В год 70-летия Великой Победы Российским военно-историческим обществом проведен 7-дневный военно-исторический лагерь «Плацдарм–2015» на «Невском пятачке» в Ленинградской области.
На месте боев 2-й ударной армии в Мясном Бору в Новгородской области военно-исторические и поисковые отряды приняли участие в Международном поисково-мемориальном форуме «Победа навсегда!». Получил свое продолжение проект «Западный фронт» в Калужской области с установкой памятника павшим на высоте 269,8. Международный проект военно-исторических поисковых лагерей – «Фронт» стал ежегодным. Поисковые лагеря этого формата проводятся с участием опытных поисковиков из различных регионов России и зарубежья и подростков - членов поисковых отрядов, для которых ежегодно готовится двухнедельная насыщенная программа изучения истории Великой Отечественной войны, обучения идеологии и технологии поиска, и увековечения памяти погибших при защите Отечества. Под эгидой международного проекта «Фронт» прошли экспедиции: «Западный фронт» в Калужской области (2014, 2015, 2016 год), «Волховский фронт» в Ленинградская области, «Калининский фронт» в Тверской области.
Проекты военно-исторических поисковых лагерей – «Фронт» организованы Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ и МЧС РФ.
Главная задача проекта - привлечение молодежи к поисковой работе, увековечению памяти о павших защитниках Родины, а совместные усилия, прилагаемые всеми организаторами, бесспорно, дают положительные результаты в этой области.
По результатам пяти лет проект принес следующие фактические результаты:
Международный военно-исторический лагерь «Волховский фронт» собрал свыше 700 человек. Это опытные поисковики из различных регионов России и зарубежья и подростки — члены поисковых отрядов, которых ждала двухнедельная насыщенная программа изучения истории Великой Отечественно войны, обучения технологии поиска и увековечения памяти погибших при защите Отечества. Организаторы — Российское военно-историческое общество и Поисковое движение России при поддержке МО и МЧС России.
В ходе работы лагеря поисковиками были обнаружены останки 82 солдат и командиров Красной Армии. Специалистами были обследованы и эксгумированы останки 462 бойцов из погребальной ямы (пяти рвов), обнаружено более 20 медальонов (гильзы с вкладышами в плохом состоянии), именные вещи. Поисковикам удалось установить 21 фамилию бойцов, в том числе трех, числившихся пропавшими без вести.
Найденные останки бойцов перезахоронены вблизи мемориала «Синявинские высоты» с соответствующими воинскими почестями и по православной и мусульманской традиции. После окончания лагеря «Волховский фронт» все данные переданы в базы данных Министерство обороны для учета. А на месте захоронения Российским военно-историческим обществом будет открыт памятник «Советскому солдату».
В ходе работы военно-исторического лагеря осуществлена операция по подъему из Невы самолета ИЛ-2. Из воды извлечены часть бронекабины, двигатель и обломки центроплана, обнаружен планшет с картой полета. Участниками операции установлен заводской номер двигателя и по нему восстановлена история самого самолета. На сегодняшний день с большой долей вероятности можно сказать, что пилотом был старший лейтенант Семен Федорович Конобевцев, 1907 года рождения. Героически погиб 24 октября 1941 года при выполнении боевого задания.

