При поддержке центрального аппарата Российского военно-исторического общества в сентябре в Иркутске планируется проведение второй научно-практической конференции "Роль стран АТР во Второй Мировой войне". Организаторами конференции помимо регионального отделения РВИО в Иркутской области выступит Иркутское отделение Общества российско-китайской дружбы. Традиционно мероприятие пройдет на базе стрелкового клуба "Патриот". Основные темы конференции председатель РО РВИО Андрей Южаков и зампредседателя Общества дружбы Константин Шикин накануне обсудили с и.о. представителя МИД России в Иркутске Алексеем Котельниковым.
Исторический аспект роли стран Азиатско-тихоокеанского региона во Второй Мировой войне с учетом современных реалий крайне важен. Сейчас это один из самых быстроразвивающихся регионов мира, который оказывает значительное влияние на экономические и ощественные процессы.
- Находясь в Иркутске, городе, из которого управлялась Сибирь, Дальний Восток и некоторые зарубежные территории, мы невольно задумываемся о влиянии стран Азии на внешнюю и внутреннюю политику. Близость с крупнейшим игроком в АТР - Китаем, побуждает нас активно анализировать происходящие процессы для того, чтобы через оценку прошлого понимать, что нас может ждать в будущем, - отметил Андрей Южаков.
Как рассказал заместитель председателя Иркутского отделения Общества Российско-китайской дружбы Константин Шикин, первая конференция позволила в открытом диалоге очень точно акцентировать внимание на проблемных вопросах отношений между странами.
- Наши эксперты открыто и честно говорили о трудностях, которые возникли после Второй Мировой войны, ряда локальных конфликтов и после развала Советского Союза. Убежден, что для нас азиатско-тихоокеанское направление является более актуальным для изучения, поскольку сейчас здесь зарождается новый центр силы и влияния на мировую систему, - подчеркнул Константин Шикин.
Исполняющий обязанности представителя МИД России в Иркутске Алексей Котельников поддержал инициативу проведения конференции, также отметив ее важность.