В Воронеже торжественно захоронили останки погибших защитников города

22 июня, в День памяти и скорби, у стен Музея-диорамы состоялась церемония захоронения военнослужащих Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Воронежской и Свердловской областей. Почтить память защитников Родины пришли представители власти, общественных организаций, духовенство Русской Православной Церкви и множество простых горожан.

Мероприятие открыла Ольга Александровна Яковлева, директор Музея-диорамы. Она назвала имена некоторых героев, чьи останки были подготовлены для захоронения. Это члены экипажа самолёта ЛИ-2, потерпевшего крушение 12 мая 1942 в районе горы Оборотная (окрестности Нижнего Тагила). Среди погибших в той катастрофе был генерал-майор инженерно-технической службы, директор Воронежского авиационного завода № 18 Матвей Борисович Шенкман, заместитель главного инженера Воронежского авиазавода Лев Ефимович Львов, бортрадист Виктор Георгиевич Завязкин, бортмеханик Алексей Янович Лилиенталь, первый пилот, лётчик первого класса Иван Михайлович Скороходов, второй пилот Алексей Васильевич Швырёв. Наряду с ними к погребению приготовили прах тридцати девяти безымянных воинов, найденный на Воронежской земле в 2016-2018 годах специалистами поискового общественного объединения «Дон».

Руководитель Управления культуры городского округа г. Воронеж Валентин Валентинович Босенко обратил внимание на чрезвычайную важность события: мы собрались, чтобы отдать дань памяти землякам, сложившим свои головы в боях за нашу свободу. Эти люди пали, чтобы над нашими головами было мирное небо.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Анатольевич Гаврилов призвал всех присутствующих представить ту страшную картину: в такой же жаркий день 22 июня 77 лет назад наших прадедов и дедов застала врасплох чудовищная трагедия: началась Великая Отечественная война. Он отметил, что все защитники, чьи останки будут сегодня преданы земле, погибли на передовой, в том числе М.Б. Шенкман: «Такие люди смогли воссоздать оборонную мощь нашей страны против нацисткой агрессии объединенной Европы. Благодаря им мы смогли в 1943 году сломать хребет фашистам на Курской дуге и завоевать господство в воздухе». Хотя многие герои, к сожалению, останутся неизвестными и незахороненными, мы должны, по словам Сергея Анатольевича, в этот день помянуть всех и передать память о подвиге наших предков своим детям.

Помощник первого секретаря Общественной палаты, руководитель поискового объединения «Соболь» Александра Борисовна Ванюкова призналась, что самое большое счастье для поисковика – установить имена погибших героев. Не менее ценно найти их родных. Два долгих года поисковый отряд трудился на горе Оборотная в Свердловской области, чтобы найти хотя бы какую-то информацию о пропавшем экипаже. И вот, как будто знак свыше, ровно 75 лет спустя после трагедии, 12 мая 2017 года был обнаружен орден Ленина, принадлежавший М.Б. Шенкману. Благодаря этой находке удалось найти останки всех погибших при крушении самолёта ЛИ-2. Через посольство Израиля поисковики связались с внуками нашего знаменитого земляка – Грегори и Мариной, проживающими в США, и передали им личные вещи их деда. Вот что говорит Марина о Матвее Борисовиче: «Дедушка был человеком с большой буквы. Он работал день и ночь, родные почти не видели его дома. Он до конца остался верен своим принципам, своей семье, близким, друзьям. Мы трепетно храним память о его подвиге и передаём её из поколения в поколение».

Директор ПАО ВАСО Дмитрий Сергеевич Пришвин рассказал о неутомимом труде работников Воронежского авиазавода в годы войны, производивших легендарные штурмовики ИЛ-2. «Благодаря этим людям мы сейчас живём в свободной стране», - отметил Дмитрий Сергеевич.

Председатель Воронежской областной общественной организации ветеранов Станислав Антонович Ходаковский подчеркнул, что День памяти и скорби столь же значим для нас, как и День великой Победы, ведь почти в каждом городе или селе на мемориальных плитах высечены имена героев той войны. Он выразил благодарность поисковикам, которые творят историю, обнаруживая останки погибших воинов, и те спустя долгие годы обретают достойное место упокоения. «Наша вечная память будет им заслуженной наградой», - подытожил Станислав Антонович.

Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий сказал, что мы совершаем великое дело, ведь для наших живых и погибших родственников, сражавшихся в те страшные годы, война закончилась в 1945 году, а для тех, чей прах предаётся земле сейчас, она заканчивается только сегодня. Их души взирали на нас, ожидая, что мы отдадим им долг памяти, и вот этот день настал, свершилась историческая справедливость. Мы должны стараться быть хотя бы немного похожими на них, ведь нет большего подвига, чем когда человек отдаёт жизнь за своих ближних, за свою Родину. Владыка выразил надежду, что воронежцы будут приходить на это памятное место вместе со своими детьми, чтобы поклониться мужеству наших предков.

После вступительных речей представители духовенства Воронежской епархии во главе с митрополитом Сергием совершили панихиду по погибшим. Все желающие подходили к братской могиле, чтобы проститься с героями, после чего их останки были с почестями преданы земле. Захоронение воинов сопровождалось оружейными залпами и исполнением гимна России. После традиционной минуты молчания мимо могилы прошла рота Почётного караула под марш «Прощание славянки». На улице у стен музея выстроилась длинная очередь воронежцев, которые принесли цветы и венки в дар нашим землякам-героям. Среди тех, кто почтил память защитников, были и представители Воронежского отделения Российского военно-исторического общества.

Церемония уже окончилась, и люди стали медленно расходиться, а над могилой всё ещё звучали проникновенные слова песни Николая Носкова «Пропавшим без вести»:
«Мы не погибли, мы просто ушли,
Просто ушли в небеса.
На безымянных высотах земли
Наши слышны голоса…»

Текст - Дарья Быковская

0 Комментариев