Памяти Арнольда Мери

                             
 У деревни Могилицы Дновского района открыт памятный знак Герою Советского Союза Арнольду Мери. Он представляет собой огромный гранитный валун с прикрепленной к нему мемориальной доской.

В июле 1941 года началось наступление немецких войск на Порхов, Дедовичи и Дно. На восточной стороне реки Шелонь был передовой рубеж города Порхова, в деревне Могилицы штаб 22-го Эстонского стрелкового корпуса. Неожиданно высаженный немецкий десант пошел с юга в сторону Дновского района. Обнаружив их, около 20 бойцов 415-го отдельного батальона связи во главе с заместителем политрука радиороты Арнольдом Мери, преградили им путь. Ожесточенный бой продолжался нескольких часов. Когда закончились патроны, Арнольд Мери смог под огнем противника доставить на позицию боеприпасы. Таким образом, они не только продержались, уничтожив десятки немцев, но и не сдали штаб корпуса врагу. За этот подвиг, благодаря которому не был уничтожен штаб 22-го Эстонского стрелкового корпуса и противник не вышел к стратегически важной станции Дно, 15 августа 1941 года Арнольд Мери стал первым эстонцем, которому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда.

Напомним, Герой Советского Союза Арнольд Мери скончался 27 марта 2009 года в Эстонии. В последние годы жизни он подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей. Его, в частности, обвиняли в подготовке к высылке в марте 1949 года в Сибирь жителей острова Хийумаа. Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году, и сначала Арнольд Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов стал обвиняемым. Арнольду Мери неоднократно назначали медицинские экспертизы. Последняя, была назначена в конце 2008 года, согласно которой он был признан слишком больным для дальнейшего участия в судебном процессе. А. Мери заявлял, что не намерен прятаться за справкой о состоянии здоровья, готов к суду, и уверен в своей невиновности. Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к этому судебному процессу. Российская Государственная Дума в мае 2008 года приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить «постыдное судилище» над Арнольдом Мери.

0 Комментариев