27 январских дней 1943 года

27 январских дней 1943 года продолжалось освобождение Ставропольского края от гитлеровских захватчиков, и каждый день, каждый час приближал общую великую  Победу. 

maps2

Наши земляки радовались долгожданному освобождению, оплакивали погибших и начинали трудное возрождение разрушенного войной хозяйства. Но Великая Отечественная война советского народа против фашизма продолжалась.

В июле – августе 1943 года Красная Армия разгромила врага в битве на Курской дуге и этим окончательно сломала хребет Германии и ее сателлитам. Немецкое командование хотело взять реванш за поражения на Волге и Кавказе, но получило военную катастрофу, от которой уже не смогло оправиться. В решающей битве приняли участие десятки тысяч сынов нашего края. На южном фланге Курского выступа в составе 5 гвардейской армии действовала 97 гвардейская дивизия, преградившая путь врагу в районе Обояни-Прохоровки. Командиры и бойцы ее полков – Ставропольского, Ипатовского, Буденновского, Кубанского, по оценке командования, «сражались, как львы, как чудо-богатыри!»

На Курской дуге погиб наш земляк, генерал армии И.Р. Апанасенко – выдающийся советский военачальник, заместитель командующего Воронежским фронтом. Огромный вклад в дело разгрома нацистской Германии внесли советские партизаны. Их удары по тылам врага на Брянщине и Смоленщине, в Белоруссии и на Украине не только имели военное значение, но и поднимали боевой дух советских граждан, укрепляли их веру в мощь советского государства.

Ставропольцы вписали немало ярких страниц в историю партизанской войны, которая велась в тылу оккупантов. Воины-ставропольцы участвовали во всех крупных операциях завершающего периода войны 1944–1945 гг., сражаясь в пехотных, артиллерийских, танковых и авиационных частях и соединениях. Наши земляки освобождали Белоруссию, Украину, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Югославию. Принимали участие в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

Осенью 1945 года в сражениях против японской Квантунской армии многие ставропольцы приняли участие в составе конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева. За боевые заслуги при освобождении от японской оккупации Северо-Восточного Китая и Кореи сотни наших земляков были удостоены государственных наград. Трудящиеся края всегда будут гордиться тем, что своей работой в тылу поддерживали и укрепляли советских воинов, боровшихся с фашизмом. По оценке Советского правительства, «ставропольцы показали себя на всех этапах Отечественной войны мужественными патриотами, героическими воинами, самоотверженными тружениками».

Подвиг поколения победителей навсегда останется одной из самых ярких и дорогих сердцу каждого россиянина страниц отечественной истории, немеркнущим примером массового героизма во имя свободы и независимости Родины.

0 Комментариев