Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Проектная деятельность
Поисковая деятельность

В год 70-летия Великой Победы Российским военно-историческим обществом проведен 7-дневный военно-исторический лагерь «Плацдарм–2015» на «Невском пятачке» в Ленинградской области.

На месте боев 2-й ударной армии в Мясном Бору в Новгородской области военно-исторические и поисковые отряды приняли участие в Международном поисково-мемориальном форуме «Победа навсегда!». Получил свое продолжение проект «Западный фронт» в Калужской области с установкой памятника павшим на высоте 269,8. Международный проект военно-исторических поисковых лагерей – «Фронт» стал ежегодным. Поисковые лагеря этого формата проводятся с участием опытных поисковиков из различных регионов России и зарубежья и подростков - членов поисковых отрядов, для которых ежегодно готовится двухнедельная насыщенная программа изучения истории Великой Отечественной войны, обучения идеологии и технологии поиска, и увековечения памяти погибших при защите Отечества. Под эгидой международного проекта «Фронт» прошли экспедиции: «Западный фронт» в Калужской области (2014, 2015, 2016 год), «Волховский фронт» в Ленинградская области, «Калининский фронт» в Тверской области.

Проекты военно-исторических поисковых лагерей – «Фронт» организованы Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ и МЧС РФ.

Главная задача проекта - привлечение молодежи к поисковой работе, увековечению памяти о павших защитниках Родины, а совместные усилия, прилагаемые всеми организаторами, бесспорно, дают положительные результаты в этой области.

По результатам пяти лет проект принес следующие фактические результаты:

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

Экспедиция организована Российским военно-историческим обществом и правительством Тверской области при активном участии Минобороны РФ, МЧС и Музея техники Вадима Задорожного. В ней приняли участие более 550 волонтеров из 23 регионов России, а также из Прибалтики, Белоруссии, Казахстана.

Базовый лагерь был разбит у деревни Кокошкино Ржевского района. Исследование местности проходило в районе деревень Полунино, Бельково, Кокошкино. Есёмово, Знаменское.

Важным направлением работы экспедиции стало обучение поисковому делу её молодых участников, которые получили необходимые теоретические знания и практические навыки. Также в рамках программы РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников» места раскопок и лагерь поисковиков посетили более тысячи учащихся из Тверской области.

"
В ходе экспедиции «Ржев. Калининский фронт» подняты останки 241 военнослужащего Красной Армии, найдено 33 медальона, установлено 15 имен, родственники 11 из них найдены.
Поисковая экспедиция в Медвежьегорском районе республики Карелия

С 25 августа по 5 сентября были обследованы территории, находившиеся в 1941-1944 годах под финской оккупацией. Поисковую экспедицию провело Региональное отделение РВИО в Ленинградской области совместно с 90-м отдельным специальным поисковым батальоном Западного Военного округа по обращению Правительства Карелии и в рамках плана Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Поисковые работы прошли в районе урочища Сандармох. Целенаправленное детальное обследование местности проводилось впервые.

В ходе экспедиции были обнаружены останки пяти человек. Согласно предварительной экспертизе, они были расстреляны. Останки переданы экспертам Следственного комитета. Также были обнаружены останки одежды, шинели зеленого цвета, валенки, пули, гильзы, патроны разных стран.

Межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново-2018», летний этап. Ленинградская область

Поисковая экспедиция в составе 50 человек из Вологодской, Ленинградской областей, Подмосковья и Алтая в августе работала в районе урочища Вороново.

Волонтеры обнаружили останки 33 солдат и офицеров Красной Армии, три медальона, два из которых оказались пусты, а также четыре подписные ложки и два портсигара. По портсигарам установлены имена:

1. Николай Александрович Абабков, уроженец Архангельской области;

2. лейтенант Семен Иванович Кононов, уроженец Калининской области (ныне Тверская).

Поисковая экспедиция «По следам 9 отдельного лыжного батальона. Возвращение на Родину». Финляндия

В период с 1 по 20 июля на территории Финляндии прошла поисковая экспедиция «По следам 9-го отдельного лыжного батальона. Возвращение на Родину». Проект реализован Российским военно-историческим обществом и благотворительным Военно-историческим фондом Русского Севера при поддержке губернатора и Правительства Архангельской области.

Поисковые работы организованы в местах тяжелых кровопролитных боёв Советско-финской войны 1939—1940 годов. Выезду на местность предшествовало изучение архивов и опрос местных жителей. Полевые работы проводились сводным поисковым отрядом в составе 19 человек из Архангельской, Московской областей и Республики Карелия. Их силами обнаружены 24 бойца 9-го отдельного лыжного батальона. Имя одного из погибших удалось определить по найденной рядом с останками ложке, на которой были выцарапаны инициалы владельца: Юрин Павел Александрович, 1900 года рождения.

