В Ярославском региональном отделении РВИО обсудили варианты сохранения мемориала работникам завода синтетического каучука, погибшим в годы Великой Отечественной войне

В офисе регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) под председательством руководителя Совета ЯРО РВИО Анатолия Лисицына состоялось рабочее совещание с участием представителей ЯРО РВИО, регионального отделения Общероссийского народного Фронта, органов исполнительной власти области и руководства АО СК-ПРЕМЬЕР.
Обсуждался вопрос о судьбе мемориала 111-ти работникам завода СК, погибшим в Великой Отечественной войне.
Завод ликвидирован, территория активно распродаётся. Под угрозой сноса оказался мемориал погибшим заводчанам. Общественники неоднократно проводили субботники и патриотические акции у подножия мемориала для того, чтобы привлечь общественное мнение к его судьбе.
К сожалению, обращения в органы местной власти каких-либо осязаемых результатов пока не дали. Прогресса в работе по постановке мемориала на баланс мэрии города Ярославля пока не видно.
"Сегодня мы рассмотрели несколько возможных вариантов решения судьбы этого мемориала, - прокомментировал Анатолий Лисицын. - В порядке приоритетности их можно расположить следующим образом: Во-первых, оставить мемориал на месте с обязательным условием поддержания его в достойном виде новым собственником участка (пока не определён) и доступом граждан к мемориалу. Во-вторых, перенести мемориал за территорию бывшего завода СК, на участок, максимально приближенный к прежнему месту его нахождения. Ну и третий, возможный вариант, это перенос памятника с мемориальными именными табличками погибших заводчан в иное место на территории г. Ярославля. Мы будем пошагово двигаться по каждому из возможных вариантов".

0 Комментариев