Война ещё долго напоминала о себе

Своими воспоминаниями о Николае Георгиевиче Тейсе, который возглавил восстановление Новгорода после войны, со студентами Политехнического института  НовГУ поделилась  его дочь Елена Николаевна.

Елена Николаевна родилась в Новгороде. Её отец, Николай Георгиевич,  уже в первые дни войны был призван в Красную Армию и направлен на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. Ей в то время было всего 4 года.

  

"Нашу семью, -  рассказывает Е.Н. Тейс, - эвакуировали в деревню Яхно Вологодской области. Поселили в новой пустой избе. Мама работала, а я целыми днями сидела дома. Зима была снежная и морозная. Большую часть времени я проводила у окна, наблюдала за собаками, которые бродили вокруг избы. Позже я узнала, что это волки.

Так мы прожили одну зиму. А когда получили известие от родственников, эвакуированных в город Омутнинск Кировской области, то переехали к ним.

Поселились мы недалеко от озера. Помню, однажды пришли мы с бабушкой на озеро, и вдруг из него поднялось большое  облако. Это явление настолько поразило меня, что я закричала. Так я впервые познакомилась с круговоротом воды в природе.

Мамина работа была в 6-и километрах от дома. Из-за волков маме  было страшно ходить одной.

Помню, как папа прислал кусок парашютного шёлка, и мама обменяла его на козу. Коза была бодливая, и я её очень боялась.

В этом городе мы прожили до освобождения Ленинграда, куда, получив вызов от родственницы, приехали в 1944 году.

Летом 42-го года военную часть, в которой служил отец, переформировали, и его направили на 2-й Белорусский фронт, в сапёрную часть особого назначения. Эта часть строила переправы через водные преграды и занималась разминированием освобождённых населённых пунктов.

Отец со своей частью освобождал Кёнигсберг, дошёл до Берлина и даже написал на стене Рейхстага: "Тейс из Новгорода". Там же, на другом конце, расписался его старший брат: "Тейс". Но в Берлине они не встретились. Был отец и на Эльбе. Сначала в его части числилось около тысячи бойцов, до Победы дошли единицы.

После войны воинскую часть, где служил отец, направили на восстановление Минска. Отец получил неделю отпуска и приехал повидаться с семьёй. Его мать и сёстры тоже вернулись в Ленинград.

Потом со своей мамой они поехали в Новгород, чтобы посмотреть, сохранился ли наш дом. Дома, конечно же, не было. Побывали они и на Рождественском кладбище, где с XIX века находился наш семейный склеп. Но немцы использовали его как огневую точку. Везде валялись разбросанные останки наших предков. Всё, что смогли, собрали в ящик и перезахоронили".

В городе Николай Георгиевич встретился с председателем горисполкома, Юдиным Михаилом Васильевичем, с которым был давно знаком. До войны Юдин занимал ту же должность, а в военное время был в партизанском отряде. Он предложил Тейсу вернуться в Новгород и возглавить его восстановление. Сделал запрос через ЦК КПСС, и Николая Георгиевича перевели в Новгород. С января 1946 года он приступил к работе в должности начальника "Ремстройтреста". В марте этого же года ему дали комнату на Суворовской улице, дом 17, куда он и перевёз свою семью.

"Новгород тогда представлял собой сплошные развалины и кучи земли, заросшие бурьяном. Помню огромные очереди за хлебом, другими продуктами, за керосином. В очередях стояли ночами. На пустыре жители нашего дома, мы в том числе, разбили грядки, посадили картошку.

С нами по соседству пленные немцы строили 2-этажное деревянное здание. Бабушка иногда давала мне несколько горячих картофелин, которые я им относила и подсовывала под забор. Тощие, грязные, голодные немцы были благодарны даже за эту крохотную помощь.

Как-то дворовые мальчишки нашли мину, разожгли на пустыре костёр и бросили туда мину. Одному из ребят, 8-летнему пацану, взрывом разорвало живот. Все внутренности вывалились наружу. Мальчик в агонии бегал и пытался затолкать их обратно. Это было страшное зрелище. Война ещё долго напоминала о себе.

К 1947 году отец построил небольшой дом, куда переехала наша семья. Вернувшиеся горожане старались строить частные дома. На восстановление Новгорода направлялись строительные бригады из всех городов и районов области, которые во время войны не были оккупированы фашистами. Здесь работали Батецкая, Боровичская, Крестецкая  и другие строительные бригады.

Летом 2012 года на улице Батецкой на одном из домов-новостроек открылась мемориальная доска в честь батецких строителей, восстанавливающих город.

Для временного проживания строились деревянные бараки. Строители приезжали со своим скарбом и живностью - козами, коровами и пр. Отдельные рабочие в этих бригадах сменялись, но большая часть людей прижилась в городе, отчасти и поэтому увеличивалось его население.

До 1947 года на восстановлении Новгорода использовался и труд военнопленных. Их лагерь располагался за Никольской заставой, где сейчас разбит парк имени 30-летия Октября".

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ  Булгакова А.Ф.

0 Комментариев