О тех, кто уже не придет никогда, заклинаю помнить


О тех, кто уже не придет никогда, заклинаю помнить

Накануне 75-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских  захватчиков в селе Юрасов Хутор Севского района делегация Тамбовской области открыла мемориал памяти нашим землякам, погибшим в 1943 году в ходе жесточайших боев с захватчиками. Местные поисковые отряды провели большую кропотливую работу, по результатам которой было установлено, что в севской земле захоронены 133 уроженца нашей области.

О результатах  администрация  района сообщила    в Тамбовскую областную Думу. Первый заместитель председателя, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев на заседании совета отделения выступил с инициативой  возведения мемориала памяти на одной из братских могил. Благодаря финансовой и материальной помощи различных предприятий, организаций и пожертвований частных лиц строительные работы были проведены в кратчайшие сроки.  В это же время во всех районах и городах Тамбовской области искали потомков погибших. Удалось найти более 30 человек. Для некоторых известие, что их родственник погиб и похоронен в Севском районе, стало неожиданностью.

     «75 лет назад мои бабушка и дедушка получили извещение, что их сын пропал без вести и когда мне сообщили, что он погиб при освобождении Севского района и захоронен в братской могиле, я сразу решил, что поеду.  Родители назвали меня в честь моего дяди», рассказывает Михаил Коробов.  

     С теплотой и любовью нашу делегацию встретили в Севском районе. Помогли с размещением и до начала церемонии открытия всех родственников свозили на братские могилы, в которых покоятся останки их предков. Не стесняясь многие плакали.  Всего на территории района   92 захоронения. Как подчеркнул в своем выступлении  председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, на 1 квадратный метр севской  земли приходятся 2 бойца Красной Армии. « Я выражаю признательность руководству Тамбовской области, всем членам делегации, которые смогли приехать к нам, чтобы почтить память своих предков на брянской земле», сказал Владимир Попков. 

     Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин напомнил присутствующим о важности таких мероприятий и в первую очередь для патриотического воспитания детей, чтобы наша молодежь гордилась подвигами старшего поколения.  «Я думаю, что это  движение мы будем продолжать и не успокоимся до тех пор, пока не увековечим    память всех  наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и за пределами нашей области», отметил Евгений Алексеевич.

      Владимир Карев рассказал, как проходила работа по строительству мемориала и призвал присутствующих    не только повторять слова Роберта Рождественского «О тех, кто  уже не придет никогда, заклинаю помнить», а сделать все возможное, чтобы увековечить память наших предков. Вместе с Евгением Матушкиным они вручили благодарности от губернатора и председателя областной Думы наиболее отличившимся в этом благородном деле.

     От имени родственников выступила Людмила Чибисова. С глубоким волнением она рассказала, как узнала, где погиб ее дядя Борис Баркон, какие чувства сейчас испытывает она и все члены делегации, передала низкий поклон поисковикам и всем, кто принимал участие в возведении памятного места. После возложения цветов к гранитным плитам с именами погибших, родственники еще долго не могли отойти от мемориала, делились впечатлениями. Каждый из них повез домой горсть земли с братской могилы своего отца, дяди, деда и прадеда.   Мемориал в селе Юрасов Хутор стал 118-м, возведенном в рамках проекта «Историческая память».


На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, обувь, дерево, небо и на улице

На данном изображении может находиться: 6 человек, в том числе Сергей Захарцев и Евгений Матушкин, люди стоят, свадьба, костюм, ребенок и на улице

На данном изображении может находиться: 9 человек, люди стоят, обувь, ребенок и на улице







0 Комментариев