В годы войны его жизнью стал фронт

Про своего прадеда-фронтовика Евгения Павловича Сазонова рассказала студентка Политехнического института НовГУ Ульяна Апостолова.

 

Уроженец Владимира Евгений Сазонов рано потерял родителей. В 1934 году он окончил Кремлёвскую военную школу и получил назначение на должность командира взвода в 79-й стрелковый полк 27-й стрелковой дивизии.

В отпуске перед службой он встретил в городе Суздале свою будущую жену, Анастасию Павловну Коекину, и женился. С молодой женой уехал в Белорусский военный округ в город Лепель. Став кадровым офицером, посвятил армии четверть века своей жизни. Командовал взводом, пулемётной ротой, был командиром стрелкового батальона, преподавал  в Рязанском военном училище, был начальником штаба полка, командовал стрелковым полком.

В годы войны его жизнью был фронт. Евгений Павлович принимал активное участие в защите Москвы, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Латвии. За боевые действия награждён орденами: "Красного Знамени", "Отечественной войны I-й степени", "Красной Звезды", медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги" и ещё 9-ю другими.

Война застала Сазонова в Смоленске. В ту пору он служил в стрелково-пулемётном военном училище в звании капитана. Он сразу же подал рапорт с просьбой направить его в действующую армию. Был назначен на должность начальника штаба 1209-го стрелкового полка в 363-ю стрелковую дивизию.

После войны Евгений Павлович вспоминал один из эпизодов свой фронтовой жизни, рассказывал своим внукам и правнукам, как однажды они с комбатом и связными, укрывшись за сараем, наблюдали за наступлением наших подразделений. И вдруг в центре их маленькой группы разорвалась мина, волной всех разбросало. 

"Поднимаясь с земли, - рассказывал ветеран, - я увидел: командир батальона сидит на снегу, кисти рук держит перед глазами. Они у него все окровавленные, и кровь течёт на снег. Остальные бойцы лежат, слышны стоны".

В тот раз Сазонов вместе с другими ранеными был  срочно отправлен в полевой госпиталь. После излечения, в апреле 1942 года был назначен командиром 1255-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии.

А дальше предстояли тяжёлые бои по разгрому Ржевско-Вяземской группировки гитлеровских войск и за освобождение древнего русского города Ржева. Именно сюда и забросила его судьба. В апреле 42-го года 379-я стрелковая дивизия после тяжёлых наступательных боёв перешла к активной обороне в районе Лышево, Ванево. Полк понёс большие потери. Вместо трёх стрелковых батальонов фактически был только один и ещё специальные подразделения полка.

Передний край обороны проходил по высотам юго-западнее деревни Черново. Боевое охранение  - в 500 метрах от переднего края. Чтобы туда попасть, нужно было преодолеть местность, лесистую по склонам и с кустарником по дну лощины. Прозвали её "лощиной смерти", и название соответствовало действительности. В этом Сазонов убедился, когда пошёл знакомиться с боевым охранением.

"Проходя по "лощине смерти" я увидел, что везде лежат трупы: не то наших, не то немцев. Похоже, они там покоились с начала зимы, так как были покрыты снегом, казались продолговатыми кочками".

Там, в этой лощине, Евгений Павлович чудом остался жив: мина, не задев его, взорвалась совсем рядом. За успешное командование полком в период активной обороны и выполнение задачи по сковыванию противника на участке фронта он получил свою первую награду - медаль "За отвагу", которую ему вручил командир дивизии, полковник В.А. Чистов. Потом было много других наград, но самая первая - самая дорогая. В июне 42-го года Сазонову присвоили очередное воинское звание - майор.

О боевых действиях 379-й стрелковой дивизии написана книга "Шла дивизия на запад" под редакцией бывшего начальника политотдела дивизии полковника К.В. Иванова. Боевой путь полка - это трудный и большой путь мужества десятков тысяч преданных Отечеству людей, это рассказ о героизме всех народов России.

Воспоминания непосредственных участников событий представляют особую ценность, больше впечатляют. Свой вклад в летопись войны внёс и Евгений Павлович Сазонов.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ  Булгакова А.Ф. 

 

0 Комментариев