Личный кабинет
Меню
Ярославская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

100 объектов занесено активом ЯРО РВИО на портал "МЕСТО ПАМЯТИ"
14 апреля 2025

Российское военно-историческое общество в преддверии 80-летия Великой Победы и в рамках мероприятий Года Защитника Отечества запустило акцию «Место памяти: Вечный огонь». 

С 17 марта по 9 мая пользователи смогут нанести знаковые объекты, связанные с увековечением памяти бойцов и Героев Великой Отечественной войны, места расположения эвакогоспиталей, военных производств и других памятных объектов на виртуальную карту портала Местопамяти.рф.

Задача акции – объединить усилия россиян, чтобы сохранить народную память о трагических событиях Великой Отечественной войны и о великом подвиге советского народа.

Военкор Ярославского регионального Штаба «ЮНАРМИИ» Тимофей Стародынов встретился с членом Совета ЯРО РВИО Игорем Ямщиковым.

ТС: Игорь Алексеевич, как продвигается участие нашего региона в проекте РВИО?

ИАЯ: Мы начали работать с порталом сразу же, как только получили информацию о начале проекта. Сегодня у нас своеобразный юбилей – занесено/актуализировано 100 объектов. Это хороший результат, если понимать алгоритм работы с пополнением базы данных «МЕСТО ПАМЯТИ». Мы тесно и эффективно взаимодействуем с Министерством регионального развития Ярославской области, обмениваемся информацией, снимками отремонтированных на местах объектов.

ТС: Какие объекты ЯРО РВИО заносит в базу данных?

ИАЯ: На начало нашей работы в базе данных уже было 902 объекта. А всего замечу в Ярославской области около 1290 военных мемориалов, воинских захоронений, могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, мемориальных досок. Темы объектов, которые мы сейчас пополняем – только Великая Отечественная война.  И это понятно – мы идём к 80-летию Победы.

ТС: Игорь Алексеевич, откуда Вы черпаете информационный материал для занесения в базу данных портала «МЕСТО ПАМЯТИ»?

ИАЯ: Во-первых, этот массив данных мы накопили с 2009 года, когда начали формировать совместно с Правительством области и органами местного самоуправления Единый реестр и электронный банк данных военно-мемориальных объектов, расположенных на территории Ярославской области.

Во-вторых, самым серьёзным ресурсом в нашей нынешней работе стал созданный в 2015 году раздел «МЕМОРИАЛЫ» на Геопортале Ярославской области gis76.ru.

И в-третьих, мы опираемся на опыт и практику работы с региональным штабом и активом Движения «ЮНАРМИЯ» в рамках прошлогоднего проекта «ВЕРНИ ГЕРОЮ ИМЯ». О последнем замечу, что Ярославская область стала победителем этой федеральной акции.

ТС: Я прочитал в недавней региональной публикации на сайте РВИО, что активисты не только заносят данные с компьютера, но и выезжают на места, к объектам?

ИАЯ: Совершенно верно, мы смотрим реальную ситуацию, информируем органы власти, подсказываем, что надо сделать и где провести благоустройство или ремонт памятника. Это наше правило – в оценке состояния мемориала руководствоваться своими личными впечатлениями, экспертными оценками общественников.

ТС: А могли бы Вы рассказать о некоторых результатах этих поездок?

ИАЯ: Давайте посвятим этому вопросу отдельную встречу. Мы договорились, что активисты ЯРО РВИО будут включены в состав комиссии Губернаторского контроля, который проведёт по представленному нами списку проверки некоторых мемориалов.

ТС: Спасибо, Игорь Алексеевич!

ИАЯ: До новых встреч!