Калужская межрегиональная «Вахта Памяти - 2018». Калужская область

Более 300 поисковиков исследовали территории Ульяновского и смежных районов, на которых в годы Великой Отечественной войны велись боевые действия.

Найденные и идентифицированные останки военнослужащих Красной Армии переданы представителям власти и родственникам погибших. Лейтенант Николай Ивлев обрел вечный покой в Белоруссии, а рядовой Иван Чудов – в Омской области.

Останки лейтенанта Николая Ивлева, погибшего летом 1942 года, были переданы его родственникам из Витебской области. Все это время военнослужащий считался без вести пропавшим.

В Козельской ракетной дивизии прошла торжественная передача останков рядового Ивана Савельевича Чудова, пропавшего без вести на территории Ульяновского района в 1942 году. Забрать прах воина приехал уполномоченный представитель Исилькульского района Омской области.

Орловская межрегиональная «Вахта Памяти - 2018», летний этап. Орловская область

Поисковые работы проводились поисковыми отрядами объединения «Огненная дуга» на территории Покровского района. В них приняли участие 119 человек.

Проведению «Вахты Памяти» предшествовала поисковая разведка и работа с местным населением. Работы проходили в селе Алексеевка, поселке Покровском, деревнях Топки, Трудки, Медвежка, а также по обращениям граждан - у деревни Саламатовка и на окраине поселка Дросково.

За период летнего этапа силами добровольцев поднято 58 бойцов и командиров Красной Армии, павших в боях в районе деревень Ржавчик-Муравчик в 1943 году, а также летчик-истребитель, погибший в воздушном бою 13 июля 1943 года в Новосильском районе.

Кроме того, в ходе работ в деревне Саламатовка Покровского района обнаружены останки одного бойца Красной Армии (из состава 73-й СД, погибшего в феврале 1943 года, имя не установлено) и семи мирных жителей (погибли в период 1941-1943 годов), которые переданы для захоронения представителям местных властей.

На окраине поселка Дросково поисковиками найдены останки двух мирных жителей, погибших зимой 1941-42 года. Родственники установлены.

По результатам «Вахты Памяти» определено место для установки памятного знака и плит с именами воинов 16-й Литовской СД, погибших в бою за село Алексеевка в феврале 1943 года.

Кроме поисковой работы, в экспедиции проведен ряд мероприятий патриотической направленности. Добровольцы приняли участие в открытии памятника в поселке Тросна, встретились с литовской делегацией, провели экскурсии для школьников на мемориале села Алексеевка.

Орловская межрегиональная «Вахта Памяти - 2018», весенний этап. Орловская область

Экспедиция организована Молодежным поисковым объединением «Огненная дуга» под эгидой Российского военно-исторического общества. В поисковых работах приняли участие около 200 человек из Орловской, Курганской, Курской, Московской, Тамбовской, Тульской областей.

В рамках весеннего этапа «Вахты Памяти-2018» проведены однодневные образовательные военно-исторические сборы для студентов учебных заведений города Орла.

Межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново-2018», весенний этап. Ленинградская область

Более 350 поисковиков приняли участие в экспедиции. Среди волонтеров не только соотечественники из многих регионов страны, но и граждане Германии.

В первые дни работы лагерь поисковиков посетила съемочная группа программы «Жди меня» и родственники военнослужащего Красной Армии Григория Гришина. Его останки были обнаружены Вологодским объединением поисковиков в предыдущей экспедиции. Потомки Защитника Отечества побывали на месте его гибели, пообщались с поисковиками. Родственникам переданы личные вещи солдата.

Участникам Вахты Памяти удалось обнаружить останки 127 человек. В результате работ стали известны 7 имен:

1. Данилов Михаил Иванович, уроженец Чкаловской области (медальон, родственники найдены);

2. Прманкулов Кудабай (ложка);

3. Силкин Аркадий Алексеевич, 1920 г.р. урожененц Рязанской области, (медальон, родственники найдены);

4. Чепрасов Ефим Поликарпович, уроженец г. Рубцовск Алтайского края (медаль «За Отвагу»);

5. Трошин Михаил Иванович, уроженец Ярославской области (медальон);

6. Мартынов Андрей Сергеевич, 1896г.р., уроженец Крестецкого района Ленинградской (сейчас Новгородской) области;

7. Аксенов Иван Ефимович, 1910 г.р. Место рождения Рязанская обл., Раненбургский р-н, 2 Кривополянский с/с (родные найдены).

Поисковая экспедиция «Долина». Новгородская область
В работе двухнедельной экспедиции на территории Демянского и Маревского районов принимали участие около 250 поисковиков, военнослужащие Западного военного округа и специалисты РВИО. Помимо останков советских солдат, поисковики обнаружили также семь медальонов, три из которых удалось прочесть. Кроме того, нашли медаль «За Отвагу» №71025. 176 солдат и командиров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, перезахоронены с воинскими почестями.