Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Проектная деятельность
Поисковая деятельность

В год 70-летия Великой Победы Российским военно-историческим обществом проведен 7-дневный военно-исторический лагерь «Плацдарм–2015» на «Невском пятачке» в Ленинградской области.

На месте боев 2-й ударной армии в Мясном Бору в Новгородской области военно-исторические и поисковые отряды приняли участие в Международном поисково-мемориальном форуме «Победа навсегда!». Получил свое продолжение проект «Западный фронт» в Калужской области с установкой памятника павшим на высоте 269,8. Международный проект военно-исторических поисковых лагерей – «Фронт» стал ежегодным. Поисковые лагеря этого формата проводятся с участием опытных поисковиков из различных регионов России и зарубежья и подростков - членов поисковых отрядов, для которых ежегодно готовится двухнедельная насыщенная программа изучения истории Великой Отечественной войны, обучения идеологии и технологии поиска, и увековечения памяти погибших при защите Отечества. Под эгидой международного проекта «Фронт» прошли экспедиции: «Западный фронт» в Калужской области (2014, 2015, 2016 год), «Волховский фронт» в Ленинградская области, «Калининский фронт» в Тверской области.

Проекты военно-исторических поисковых лагерей – «Фронт» организованы Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ и МЧС РФ.

Главная задача проекта - привлечение молодежи к поисковой работе, увековечению памяти о павших защитниках Родины, а совместные усилия, прилагаемые всеми организаторами, бесспорно, дают положительные результаты в этой области.

По результатам пяти лет проект принес следующие фактические результаты:

Осенний этап Орловской Межрегиональной Вахты Памяти

С 22 сентября по 4 октября в Орловской области при поддержке Российского военно-исторического общества прошел осенний этап Орловской Межрегиональной Вахты Памяти-2017. Экспедиция проводилась Молодежным поисковым объединением «Огненная дуга».

В полевой работе приняли участие поисковые отряды из шести российских регионов общей численностью 76 человек. Орловскую область представлял поисковый отряд Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС «Безымянный солдат».

В ходе экспедиции исследованы места боев Великой Отечественной войны в районе поселка городского типа Покровское Орловской области. Были проведены работы на месте падения самолета из состава 527-го бомбардировочного авиационного полка. Из архивных документов известно, что крушение произошло 29 января 1943 года.

Также поисковиками отработаны намеченные точки на территории поселка Покровское. Были исследованы места боев в роще на улице Лескова, в Берлизево, Осинках, на краю балки Гуменцы и в Куначе. Обнаружены три госпитальных и два одиночных захоронения. Подняты останки 116 солдат и офицеров Красной Армии. По выявленным документам 692-го полевого подвижного госпиталя установлены имена 106 человек.

Калужская Межрегиональная Вахта Памяти

С 24 августа по 8 сентября 2017 года под эгидой Российского военно-исторического общества на территории Людиновского района Калужской области прошла Межрегиональная Вахта Памяти. В ней приняли участие 26 поисковых отрядов численным составом 230 человек.

За время экспедиции найдено 46 солдатских медальонов, 3 из них прочитаны.

Также в этот период удалось обнаружить свыше 1000 взрывоопасных предметов, которые были переданы сапёрам Главного Управления МЧС по Калужской области и впоследствии уничтожены.

8 сентября 2017 года на территории мемориального комплекса села Букань с воинскими почестями захоронены останки 432 солдат и офицеров РККА. Останки пропавшего без вести в августе 1942 года военнослужащего Александра Капитурова переданы для дальнейшего захоронения на малой родине в Пензенской области.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «ВОРОНОВО»

С 21 апреля по 8 мая 2017 года при поддержке Российского военно-исторического общества и региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» проходила Международная поисковая экспедиция «ВОРОНОВО-2017», в Кировском районе Ленинградской области. В составе экспедиции работали более 250 поисковиков из Вологодской, Свердловской, Ленинградской, Псковской, Московской областей, республики Алтай, а также шести областей республики Башкортостан. Хочется отметить, что в этом году экспедиция впервые получила статус международной, так как в состав сводного отряда республики Башкортостан вошли поисковики из Луганской Народной Республики. Несмотря на снег, дождь и морозы, поисковики продолжали свою работу, и каждый день возвращали солдат с войны. Общими усилиями удалось найти и с воинскими почестями похоронить останки 135 солдат и офицеров РККА, кроме того, обнаружены останки 39 человек, оставленных в результате непрофессиональной работы черными копателями.

Вместе с солдатами обнаружены:

- четыре Медали "За оборону Ленинграда"

- Медаль «За отвагу», которая принадлежала наводчику миномета младшему сержанту Илье Ивановичу Космынину, 1924 г.р., призванному из Сосновского района Тамбовской области, д. Нижняя Ярославка

- Медаль «За боевые заслуги» принадлежавшую минометчику Федору Прокопьевичу Самохину, 1913 г.р., уроженцу Рязанской области Больше-Коровинского района.

