннее сострадание к тем, кому не повезло в этой жизни, вызывают восхищение. С ними приятно общаться, хочется встречаться ещё.

"Мне 92 года, но я счастлив, что могу общаться с молодёжью, со студентами, хотя возраст, здоровье и старые раны всё чаще напоминают о себе. Смысл жизни - это познание. Если человек не стремится к знаниям, то у него нет цели, нет в жизни смысла. Будете больше знать - будет легче работать, сумеете избежать многих ошибок. Для учёбы не жалейте сил. Кем бы ты ни был - инженером, бухгалтером, слесарем, - главное, чтобы ты был настоящим профессионалом, отлично знал своё дело".

У Куцеволова много увлечений. Он любит читать, особенно мемуарную литературу. Пока позволяло здоровье, с удовольствием ходил по музеям. В какие бы места его  ни забросила жизнь, он первым делом посещал музеи. Свои впечатления описывал в  ученических тетрадках, их уже 32. Студентам советует, пока молоды, побывать везде, где только можно. 

А ещё Павел Михайлович любил рыбалку, особенно зимнюю. В последние годы, когда стало подводить здоровье, от любимого занятия пришлось отказаться. Раньше вёл обширную переписку, встречался с однополчанами, но их, к сожалению, почти не осталось.

 

Во время встречи студент спросил: "Во что верил солдат на войне в критические моменты: в Бога, в командира, в себя?" Павел Михайлович ответил: "Я верил в командира и в нашу Победу. Верил в страну. Патриотизм был колоссальный...".

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

0 Комментариев