Блог Мачинского. Волховский фронт
В РВИО состоялся брифинг, посвященный открытию поискового лагеря «Волховский фронт»
Поисковая экспедиция «Волховский фронт»: защитники Родины будут жить в нашей памяти
Стало известно имя летчика-героя, погибшего на Невском пятачке
Россия-1, Вести: Церемония закрытия военно-поискового лагеря «Волховский фронт»
Поисковые работы проводились Российским военно-историческим обществом и «Поисковым движением России» при поддержке Министерства обороны России. В этот раз в результате работ были подняты останки 12 человек.
…Каждый год участники экспедиции по крупицам восстанавливают историю обороны каменоломен 1942 года. Тогда, в середине мая, в результате поражения советских войск на Керченском полуострове и спешной эвакуации части сил Крымского фронта через пролив, отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности и не имея приказа на отход, наши бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления и продолжали борьбу с противником до конца октября — на протяжении еще почти полугода…
2-й Международный военно-исторический лагерь «Западный Фронт» проходил в рамках «Вахты памяти-2014» на Зайцевой горе (Калужская область). Приехали 200 представителей из 20 поисковых отрядов России. Все участники экспедиции поделились на 4 сводные поисковые группы для работы на подступах к высоте 269,8 — так значилась соседняя с деревней Зайцева Гора высота в военных сводках. За первый же день работы поисковики обнаружили останки 4 бойцов.
…После битвы под Москвой, освободив в январе 1942 года от немецких войск Тулу и Калугу, Красная Армия наткнулась в районе Варшавского шоссе на тщательно простроенную и укрепленную линию обороны противника. И встала здесь намертво. Попытки прорвать оборону фашистов, а для этого скинуть их с высоты 269,8 и перерезать, блокировать стратегически важное Варшавское шоссе продолжались больше года.
Известна история 40-дневного подкопа, когда под оборонительные сооружения немецко-фашистских захватчиков нашими силами был прорыт тоннель, в который поместили 25 тонн взрывчатки. Когда прогремел взрыв, Зайцева гора буквально поднялась в воздух, в округе сдетонировали минные поля и на месте высоты 269,8 с частями противника образовалась огромная зияющая воронка…
Наш лагерь на Зайцевой Горе принимает поисковиков со всей страны — от Крыма до Сахалина. Здесь, в Калужской области, — своего рода высшая школа поискового движения, где дают самые современные методики. За время работы этой «Вахты памяти» на Зайцевой горе обнаружены останки 154 павших героев. Их торжественное погребение состоялось 14 июля, в рамках церемонии закрытия военно-исторического лагеря.

РВИО приняло участие в армейской поисковой операции на территории Брестской крепости. На протяжении длительного времени работы на законсервированных участках Крепости-Героя не велись…
«Что чувствовал я, выбирая эти хрупкие, маленькие, как семечки, пальчики и косточки? Плакал ли я? Нет!!! Я закрывал его от палящего солнца и думал, что ни тогда, ни сейчас, я не смог и не смогу уже ничего сделать для него. Как 74 года назад не смогли сделать и тысячи солдат и сотни орудий, которые были вокруг него. Не смогли защитить его от вероломного жестокого врага.
А сейчас? А сейчас я могу! Я могу рассказать о нем, может, кто-то прочитает это и что-то поймет. Так вот я хочу, чтобы все, вы слышите, все, кто прочитает это, знали, что чувствовал я, 40-летний здоровый мужик, глядя в пустые глазницы этого ребенка, я знаю, кто его убил!..»

Фото: Мачинский
Международный поисково-мемориальный форум «Победа навсегда!» — этосвыше 2300 поисковиков в составе 124 поисковых отрядов из 29 регионов России и ближнего зарубежья. В ходе проведения поисковых работ обнаружены останки 2064 солдат и офицеров Советской армии. Найдено более 30 найденных предметов, позволяющих идентифицировать личности погибших военнослужащих.
Организаторами форума выступили Российское военно-историческое общество, Поисковое движение России, экспедиция «Долина», Министерство обороны Российской Федерации, Правительство Новгородской области, Министерство образования и науки Российской Федерации, федеральные агентства Росмолодежь и Россотрудничество.
В ходе проведения поисковых работ обнаружены останки 2064 солдат и офицеров Советской армии. Найдено более 30 найденных предметов, позволяющих идентифицировать личности погибших военнослужащих. В рамках форума были проведены Всероссийская историческая научно-практическая конференция «Великая Отечественная война: народы СССР в борьбе с агрессией», международный интерактивный урок «О победе — на русском!», проведено рабочее заседание Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ.
На местах проведения поисковых работ слажено работали областные органы МВД, МЧС и здравоохранения. Группы разминирования при трех центральных поисковых лагерях уничтожили более 1000 единиц найденных взрывоопасных предметов.

Совместно с Военно-историческим центром «Мы помним» поисковики РВИО провели работы на месте неучтенного воинского захороненияв Железноводске Ставропольского края, датируемого летом 1942 года, находящемся на северном склоне горы Бештау, в лесном массиве.
Были обнаружены останки двух советских солдат, погибших при обороне города. Позднее личности солдат установили, это Степан Чубаров из Алтайского края, воевавший в 287-м полку 11-й дивизии НКВД, и Николай Бедняков из Луганской области Украины, служивший в составе 142-й стрелковой бригады морской пехоты. 9 апреля 2015 года их останки были торжественно перезахоронены.