Кроме того, удалось установить еще одно имя - минометчик Федор Дмитриевич Петров, уроженец села Большое Микушкино Исаклинского района Куйбышевской

Мы обращаемся ко всем с просьбой о помощи в поисках родственников героев.

Цикл экспедиций, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова

Экспедиционная работа, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова продолжилась в 2017 году поисковым отрядом «Находка» при поддержке Российского военно-исторического общества. В январе начался поиск номерных деталей самолета Як-1 под деревней Черный Ручей.

Первично обломки самолёта с останками погибшего лётчика были найдены в 1993 году. Найденные останки были похоронены на кладбище в д. Игожево.

Только через 24 года поисковики смогли установить имя пилота. В результате завершившейся 29 января экспедиции, в воронке от падения самолёта и в её окрестностях поисковиками были найдены различные фрагменты погибшей машины. На одном из них был найден номер самолёта, а на другом - номер двигателя, подтвердивший установленный ранее заводской номер машины. По архивным данным, предоставленным исследователем авиации Великой Отечественной войны Игорем Михайлюком, была установлена принадлежность машины и имя лётчика.
25.09.1942 года Як-1 № 0369 с М-105 ПА № 225-551 был списан 33-им ИАП 106-й ИАД ПВО, как не вернувшийся с боевого задания 15.09.1942 года. В этот день в полк не вернулся с боевого задания старший сержант Натальин Владимир Петрович, 1922 г.р., уроженец г. Курск, ул. Артемово. Владимир Натальин был призван Сумским РВК Украинской ССР. Отец лётчика Натальин Пётр Михайлович проживал в г. Самарканд по адресу: улица Госпитальская, дом 38.
Натальин Владимир Петрович (1922-1942)
Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». 25 апреля-8 мая
В период с 25 апреля по 8 мая на территории н/п Есемово Ржевского района Тверской области состоялась Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев.Калининский фронт», которая проходила в соответствии с «Планом подготовки, проведения и обеспечения в 2017 году экспедиций по поиску останков воинов, погибших при выполнении воинского долга» Минобороны России.
В экспедиции приняли участие 500 поисковиков из 25 регионов России, Казахстана и Германии, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России. Наряду с опытными поисковиками, участие в экспедиции принимали и начинающие. Старшие товарищи передавали им опыт в области военной археологии, оформления поисковой документации, а также архивной работы. За две недели поисковиками были подняты останки 366 солдат и офицеров, погибших в так называемой «Долине смерти» на берегу реки Волги. На местах раскопок обнаружено 37 медальонов и установлены имена 14 красноармейцев (3 медальона находятся в обработке). Лагерь «Ржев. Калининский фронт» стал образцово-показательным для всех региональных «Вахт Памяти», проводимых на территории России: от обнаружения бойцов до их проводов в последний путь.
Во время проведения поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в ней побывало более тысячи учащихся из Москвы и Тверской области в рамках проекта «Дороги Победы», дети посетили музей поисковой работы где собраны те экспонаты, которые уже были обнаружены во время работы поисковой экспедиции, солдатскую столовую, а в заключение – участвовали в возложении цветов к памятнику Советскому солдату.

За время работы лагерь посетили почетные гости: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, Государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, которые высоко оценили работу экспедиции.

Итогом Вахты Памяти стала траурная церемония захоронения 1067 красноармейцев на военном мемориальном кладбище г. Ржева (это результат работы областной «Вахты памяти» за последние несколько лет). Этап полевых работ завершен. Но предстоит еще большая архивная работа и поиск родственников красноармейцев, чьи медальоны удалось прочитать:

Мы ищем родственников бойцов:

А… Хусаин Сергеевич, Кукморский район, Казанская область, д ….анай (не читается)

Баранов (Базанов) Пётр Михайлович, Во… (дальше не читается)

Евстафьев Михаил Дмитриевич, 1902 года рождения, уроженец деревни Москали Заволжского района Удмуртской АССР. Погиб в августе 1942 года.

Коломоец Максим Антонович, 1895 года рождения, уроженец Запорожской области. Погиб в бою 3-го августа 1942 года

Обухов Иван Герасимович, 190(8) года рождения, уроженец села Белоярское Белоярского района Свердловской области

Павлюк Дмитрий Антонович, 1908 года рождения, адрес: Ворошиловградская область, Лисинанский район, г. Пролетарск, улица Любоградского

Позолотин Михаил Фёдорович, 1908 года рождения, место рождения: деревня Пеньково, БаССР, Барск. Родственница (супруга?) – Позолотина Офелия Ефимовна

Рыбин Филипп Михайлович, 1904 года рождения, уроженец деревни Берёзово (Берёзовка) Метелевского сельсовета Куандинского района Новосибирской области

Северов Иван Ефстафьевич, 1920 года рождения, место рождения: Омская область, деревня Даньково, Арзамасский РВК

(Имя неизвестно) РСФСР, место рождения: Свердловская область, Еланский район, деревня Красная Поляна

Найдены родственники:

Головина Николая Павловича, уроженца г. Ливны Орловской области найден племянник Головин Петр Ефимович

Шайхутдинова Нурпутдина, призваyного из Кзыл Армейского района (Чистопольского) района Республики Татарстан найден сын Шайхутдинов Наиль Нурпутдинович, житель г. Пермь

Для справки:

Ржевско-Вяземская наступательная операция

8 января – 20 апреля 1942 г.

Проводилась силами Калининского и Западного фронтов в развитие успешного контрнаступления под Москвой с целью завершения разгрома основных сил немецкой группы армии «Центр». Несмотря на понесенные потери и общую неудачу в достижении поставленных целей, в ходе Ржевско-Вяземской операции советские войска смогли нанести поражение 16 дивизиям противника, продвинуться на запад на 80-250 км, завершить освобождение Московской и Тульской областей, ряд районов Калининской и Смоленской областей. Глубокий охват советскими войсками группы армий «Центр» поставил ее в невыгодное оперативное положение.

Потери:

272 320 (25,7%) безвозвратные

504569 - санитарные

Всего – 776889

Среднесуточные – 7543

Ржевско-Сычевская наступательная операция

30 июля – 23 августа 1942 г.

Наступательная операция войск левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов против сил немецкой группы армий «Центр». В результате операции советские войска продвинулись на 30-45 км., ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева. Важным результатом Ржевско-Сычевской операции стал срыв немецких планов по «срезанию» Сухиничского выступа (операция «Смерч»): дивизии 9-й армии, которые по немецкому плану должны были участвовать в этой операции, были брошены на отражение советского наступления.

Потери:

51 482 (14,9%) – безвозвратные

142201 – санитарные

Всего – 193683

Среднесуточные – 7747

Ржевско-Вяземская наступательная операция

2-31 марта 1943 г.

В феврале 1943 г. наступление войск Брянского и Центрального фронтов на орловском и севском направлении заставило немецкое командование начать отвод своих войск из Ржевско-Вяземского выступа. В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому и Западному фронтам перейти в наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить ее. В ходе наступления не удалось выйти в тыл вражеской группировки и отрезать ей пути отхода. Тем не менее, в результате ликвидации Ржевско-Вяземского выступа линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130-160 км, освобождены города Ржев, Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма.

Потери:

38862 (4,4%) – безвозвратные

99715 – санитарные

Всего – 138577

Среднесуточные – 4619

Всего потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе этих четырех наступательных операций составили 1 324 823 чел., из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) - 433 037 чел.

Эти цифры, однако, не вполне корректно отражают масштаб потерь Красной армии на ржевском направлении, так как включают потери в сражениях на значительно большей площади (напрямую не относящиеся к Ржевско-Вяземскому выступу).

С научной точки зрения более обоснованным является подсчет потерь в сражениях именно за Ржевско-Вяземский выступ, при этом условной разделительной линией является шоссе Смоленск – Вязьма-Москва. Кроме того, для объективного подсчета необходимо учесть также потери Калининского фронта в оборонительной операции в июле 1942 года. Более тщательный подсчет дает следующее число потерь – 1 160 787 чел., из них 392 554 чел. безвозвратно (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен).

Таким образом, часто звучащие в СМИ цифры потерь Красной армии под Ржевом («погибло более миллиона русских» - Stringer, 26 февраля 2009; «Комсомольская правда», 19 февраля 2009; «1,3 – 1,5 млн погибших» - «Российская газета» - Неделя, 26 февраля 2009) являются недостоверными.

НЕМЕЦКИЕ ПОТЕРИ

Немецкие потери на Ржевско-Вяземском выступе носят разрозненный характер.

Есть данные, что с 1 января по 30 марта 1942 группа армий «Центр» потеряла более 330 тыс. человек (включая убитых, раненых и пропавших без вести).

Согласно донесению обер-квартирмейстера 9-й армии ее потери только с 30 июля по 10 сентября 1942 г. составляют: 9955 убитыми, 5551 пропавшими без вести, 36 893 ранеными — всего 52 392 человека. Из этого числа потери дивизий, противостоявших 30-й, 29-й, 31-й и 20-й армиям (всего 18 дивизий 6-го, 27-го, 39-го и 46-го корпусов) равнялись 49057 человек. К концу сентября их потери составили около 60 тыс. человек. В общей сложности 16 немецких дивизий потеряли от 50 % до 80 % боевого состава.

Потери 9-й немецкой армии (убитые, раненые, пропавшие без вести) за октябрь — декабрь 1942 года составили 53 500 человек, из них до 80 % (то есть 40 — 45 тысяч человек) — в операции «Марс».